Наверх

Профактивисты отраслевого профсоюза посетили Президентскую библиотеку и пообщались с главой ЦИК

27 июня 2024

Мероприятие, инициатором проведения которого выступила Минская городская организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, было приурочено к 30-летию института президентства.

Как отметил председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Зубрик, мероприятиям патриотической направленности уделяется большое внимание. К примеру, в ночь на 22 июня, когда вся страна отмечала День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, Минский горком отправился в Брестскую крепость и в 3:30 утра принял участие в митинге-реквиеме «Памяти павших – будьте достойны!», посвященном погибшим в годы войны. За ним последовала масштабная историческая реконструкция первого дня войны на белорусской территории. А 26 июня уже в белорусской столице возложили цветы к монументу Победы в честь 50-летия присвоения Минску звания «Город-герой».

– Подобные патриотические мероприятия, которые проводятся по всей стране, направлены на сохранение исторической памяти. На таких встречах мы говорим о подвиге нашего белорусского народа, о наших отцах и дедах, которые отстраивали Минск после войны, – подчеркнул Владимир Зубрик.

В рамках празднования 30-летия института президентства председателям первичных профсоюзных организаций Минского горкома отраслевого профсоюза и профсоюзной молодежи в ходе экскурсии в Президентскую библиотеку посчастливилось погрузиться в историю знаменательной даты.

Гостям рассказали, что впервые в истории Беларуси институт президентства был введен в 1994 году с принятием первой Конституции суверенного государства. До этого страна была парламентской. Так начался ключевой этап в формировании крепкой и устойчивой исполнительной власти в Беларуси. Согласно Конституции, Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Члены профсоюза ознакомились с книжными экспозициями, посвященными установлению института президентства. Выставки «Беларусь – цитадель традиционной культуры» и «Традиции суверенной Беларуси», наглядно отражают основы государственности, общечеловеческие и гуманистические ценности, духовные и культурные традиции белорусского народа.

Экскурсантам также была интересна фотовыставка «Время выбрало нас». На экспозиции представлены фотографии наиболее ярких и значимых для нашей страны достижений и незыблемых традиций республики, бережно охраняемых белорусским народом при участии Главы государства.

Затем председателей профсоюзных первичек госучреждений и профсоюзную молодежь ждала экскурсия в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и диалог с ее председателем Игорем Карпенко.

В ходе беседы с членами профсоюза глава ЦИК обратил внимание, что ярким подтверждением единства белорусского народа стал прошедший в 2022 году референдум, по итогам которого внесены дополнения и изменения в основной закон нашей страны. Согласно обновленной Конституции Республики Беларусь, положено начало масштабной политической модернизации нашей страны, частью которой стала избирательная система.

– Страна находится в большом избирательном цикле. Первым его этапом стало проведение единого дня голосования 25 февраля 2024 г. В таком формате выборы депутатского корпуса – от местных Советов до парламента – проходили впервые. Было создано более 7 тыс. избирательных комиссий всех уровней, в них работали свыше 66 тыс. граждан. Еще более 45 тыс. человек, в том числе и профсоюзы, наблюдали за ходом голосования. Белорусы избрали свыше 12 тысяч депутатов разного уровня, включая 110 депутатов Палаты представителей, – озвучил цифры Игорь Карпенко.

Он подчеркнул, что подобного опыта в избирательном праве Беларуси раньше не было. Но новация оправдана.

– Мы сократили электоральный цикл, увеличился срок полномочий у парламента и депутатов местных Советов – до 5 лет. Выборы Президента по срокам остались прежними – Главу государства белорусы будут выбирать раз в 5 лет. Получается, мы теперь раз в пятилетку будем проводить выборы 2 раза вместо 3, как было ранее, – пояснил он.

Он уточнил, что страна вступает в важный политический период – не позднее 20 июля 2025 г. в Беларуси должны пройти выборы Президента.

– Формирование нового конституционного органа – Всебелорусского народного собрания – также стало важным политическим событием в Беларуси. На первом заседании ВНС делегаты утвердили Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь, в которой впервые вводится понятие «электоральный суверенитет» – как неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс, – подчеркнул глава ЦИК.

Игорь Карпенко отметил, что очень важно общаться с активом города для обсуждения волнующих общество вопросов накануне важной электоральной кампании, которая предстоит стране в 2025 г. Ведь белорусский опыт уникален. Политика нашей страны всегда была миролюбивой и направленной на защиту суверенитета и независимости.

Главное достижение института президентства – отсутствие за три десятка лет вооруженных конфликтов на нашей территории и вовлечения белорусской армии в горячие противостояния. Определенные успехи есть в промышленности и вопросе энергетической безопасности, эффективно работает экономика. Сегодня не стоит вопрос о нехватке продуктов питания, более того, мы вносим вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

– Председатели ППО должны встречаться с такими руководителями как председатель ЦИК Игорь Васильевич Карпенко, где идет прямой и конкретный разговор, обсуждаются перспективы развития государства. Ощущается, как спикер болеет за страну, за будущее белорусского народа и отмечает, что белорусы должны быть в едином ключе, – выразил мнение профсоюзный лидер Владимир Зубрик.

Он уточнил, что все общественные организации сегодня работают на благо страны: и профсоюзы, и «Белая Русь», и БРСМ. Ведь молодые ребята одновременно являются членами БРСМ и профсоюзной организации, а представители «Белой Руси» состоят в профсоюзе. Эта связка ощущается в работе.

Своим мнением поделился и председатель ППО Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь профессор кафедры гуманитарных наук Алексей Богданович:

– Я, как историк по базовому образованию, окончивший БГУ, кандидат наук и доцент, имеющий степень и научное знание, прекрасно понимаю, что в политологическом смысле для нашего государства президентская власть – это тот выход в постсоветском социуме, который закрепил все наши социальные завоевания. И мы продолжаем двигаться дальше.

Алексей Богданович подчеркнул, что задача у института президентства одна – обеспечение социальной стабильности в обществе и приумножение благосостояния граждан за счет качественного роста экономики.

– Я помню, как 30 лет назад Александр Григорьевич Лукашенко пришел в БГУ и выступал перед профессурой и студентами. Те люди, которые поверили ему тогда и проголосовали за кандидатуру Первого, безусловно, сделали правильный выбор. Сейчас мы это четко видим. Белорусы должны помнить уроки прошлого, ценить настоящее и ради будущего ставить во главу угла интересы Беларуси, – резюмировал Алексей Богданович.

С ним сложно не согласиться. Ведь в течение 30 лет страна сохраняет свое устойчивое развитие и социальную направленность. Растут зарплаты, повышаются пенсии и пособия, в том числе для семей с детьми, строятся объекты социальной сферы, благоустраиваются дворовые и городские территории, эффективно решаются возникающие вопросы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 июля 2024 30 июня 2024 29 июня 2024 28 июня 2024 27 июня 2024 26 июня 2024 25 июня 2024
Все новости