Наверх

Праздник есть, а настроения – нет. Почему мы порою грустим под Новый год?

13 декабря 2022

О «новогодней» хандре корреспондент 1prof.by поговорила с доцентом кафедры экспериментальной и прикладной психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александром Колышко.

Александр Марьянович, почему перед праздниками и в сами праздничные дни возникает тоскливое настроение? У кого риск «захандрить» выше? Верно, что больше склонны к этому одинокие люди?

– Новый год для многих людей – это определенный социальный ритуал. Они искренне верят: как проведут этот праздник, таким будет и весь следующий год. На столе должны быть такие-то блюда, так-то должен быть украшен дом, должны прийти в гости друзья и близкие или самому нужно пойти в гости и т.д. Если что-то идет не по плану, это вызывает напряжение. Безусловно, одинокие люди больше подвержены хандре на праздники, но за этим стоит не само одиночество, ведь одиночество бывает и конструктивным (люди, у которых нет близких, могут быть успешными на работе, проявлять себя в различных хобби, находить опору в будущем). За хандрой могут стоять чувства ненужности, нереализованности, отсутствие смысла и безуспешность – именно в этих случаях мы замыкаемся в себе.  Иногда хандрить, может быть, и неплохо, если грусть не перерастает в депрессию, не толкает нас к зацикленности на неудачах и игнорированию достижений.

Как избавиться от завышенных ожиданий, связанных с праздниками, и последующего разочарования?

– Чаще всего завышенные ожидания не несут человеку ничего плохого. Хотеть чуть больше, чем можешь, – весьма полезно. А хотеть заведомо нереализуемого – это фантазии по поводу нашего будущего, они порой способны принести с собой печаль. В то же время фантазии задают горизонты жизни. Человек, который не разрешает мечтать себе или своему ребенку, сужает их. За несбывшиеся фантазии корить себя не имеет смысла (на то они и фантазии). Наши ожидания, в том числе и от праздника, часто не сбываются, так устроен мир. В конце концов, праздник можно устроить себе в любой день, когда душа пожелает. Ну и самое лучшее лекарство от разочарования – это принятие ценности малых повседневных достижений. Мы редко разочаровываемся от чего-то одного несбывшегося, если есть много реализованного в жизни. Разочарование чаще всего наступает, когда какое-то желание не сбывается на фоне постоянных реальных или мнимых неудач.

Перед праздниками многие подводят итоги прошедшего года и зачастую приходят к неутешительным для себя выводам (это не сделал, то не успел и т.д.) Как подводить итоги правильно? И стоит ли это делать вообще?

– Если мы хотим быть успешными в жизни, то, конечно, следует подводить итоги года, прожитого этапа, проделанной части работы – закрыть гештальт, чтобы те или иные незаконченные дела не притягивали наши мысли к себе. Работа над ошибками, переоценка ценностей, переосмысление жизни очень важны. Смысл не в том, подводим мы итоги или нет, а в том, для чего и как мы это делаем.

Очень продуктивно подвести итог, чтобы определить задачи следующего этапа, найти скрытые ресурсы и сильные стороны, незаслуженно проигнорированные в прошлом. Весьма ценным является умение прощать себе ошибки, отделять мечту от цели. Не стоит игнорировать незначительные на первый взгляд повседневные успехи. В конечном итоге, от результата осмысления свой жизни в прошедшем году не должны страдать аутосимпатия и безусловное принятие себя как личности.

Однако, по моему мнению, не стоит подводить итоги в день самого праздника. Так мы может потерять способность получать удовольствие от праздников, находить чувство радости в жизни. В конце концов, любой человек заслуживаем праздник, даже если прошедший год был для него не очень удачным. В новогоднюю ночь, на мой взгляд, правильно сказать себе, что жизнь стоит того, чтобы длиться, а я постараюсь насытить ее позитивным и значительным, как смогу. Оценка своей жизни как черной или белой, хорошей или плохой, успешной или провальной весьма опасна. Причиной тому является сама жизнь, которая всегда более сложная и многоцветная.

Нужно ли перебарывать себя и заставлять праздновать, если нет желания?  Как быть, если боишься своим отказом обидеть близких?

– Я вообще против насилия над собой, особенно того, чтобы заставлять себя имитировать счастье. Так можно привыкнуть к садизму по отношению к себе и создавать иллюзии своего бытия. Насилие над собой совсем не уместно (более уместно преодоление себя). Наши близкие должны стремить нас понять и принять таким, какие мы есть сегодня, не требовать от нас реализации их собственных ожиданий, расходящихся с нашими реалиями. В этом плане идти на праздник, если хочется плакать, не очень хорошо. Конечно, бывают в жизни ситуации, когда надо взять себя в руки и начать жить дальше. Если это тот случай, то позвольте себе получать удовольствие от общения с теми, с кем хорошо и приятно, не дайте себе «закиснуть».

Думаю, что не стоит бояться обидеть близких. Если они способны и готовы принять такими, какими мы есть, то поймут и никаких обид не будет. Ну, а если обидятся, значит, понять и принять нас не могут или не ходят. Стоит ли бояться обид таких людей? Они найдут повод обидеться на вас еще много раз и без вашей помощи.

Что может помочь настроиться на позитивный лад? Насколько важно или неважно соблюдать ритуалы (украшать дом, ставить елку, готовить подарки и т.д.)?

– Настроиться на позитивный лад часто помогает общение с друзьями или близкими, которые, как и вы, готовятся к празднику. Также этому способствует желание сделать этим близким или друзьям что-то хорошее в праздничный день.

Ритуалы занимают в жизни современного человека не менее важное место, чем столетия назад. Они не только регламентируют нашу жизнь, делают ее более предсказуемой и подконтрольной, но и объединяют людей. А поставить елку, подарить подарки и получить что-то взамен – это ритуальные действия, которые в предновогоднее время выполняют такие же люди, как ты, по всему миру, эти действия позволяют настроится на волну праздника, пережить его полноценно.  Хотя, безусловно, если нет елки или подарков по какой-то важной причине, то и лезть из кожи вон не стоит.

А как быть, если, наоборот, праздники прошли хорошо и нет никакого желания возвращаться к работе?

– Хотеть продолжить позитивные переживания – это естественно. Другое дело, что мы живем в мире, в котором важно не только желаемое, но и должное. Нужно сказать себе, что любому празднику приходит конец. Ну, а если очень хочется, то можно принести праздничное, жизнерадостное настроение на работу. Поздравить своих коллег с прошедшим праздником уже на рабочем месте. Желаю вам, уважаемые читатели, в Новом 2023 году жить по-настоящему и быть терпимым к своим и чужим ошибкам или неудачам.

Беседовала Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости