В стране

Витебщина сделала «Крок да Алiмпу»: фестиваль «Vytoki» приняла Орша

Орша стала вторым городом Беларуси, которая приняла Республиканское спортивно-культурное мероприятие «Vytoki. Крок да Алимпу». На Витебщине официальный старт празднику был дан 5 июня. Но  мероприятия, популяризирующие самые яркие национальные бренды, начались двумя днями раньше.

Так, 3 июня гости «Вытоков» встретились в стенах бывшего Оршанского иезуитского коллегиума, чтобы обсудить пути и тенденции развития современного белорусского искусства, принять участие в круглом столе «Орша: традиции в современности». Завершился первый день творческой встречей. Композитор, создатель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат рассказал о своих шагах к Олимпу.

Второй день был отдан молодежной образовательной программе. Молодые инициативные белорусы учились продвигать творческие и инновационные проекты, прошел семинар-практикум по олимпийскому образованию.

Но апогеем праздника стала субботняя программа регионального олимпийского дня, на которую смогли попасть все желающие. Активности, которые предлагали гостям праздника сложно перечислить: олимпийский квест, тематические семинары и лекции, арт-выставка, выездной планетарий, интерактивные семейные площадки, выставки-продажи изделий местных мастеров, вокальные и хореографические мастер-классы, дискотека. И все их объединяла одна цель: показать, чем может гордиться наша страна, в чем наши «вытоки».

Организаторами фестиваля выступили НОК Беларуси, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «БелБрендАудит» и ООО «АртХаус».

Глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил, что, говоря о спорте, мы связываем с ним и понятие физической культуры. И неотъемлемой частью культуры является времяпрепровождение каждого человека, его отношение к здоровому образу жизни.

К слову, на Витебщине работает 13 спортивных школ Федерации Профсоюзов Беларуси, в которых занимаются порядка 5 тысяч детей и подростков, четверть из которых – жители сельской местности. Областные организации отраслевых профсоюзов выплачивают талантливым учащимся 27 стипендий.

– Очень радостно, что на такие мероприятия приходят родители с детьми, я вижу здесь целые семьи, – сказал Михаил Орда. – Это прекрасная возможность отдохнуть, зарядится хорошим настроением и выбрать спортивную секцию для своего ребенка. И пусть он не станет выдающимся спортсменом, занятия спортом – это прекрасный задел для дальнейшей жизни.

Для того, чтобы дойти до каждой белорусской семьи, организаторы «Вытоков» выбирают местом проведения праздника города, которые не являются областными центрами.

– Символично, что мероприятие, которое я бы назвал мини-олимпийским днём в регионе, и которое объединило физкультуру, спорт, культуру и искусство, проходит в Год народного единства, – сказал президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко. – Это не только спортивный праздник. Это возможность показать возможности региона.

О равных возможностях для всех ребят страны говорил, открывая главный день праздника, полузащитник белорусского клуба «Динамо Минск» футболист Антон Путило. Уроженец Орши пожелал юным землякам добиться больших высот в спорте и предположил, что участие в сегодняшнем мероприятии может стать началом их славного пути.

– Можно вырастить спортсмена без знания нашего наследия и истории. И это может быть великий спортсмен, но с пустой душой. Он не сможет быть надежным гражданином, который любит родину, уважает родину, работает ради родины. И этот фестиваль, я полагаю, станет началом  традиции, которая будет продолжаться очень долго, – подчеркнул значимость «Вытоков» председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев.

Глава области высказал надежду распространить идеи и тематику праздника на все регионы области. И уровень развития профсоюзного спорта – наличие во многих районах Витебщины профсоюзных спортивных школ, баз, тренерского состава, поможет этим планам осуществиться.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА