Наверх

Налог на профессиональный доход: можно ли его применять тем, кто создает композиции из гелиевых шаров

22 февраля 2023

Гелиевые шары превратились в довольно популярный атрибут. Этот декор способен украсить любое торжество или семейный праздник, создать атмосферу отличного настроения. Легкость и красочность изделий добавляет мероприятию яркие ноты, будь то день рождения, свадьба, рекламная акция или открытие магазина. В преддверии 8 Марта в Министерстве по налогам и сборам (МНС) напомнили владельцам «воздушного бизнеса» о нюансах работы с применением налога на профессиональный доход.

В ведомстве отметили, что в утвержденный правительством перечень видов деятельности, которыми могут заниматься физлица-плательщики налога на профессиональный доход, включены работы и услуги по оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделированию предметов оформления интерьера. Но есть нюансы.

Чтобы работать с применением нового налогового режима, физлица, владеющие «воздушным бизнесом», должны выполнять такие работы и услуги, как:

  • оформление (украшение) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест созданными плательщиком профессионального налога композициями из воздушных и гелиевых шаров;
  • моделирование композиций из воздушных и гелиевых шаров (создание компьютерных моделей, создание моделей в рисунках и т.п.) в качестве предметов оформления интерьера.

– Однако создавать композиции из воздушных и гелиевых шаров и реализовывать их, но без оформления (украшения) автомобилей и внутреннего пространства помещений, без моделирования предметов при декорировании интерьера зданий, физлицо не может с уплатой налога на профессиональный налог, – предупреждают в МНС. – Такой вид деятельности в перечне не поименован.

Напомним: ранее в МНС рассказывали, что плательщик налога на профессиональный доход должен указать при оформлении чека. Также портал 1prof.by разбирался, могут ли изготовители съедобных букетов и физлица, которые занимаются ремонтом компьютеров и монтажом натяжных потолков, работать с применением новой системы налогообложения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости