Наверх

Пока едет скорая: как оказать первую помощь при травме

22 сентября 2022

В Беларуси 22 сентября проходит “Единый день безопасности”. Предлагаем вспомнить правила оказания первой помощи по самым частым травмам.

Первая помощь при ссадинах и порезах

– Для ссадин и порезов помощь единая: обильно промыть прохладной чистой водой, обработать перекисью водорода и закрыть поврежденный участок стерильной асептической повязкой – бинтом или пластырем, – объясняет заведующий подстанцией №11 городской станции скорой помощи Евгений Юдаков.

При этом пластырь или бинт лучше накладывать поперек пореза, чтобы края поврежденной кожи плотнее прижимались друг к другу. Если же порез слишком большой, следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Возможно, придется накладывать швы.

Первая помощь при кровотечениях

Бывают случаи, когда не справишься только бинтом и перекисью. Например, когда в результате пореза оказались повреждены артерия или вена, и началось обильное кровотечение.

– В таких случаях помогает давящая повязка. Берем стерильный материал – бинт или вату – и крепко прижимаем к ране. В крайнем случае можно воспользоваться жгутом. Но чаще всего медики обходятся давящей повязкой. Венозное кровотечение она остановит гарантированно, – рассказывает Евгений Юдаков.

Если жгут все-таки потребовался, то надо понять, что именно повреждено – вена или артерия. В первом случае кровь будет вытекать темной струйкой. Во втором же случае будет пульсирующий фонтанчик яркой красной крови.

В случае с венозным кровотечением, надо перетянуть ниже раны. Ведь кровь в вене идет от органа, а не к нему. Следовательно, при артериальном кровотечении перекрывать нужно выше раны. Чтобы не повредить ткани, следует между жгутом и кожей зажать платок или другой чистый кусок ткани.

Затем надо вызвать скорую, а под жгут положить бумажку с указанием времени наложения, – держать его больше двух часов нельзя. Иначе обескровленная конечность начнет отмирать.

Первая помощь при ожогах

– Ожог стоит обрабатывать специальным противоожоговым средством. Если такого под рукой нет, можно как можно скорее охладить пораженное место. Только желательно делать это чистой водой, а не уличным снегом или льдом. Затем все это стоит накрыть чистой сухой повязкой. Не надо никаких мазей и уж точно никакой картошки или масла, – объясняет Евгений Юдаков.

Первая помощь при ушибах

Люди часто обо что-то ударяются пальцем, локтем или коленом. Это больно, но не опасно. Однако если боль долго не проходит, то лучше оказать медицинскую помощь.

В первую очередь ушибленной части тела нужно обеспечить покой. Следует приложить к ней лед, а саму ее приподнять. Например, ушибленную ногу можно положить на подушку. Делается это, чтобы ослабить приток крови к пораженному месту и не допустить образования гематомы. По этой же причине стоит воздержаться от массажа или растирания ушибленного места.

Последнего стоит избегать еще и потому, что у человека может быть и не ушиб.

Если боль не проходит два-три часа, следует обратиться к врачу. Вполне возможно, у пострадавшего вывих или перелом.

Первая помощь при вывихах и переломах

Конечно же, есть случаи, когда вы очевидно имеете дело не с ушибом: деформация части тела, ограничение ее подвижности. Но вот вопрос: это точно перелом? Или вывих? А ведь одно вовсе не исключает другого, а все они вместе вовсе не исключают ушиб.

– Самостоятельно, например, вряд ли получится отличить перелом ребра от ушиба. Ушиб ребра тоже очень болезненный. Без рентгеновского снимка вам ничего не скажет даже профессиональный хирург. Поэтому лучше обратиться к врачу, –  советует Евгений Юдаков.

Первую помощь, если сломали руку или ногу, оказать, конечно, стоит. Сначала дать обезболивающее, если есть. Затем зафиксировать суставы ниже и выше повреждения. Например, если сломалась кость около локтя, стоит зафиксировать плечевой и запястный суставы. И бегом к врачу!

Кто-то может спросить: а как же сцены в фильмах, где друг помогает герою вправить вывих самостоятельно, просто дернув ногу или руку?

– Есть такое понятие, как привычный вывих. Те, кто регулярно с этим сталкиваются, умеют вправлять суставы сами. Но это, опять же, не рекомендуется. К тому же, часто под вывих может маскироваться перелом, – рассказывает Евгений Юдаков.

Напомним, ранее мы писали о том, как оказывать первую помощь при:

Никита ГРЕБЕНИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости