Наверх

В Минске запретили кататься на шеринговых самокатах зимой. А когда можно?

15 января 2024

Теперь воспользоваться средствами персональной мобильности на условиях шеринга в белорусской столице можно будет с 15 марта по 15 ноября. Но и это при благоприятных погодных условиях.

Такое решение приняли в Мингорисполкоме на рабочей встрече руководства белорусской столицы с представителями шеринговых компаний, сообщает пресс-служба городской администрации. Стороны также обсудили вопросы зональности ограничения скорости для электросамокатов, запрета движения и парковки. Решили создать чат-бота для оперативного решения вопросов, связанных с парковкой средств персональной мобильности.

УГАИ ГУВД Мингорисполкома предложило руководству шеринговых компаний с открытием сезона уделить больше внимания мероприятиям по формированию у пользователей культуры вождения.

Напомним, что в столице в рамках Концепции «Добрая дорога» на 2021-2025 гг. реализуется пилотный проект, направленный на обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении коммерческой деятельности по прокату электросамокатов. В Минске введены ограничения скоростного режима для самокатчиков, любителей моноколес и иных средств персональной мобильности.

К примеру, в прошлом году введен полный запрет на передвижение на электросамокатах в пешеходной зоне в Верхнем городе Минска с 20:00 пятницы до 8:00 понедельника для шеринговых организаций.

Нельзя ездить на средствах персональной мобильности со скоростью, превышающей 15 км/ч, в центральной части города и первого транспортного кольца – на улицах Мельникайте, Сухая, Коллекторная, Свердлова, Ульяновская, Богдановича, Козлова, Сторожевская и проспекте Независимости.

До 20 км/ч ограничено движение в районе второго городского кольца – на проспекте Машерова, улицах Тимирязева, Сурганова, Московская, Суражская, Вокзальная, Могилевская, Аранская, Первомайская, З. Бядули, частично Козлова и Свердлова.

Весной 2024 г. движение самокатов планируют ограничить в районе площади Якуба Коласа и располагающихся рядом пешеходных зонах.

Стоит отметить, что действующие ПДД ограничивают скорость езды на средствах персональной мобильности в оставшейся части города 25 км/ч.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости