Наверх

Как обычному человеку стать звездой эстрады, рассказал продюсер проекта «Звездный путь» Андрей Гузель

27 ноября 2022

Наставник грандиозного народного шоу убежден: музыкальную индустрию в Беларуси надо развивать. Настоящие артисты не должны бояться молчания и отказов со стороны продюсеров.

С работой продюсерской команды под руководством Андрея   Гузеля на проекте «Звездный путь» портал 1prof.by знакомил читателей не раз. Мы, в частности, рассказывали о кастинге среди трудящихся Минского тракторного завода, а также наблюдали за первым отборочным этапом на «Гродно Азоте». К слову, один из подопечных Андрея Гузеля – механик по обслуживанию звукового оборудования на Рогачевском молочно-консервном комбинате Евгений Агеев – уже прошел в полуфинал.

Стоит отметить, что продюсер Андрей Гузель вносит серьезную лепту в развитие белорусского шоу-бизнеса достаточно давно, около 12 лет. Родился наставник проекта «Звездный путь» в Гродно. В 2008 году продюсер окончил Современную гуманитарную академию на кафедре менеджмента. Развитие карьеры Андрея Гузеля выглядит весьма интересно: он работал арт-директором в ночном клубе, директором центра праздничных услуг, редактором отдела продаж и маркетинга на телевидении, был концертным директором Саши Немо и Ларисы Грибалевой, а также сотрудничал с победителем конкурса «Евровидение-2009» Александром Рыбаком. Сегодня Андрей Гузель возглавляет Музыкальную Медиакомпанию, которая вместе ОНТ и Федерацией профсоюзов Беларуси являются организаторами грандиозного шоу «Звездный путь».

Несмотря на столь богатый творческий опыт, участие в проекте «Звездный путь» для наставника такое же важное событие в жизни, как и для самих участников.

– Когда работаешь с простыми людьми и для народа – это все настолько душевно и мило, что влюбляешься в каждый момент. Быть продюсером проекта одновременно легко и сложно. Когда мы говорим про непрофессиональных артистов, о людях самых разных профессий, нужно помнить, что у каждого из них есть своя жизненная история, свой опыт – как позитивный, так и негативный. У многих есть определенные комплексы, кто-то очень зажат – и все это отображается на сцене. Это нормально, потому что начинающие взрослые артисты попадают в неестественные для себя условия. Мы готовы им помогать, и у нас все в конечном итоге складывается наилучшим образом. Всем хочется сказать: не нужно бояться выходить из зоны комфорта, сразу отторгать что-то новое, – делится продюсер проекта «Звездный путь».

Со своими подопечными Андрей Гузель на репетициях разговаривает спокойно и на равных.

– Когда мы делали первые шаги в проекте «Звездный путь», даже одно легкое замечания либо корректировка вокала приводила к тому, что некоторые конкурсанты замыкались к себе. Начинали, скажем, бояться и дрожать. Но, подходя все ближе к финалу, артисты стали гораздо увереннее, и наша строгость в каких-то моментах уже никого не пугает. Тот опыт, который прошли люди (вне зависимости от того, попадут они в финал или нет), действительно, дорогого стоит. Каждый из них, я уверен, теперь будет двигаться только вперед, – рассуждает наставник.

Продюсерская команда Андрея Гузеля в общей сложности провела 6 кастингов в каждом регионе страны. Мы  поинтересовались, не жалеет ли «капитан» музыкальной команды о выборе участников.

– Назад мы точно не оглядываемся. Но часто вспоминаем кастинги и предприятия, на которых удалось побывать. Наша команда не редко себя осекала, когда хотела взять самого лучшего конкурсанта. Мы их не брали. Объясню почему. Очень много у нас было артистов на первом отборочном этапе, которые уже стали победителями на различных фестивалях и конкурсах. Мы понимали, что им уже почти нечего дать. Эти люди сформировались как победители. Поэтому мы давали шанс тем, у кого есть настоящая мечта и у кого ранее не было шанса выступать на большой сцене.  Тем, кому наш опыт может быть полезен, – рассказывает наставник, от решения которого пока зависит то, кто же станет победителем.

Напомним, что в финале шоу народного артиста страны в прямом эфире выберут телезрители.

По словам Андрея Гузеля, делать настоящих артистов из непрофессионалов  не сложно.

– Итог мы еженедельно видим на ОНТ. У людей получается работать со звуком, голосом, аранжировкой, стилистами, визажистами и т.д. Мы по факту получаем профессиональный продукт. Бывает, тяжелее работать с профессиональными артистами, нежели с участниками проекта «Звездный путь». Потому что состоявшимся артистам нужно приводить аргументы, объяснять подходы, выслушивать возражения порой. А в данном случае артисты из народа, как губка, все впитывают. Они, как пластилин, отпускают свои комплексы и зажатость. Это очень благодарные люди, – отмечает достоинства конкурсантов проекта наставник.

