Общество и профсоюзы

Только в 2021-м более 4 тыс. минчан смогли решить жилищный вопрос с помощью государства

С начала 2021 года на учет нуждающихся в столице принято 408 многодетных семей. Каждой из них уже предложен вариант улучшения жилищных условий.

Всего в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 188 тыс. человек, из них почти 6 тысяч –  многодетные родители. 

В общей структуре городской очереди 14 % граждан имеют право на получение государственной поддержки при строительстве жилья, менее 1 % претендуют на социальные квартиры, 3 % очереди составляют многодетные семьи, которым законодательно предоставлено право внеочередного улучшения жилищных условий.

Напомним, что Главой государства поставлена задача направлять многодетные семьи на строительство квартир в течение года с момента их постановки на учет нуждающихся.

– За 2019–2020 годы такая возможность предоставлена 6 136 многодетным семьям. Сегодня в очереди остаются 5 990 многодетных родителей, из них 4 109 уже решают жилищный вопрос. За 5 месяцев 2021 года построить жилье смогли 900 многодетных семьей из 1 600, которые текущем году должны быть направлены на строительство, — рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич,

Она добавила, что в столице ведется работа по улучшению жилищных условий и других категорий нуждающихся. Социально незащищенным гражданам, например, предоставляют социальное жилье. С начала года таким образом улучшили условия проживания 63 семьи. Планируется выделить еще 43 социальные квартиры в жилом доме, который строится на ул. Шаранговича.

Предоставление арендного жилья также помогает решать жилищную проблему минчан.

–В 2021 году нуждающимся выделено 288 квартир в арендном доме, которые построен на ул. Кириенко. Также очередникам в аренду предоставлены 125 освободившихся в этом году и неприватизированных квартир, еще 39 выделены горожанам в виде социального жилья, — уточнила начальник управления жилищной политики.

К слову, с целью поддержки многодетных семей в Беларуси реализуется целый комплекс мероприятий – от выплаты пособий на детей и адресной социальной помощи до выделения разовых субсидий и льготных кредитов со ставкой в 1% годовых для постройки (реконструкции) либо приобретения жилья.

Хорошим подспорьем для многодетных родителей стала также реализация программы «Семейный капитал», которая стартовала в 2015 году. На 1 июня 2021 года в стране открыто 99 735 депозитный счетов, в том числе 17 336 по программе 2020-2024 годов, которая позволяет досрочно воспользоваться этими средствами.

На «разморозку» семейного капитала подано уже 36 651 заявление. Многодетные минчане, к примеру, чаще всего используют эти средства досрочно, чтобы улучшить жилищные условия. В целом по стране возможностью обзавестись собственными квадратными метрами за счет семейного капитала воспользовались 32 717 (89% заявителей), на получение образования подано 1 768 заявлений (5%), медицинские услуги – 2 166 (6%).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер