Стиль жизни

«Vytoki»: яркое лето в шести городах Беларуси

Формат фестиваля, который был выбран для масштабного республиканского праздника с региональным акцентом «Vytoki. Крок да Алiмпу» пришелся белорусам по душе.

Об этом можно судить, вспоминая размах праздника в Лиде и Орше – регионах, которые первыми из шести запланированных городов принимали эстафету фестиваля и стали настоящим центром притяжения спортивных и талантливых людей.

К слову сказать, с мая по август «Vytoki» объединят белорусов комплексом спортивных, культурных, семейных, художественно тематических мероприятий, выполнив свою главную задачу – создание единого социально-образовательного пространства, объединение людей разных интересов и возрастов.

Именно творческая составляющая стала одним из направлений фестиваля. А как выглядит современное искусство? Организаторы задумались над тем, как зажечь новые имена на творческом Олимпе Беларуси. В рамках фестиваля «Vytoki» в каждом городе проходит конкурс юных талантов в номинациях «Вокал» (возрастных категорий 12-16 лет и 17-30 лет) и «Рисунок» (от 7 до 12 лет).

Кроме того, в каждом фестивальном городке работает литературно-музыкальный салон «Нить», где собираются литераторы и музыканты, чтобы поделиться своим талантом со зрителями.

 – Наши творческие встречи вряд ли можно назвать конкурсом, – говорит Валентина Дынич, директор ООО «БелБрендАудит» и один из организаторов фестиваля. – Скорее это площадка, где можно проявить свой талант, это попытка продемонстрировать возможности белорусских авторов как уже состоявшихся, так и молодых, пока никому не известных.

Формат литературно-музыкального салона позволяет менее жестко относится к презентации себя и своего творчества, убеждена Валентина Дынич. И в Лиде, и в Орше в творческой мастерской собирались до 30-40 слушателей, готовых оценить стихи и музыкальные произведения, а участников в каждом городе было человек по 20.

К слову, основные условия творческого «состязания»: произведение должно быть написано именно белорусским автором и связано с регионом. Еще одно отличие в работе творческой гостиной от других конкурсов – отсутствие возрастных ограничений.

В Лиде, например, литературно-музыкальный салон работал в историко-художественном музее, где выступили студенты Белорусской государственной академии музыки, представители Белгосфилармонии, творческих коллективов Гродненского региона и города Лиды.

В Орше в иезуитском коллегиуме собралось много молодых людей, в том числе студенты Белорусской государственной академии музыки и учащиеся школы искусств. Звучали авторские произведения, классическая и романтическая музыка.

 В Лиде запомнились своими стихами Тереза Смольская, Людмила Краснодубская, Ирина Маркевич, Константин Якубчик, Станислава Белоголовая, Людмила Русь. 

В Орше изюминкой стала декламация чтецами-школьниками произведений классика белорусской литературы, поэта, прозаика, драматурга, киносценариста, публициста и переводчика Владимира Короткевича, который родился в городе на Днепре.

В таком же формате встречи в литературно-музыкальном салоне «Нить» пройдут и в Кобрине, местом встречи 11 июня выбран Дворец культуры. Здесь ждут не только местных литераторов, но и творческую элиту Бреста.

 – Количество участников ограничено, поскольку мероприятие длится не более 1,5 часов. При выборе авторов-чтецов и исполнителей полагаемся не только на поступившие к нам заявки, но и на рекомендации литературных объединений, центров детского творчества на местах, – подчеркнула директор ООО «БелБрендАудит».

Итогом работы творческой гостиной в шести городах Беларуси в рамках фестиваля «Vytoki. Крок да Алiмпу» будет выпуск сборника лучших произведений, прозвучавших в каждой из областей страны.

Региональные конкурсы вокалистов и художников проходят по другому алгоритму. Эстрадные выступления конкурсантов в каждом фестивальном городе оценивает профессиональное жюри, победители получают дипломы и право выступить в финальном гала-концерте конкурса, который пройдет в августе.

В Лиде, например, заявили о себе юные вокалистки Надя Логвинова, Диана Малявко и Сона Акопян. В конкурсе взрослых певцов зажглись такие звезды, как Андрей Панисов, Юлия Винник, Илона Мацкевич. В Орше победу праздновал Андрей Кот.

Под занавес фестиваля в каждом городе чествовали победителей конкурса детского рисунка. В Лиде свой звездный час праздновали юные художницы Есения Хоборова, Анна Собоч, Анастасия Захарчик, в Орше – Арсений Панкратенко, Виктория Конюшко, Никита Егоров.

Кстати, гости фестиваля могли использовать флаеры с программой, которые получали у входа на интерактивные площадки, и как купон для голосования. Таким образом в Орше приз зрительских симпатий достался художнице Анастасии Дударевой.

Слова похвалы от зрителей и участников конкурсов и в Лиде, и в Орше звучали в адрес организаторов фестиваля. Напомним, эту роль на себя вместе с Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь взяли Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

– Давно у нас не было праздника такого масштаба, да еще чтобы в одном месте собрались такие разные по форме и тематике мероприятия, – в голос отмечали белорусы, что на Гродненщине, что на Витебщине. – Делать акцент на своем региональном – правильный подход! Именно такие мероприятия очень нужны небольшим городам.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников