Наверх

Когда в 2023 году христиане отпразднуют Пасху

09 марта 2023

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха считается самым большим церковным праздником. При определении даты Пасхи католики и православные используют разные календари: в первом случае – григорианский, во втором – юлианский. Католики отталкиваются от весеннего равноденствия 21 марта по новому стилю, а православные – от даты по старому стилю – 3 апреля.

Напомним: в основе праздника лежит повествование из Евангелие о чудесном Воскресении Иисуса Христа, которого распяли на кресте. Верующие воспринимают его смерть как искупление грехов мира, а Воскрешение – как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни.

Портал 1prof.by собрал даты празднования Пасхи в 2023-м и на ближайшие несколько лет. У православных:

  • 2023 год – 16 апреля;
  • 2024 год – 5 мая;
  • 2025 год – 20 апреля;
  • 2026 год – 12 апреля.

У католиков и протестантов:

  • 2023 год – 9 апреля;
  • 2024 год – 31 марта;
  • 2025 год – 20 апреля;
  • 2026 год – 5 апреля.

Суть праздника

Пасха у христиан, особенно у православных, является самым главным праздником. Католики и протестанты более всего почитают Рождество. Пасху принято встречать с миром в душе и изобилием на столе. Считается, что праздник объединяет людей, наполняет души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в  . Самая активная подготовка происходит в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника).

Особым днем в подготовке к Пасхе является Чистый четверг. Во все времена в  этот день люди вставали рано, топили бани, мылись, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дом зеленью. В этот же день вся семья занималась покраской яиц и пекли куличи.

Само Воскресение Христово принято встречать в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Пасха наполнена символизмом, отсюда и выбор блюд, которые должны находиться на праздничном столе. Так, к примеру, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Пасхи (куличи) – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа.

Как подготовиться к Пасхе?

Хотя до православной Пасхи еще больше месяца, в стационарных торговых объектах и интернет-магазинах уже представлено огромное количество вещей для украшения традиционного пасхального стола и не только. К примеру, особой популярностью всегда пользуются формы для куличей – как одноразовые, так и многоразовые. Все чаще белорусские хозяйки покупают пластиковые разборные формы для творожной пасхи.

Не менее востребованными из года в год остаются наборы для окрашивания яиц. Их выбор огромен – от наклеек до наборов с пищевыми красителями и специальными красками для яиц.

Также накануне Пасхи не менее активно белорусы покупают наборы для украшения кондитерских изделий. Кондитерские посыпки бывают самыми разными – в виде разноцветных жемчужин, сердечек, цветного сахара и т.д.

Кроме того, в последние годы, как и на другие праздники, на Пасху белорусы украшают дома – делают своими руками или покупают венки, картины, открытки. В преддверии праздника детские центры, школы и сады организуют тематические мастер-классы. Кто-то черпает идеи для поделок из интернета. Другие покупают наборы для создания собственных поделок. Третьи устраивают мозговой штурм и создают абсолютно уникальные творческие вещи.

В качестве подарков родным и близким белорусы часто покупают книги с чудесными пасхальными историями. Есть много вариантов и другие сервировочные блюда, наборы открыток, скатерти, полотенца, подсвечники, статуэтки в виде цыплят и зайчиков, формочки для выпечки печенья и пряников, мягкие игрушки, платки, бумажные салфетки, пасхальные корзины, игровые пасхальные наборы и т.д.

Будет ли перенос рабочих дней в апреле 2023 года?

Многих белорусов интересует вопрос о переносе рабочих дней в апреле из-за христианских праздников. Мы рассказывали, что весной 2023 жители нашей страны могут устроить себе два мини-отпуска. Так как Пасха традиционно отмечается по воскресеньям, дополнительных выходных в связи с конкретно этим праздником не будет.

Зато Радуница по календарю православной конфессии выпадает на 25 апреля (вторник). Рабочий день с понедельника, 24 апреля, переносится, в соответствии с постановлением правительства №739, на субботу 29 апреля. Получается, что отдыхать в конце апреля белорусы будут 4 дня: 22 (суббота), 23 (воскресенье), 24 (понедельник) и 25 (вторник) апреля.

К слову, в мае рабочий понедельник с 8 числа перенесли на субботу 13 мая – это также позволит на 4 дня уйти на мини-каникулы. Отдыхать белорусы будут с субботы по вторник – 6, 7, 8 и 9 мая.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости