Общество и профсоюзы

Помощь от государства – отличное подспорье, но главный семейный капитал – счастливые улыбки детей

Одной из наиболее примечательных программ государственной поддержки семей является «Семейный капитал». В Беларуси она реализуется с 2015 года.

На 1 апреля в стране насчитывалось свыше 114 тыс. многодетных семейиз них более 80 процентов – это семьи с тремя детьми. Для многодетных семей Беларуси открыт 98 561 депозитный счет «Семейный капитал» (по состоянию на 1 мая 2021 года). 

Принято почти 33 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них почти 90% пошли на улучшение жилищных условий, 5% – на получение образования, 6% – на медицинские услуги.

К слову, в Минске 4 407 многодетных семей реализовало свое право на досрочное распоряжение средствами семейного капитал. Такой возможность воспользовалась и семья Щурок из столицы, в гостях у которых побывал корреспондент портала 1 prof.by.

Семейный союз Дениса и Екатерины Щурок родился 20 лет назад. Случайное знакомство на улице переросло в романтические отношения, которые закончились свадьбой. Денис – строитель, Екатерина до ухода в декрет работала диспетчером автомобильного транспорта. Их объединили общие интересы и взгляды на жизнь, любовь к труду и детям.

Вскоре в молодой семье появился первенец Дмитрий. Сейчас ему 19 лет, парень проходит срочную военную службу в войсковой части в Уручье на должности командира БМП.

В семье Щурок кроме Дмитрия подрастают еще трое ребятишек. Правда, получилась большая  разница в возрасте между старшим и последующими детьми. Но Екатерина всегда хотела большую семью, Денис ее в этом поддержал.

Дмитрию было уже 11 лет, когда в семье Щурок родился Евгений. Сейчас ему 8 лет, парень уже 3 года занимается греко-римской борьбой.

– Женя – наш чемпион и гордость семьи, как, впрочем, и все детки! Недавно получил диплом 3-й степени на соревнованиях и очень радуется своим спортивным достижениям. Он учится во втором классе, хороший и добрый мальчик, – трепетно рассказывает о своем сынишке и помощнике в домашних делах Екатерина.

Тимуру 5 лет, он ходит в садик и тоже занимается греко-римской борьбой. Кроме того, с удовольствием рисует и танцует. Очень активный и подвижный ребенок, любит играть с младшей сестренкой.

Эмилия появились в семье Дениса и Екатерины Щурок 2 года назад. Многодетная мама признается, что дочка была очень желанным и долгожданным ребенком.

– Мальчишки – это здорово, мы их очень любим! Но так хотелось маленькую модницу и помощницу, соратницу по духу. Наверное, мысли материальны, –- разоткровенничалась Екатерина.

За последние 5 лет количество детей, рожденных в семьях третьими и последующими, возросло на 40%.

Екатерина убеждена, что в полноценной семье должно быть как минимум 2-3 детей:

– Я была единственной дочерью у родителей, наверное, поэтому и родила столько деток. Так получилось, что жизнь прошла в уходе за родными: отец умер от онкологии, мама была инвалидом 1-й группы. Обратиться было не к кому, а если у тебя есть родной человек по крови – брат или сестра – то все житейские тяготы переносятся легче.

Свой семейный капитал в эквиваленте 10 тысяч долларов Денис и Екатерина Щурок получили в 2015 году, когда родился третий сын Тимур. Но возможность использовать эти средства, согласно законодательству, появилась только в прошлом году.

Супруги решили использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.

– Такая помощь от государства – хорошее подспорье, – убеждены многодетные родители. – Мы жили в маленькой квартирке площадью 44 кв. м. Благодаря предоставленной субсидии и «Семейному капиталу» смогли переехать в новостройку. Теперь есть где разгуляться: 3 комнаты – 72 кв. м.

Вопрос распоряжения «Семейным капиталом» находится в поле зрения правительства, в ближайшем будущем планируется расширить направления его использования. Естественно, мы поинтересовались у многодетных родителей: на какие еще цели, по их мнению, можно было бы предусмотреть потратить «Семейный капитал»?

Супруги дружно ответили: «На здоровье детей, отдых в оздоровительных лагерях, возможность чаще бывать на свежем воздухе. Ведь всем известно, что без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из личного архива семьи ЩУРОК