 

Поскольку проект такого масштаба, когда люди с предприятий выступают на всю страну, проходит впервые в Беларуси, вначале все, в том числе и продюсеры, не совсем понимали, чего ждать на выходе.

– После первых выпусков на ОНТ все участники проекта, в хорошем смысле, «подсели на иглу». Есть люди, которые готовы полностью поменять жизнь, чтобы погрузиться в шоу-бизнес, – делится Андрей Гузель.

Мы спросили, готов ли продюсер взять кого-то из конкурсантов под «свое профессиональное крыло». Андрей Гузель полагает, что самое главное – чтобы у человека было искреннее желание стать артистом.

– Сейчас они действующие профессионалы на своих предприятиях, и мы не имеем права втягивать их в такую авантюру, как шоу-бизнес. Мы никому не говорим: бросайте все и езжайте к нам. Но! Если кто-то захочет и кому-то нужна будет помощь, подсказка, то мы, кончено, рассмотрим сотрудничество. Если сложится ряд обстоятельств, тогда сомнений, думаю, ни у кого не будет, – считает продюсер проекта.

Андрей Гузель убежден, что музыкальную индустрию в Беларуси сегодня надо развивать. Артисты стране нужны, но это огромная ответственность.

– Когда я работаю с начинающим артистом, то должен гарантировать его выступление. Быть уверенным, что продукт будет востребован. Чтобы ожидания человека в плане роста профессионального и финансовых историй оправдались. Эти пункты надо гарантировать. Каждый раз, когда мы рассматриваем артиста – это очень основательный и щепетильный подход, – делится опытом наставник и член жюри проекта «Звездный путь».

Напомним, что «Звездный путь» вырос из конкурса ФПБ «Новые имена». Андрей Гузель не сомневается в том, что Федерация профсоюзов Беларуси поступает совершенно правильно, инициируя и продвигая подобные проекты.

– Я скажу откровенно: любой путь, любая идея, направленная на раскрытие потенциала творческого у людей (будь то музыка, живопись и т.д.) – это всегда хорошо. Потому что человек должен развиваться всесторонне. Он может быть слесарем, но, если он классно поет, нужно развивать это в себе. Для этого мы и живем, – прокомментировал наставник.

Отношения у продюсеров на проекте «Звездный путь» складываются позитивные, хотя простыми они не всегда были.

– Первые эфиры мы друг к другу присматривались и, как говорят, притирались. Никакой вражды среди нас не было. Когда включаются камеры и зажигаются софиты, мы понимаем, что  на другой стороне многомиллионная аудитория. И каждый продюсер пытается донести до всех важную и нужную информацию. Так как мы ставим подопечным друг друга оценки, обсуждаем их номера, то эмоции могут быть разными. Здоровая конкуренция стимулирует и склоняет к тому, чтобы становится лучше. Сегодня все члены жюри максимально сплотились, мы помогаем друг другу, даем советы, если это нужно. Я коллегам за все очень благодарен. Сегодня я четко понимаю, что мы – все пять продюсеров и участники – одно целое, – рассказал о своей позиции Андрей Гузель.

Пожалуй, на любом предприятии есть люди, которые в душе мечтают стать артистами. Для них и всех читателей обозреватель портала 1prof.by узнала, что делать, если хочешь блистать на большой сцене.

– Я уже 12 лет работаю в шоу-бизнесе и могу сказать следующее. Артисты, которые хотят чего-то достичь, они всегда рядом: ставят лайки в соцсетях, пишут комментарии и максимально напоминают о себе. Сегодня каждый человек может написать любому белорусскому продюсеру. Но мечтающий о сцене непрофессиональный вокалист должен из себя что-то представлять, иметь опыт выступлений, записи собственных композиций. Важно уметь презентовать себя так, чтобы о тебе сложилось впечатление. Нужно понимать, что у всех успешных продюсеров очень плотное расписание. Поэтому всем заинтересованным лицам рекомендую сделать максимальную самопрезентацию. По своему личному опыту могут сказать: да, у меня были случаи, когда люди целенаправленно знали, чего хотят, стремились к сотрудничеству и получили его. На площадке проекта «Звездный путь» в моей команде такие есть. С другой стороны, когда еще не состоявшийся артист пишет, но ты ему не отвечаешь, не нужно сразу опускать руки. Не надо бояться молчания и отказов. Целеустремленность – очень важная черта. В то же время самая  неблагодарная работа для продюсеров получается с теми, кто не хочет развиваться. На проекте «Звездный путь» таких, к счастью, нет, – с улыбкой завершает беседу Андрей Гузель.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости