Наверх

Вторая Родительская суббота в 2024 г. выпадает на 30 марта: как помолиться за усопших в Великий пост?

28 марта 2024

Особые поминальные дни установлены православной церковью, чтобы души умерших не потеряли связь с родными. В церковном календаре несколько родительских дней. Ближайший приходится на субботу, 30 марта. Рассказываем, как почтить память усопших в Великий пост, что нельзя делать в родительскую субботу и как вести себя на кладбище.

Родительские субботы в Великий пост

Православные христиане испокон веков называли всех усопших «родителями», не взирая своя родня или чужие люди, старики или малые дети. Считалось, что покойный уже отошел к праотцам, а следовательно, для поминовения усопших и молитвы об упокоении их душ отводили специальные дни. Как правило, вселенское поминовение умерших совершали в дни покоя, а для этого лучше всего подходили субботы.

Так и появились «родительские субботы». Их всего 10, но не все официально «прописаны» в церковном календаре. Впрочем, поминать покойников не возбраняется и чаще. Для этого в храмах совершают церковные заупокойные службы.

Всего же вселенских родительских суббот пять. Вселенская Мясопустная в этом году выпала на 9 марта, Троицкая придет 22 июня. Во время Великого поста, который в 2024 г. длится с 18 марта по 4 мая, церковь установила три особенных поминальных дня – Вселенские родительские субботы. Они приходятся на 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы – 30 марта, 6 и 13 апреля 2024 г.

Великий пост – время для душевного и телесного очищения и усердных молитв, когда верующие посвящают досуг чтению духовной литературы, осмысливают свои поступки, просят у Всевышнего отпустить им грехи и даровать милость душам усопших.

Как молятся за усопших в Великий пост?

Основной смысл Вселенской родительской субботы 2-й седмицы Великого поста заключается в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам.

Поэтому в этот поминальный день желательно посетить заупокойное богослужение в храме и заказать панихиду по усопшим.

К примеру, в главном православном храме столицы – Свято-Духовом кафедральном соборе – уже в пятницу, 29 марта, в 18:00 совершат Великое повечерие и заупокойную утреню. Непосредственно 30 марта поминать усопших будут после исповеди. В 9:00 в храме совершат Божественную литургию и панихиду.

Для поминовения умерших принято подавать записки «О упокоении» с именем усопшего, обязательно крещенного. Как правильно подавать поминальные записки и что можно взять с собой храм на родительскую субботу, читайте здесь.

Также следует воздать молитву за почивших родичей, не взирая на то, были они праведниками при жизни или грешниками. Также принято ставить свечи, а при выходе из храма подавать милостыню просящим и делать добрые дела в этот поминальный день.

Еще одна традиция Вселенской родительской субботы – посещение кладбища. В поминальный день можно приводить могилы в порядок, накрывать поминальный стол и зажигать свечи. Правда, церковь не рекомендует распивать спиртное на кладбище и оставлять на могилах еду.

Что нельзя делать в родительскую субботу 30 марта?

Строгих запретов по поводу домашних хлопот в поминальный день нет, но все же с мирскими заботами лучше справиться заранее, чтобы родительский день посвятить молитве о душах покойных родичей.

Вселенская родительская суббота, которая выпадает на Великий пост, предполагает проведение дня в смирении и кротости, поэтому запрещены шумные застолья, посещения ночных клубов, громкая музыка, просмотр увеселительных передач и комедийных фильмов.

В родительскую субботу запрещено перечить старшим, грубить близким, сквернословить, провоцировать конфликты. День следует провести без споров и ссор.

Нельзя плохое вспоминать о покойном, предаваться унынию и плакать, альтернатива грусти и злости – молитва об усопших.

В родительскую субботу церковь запрещает поминать усопших крепкими алкогольными напитками.

Нельзя отказывать в милостыне, если кто-то просит помочь ему в сложной жизненной ситуации.

Народные поверья также гласят, что на кладбище нельзя набирать воду из колонок.

Также не стоит приносить домой вещи с кладбища, считается, что они накопили в себе мертвую энергетику.

А вот возвращаться с кладбища следует той же дорогой, по которой вы ехали или шли к месту захоронения родных.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024 12 мая 2024
Все новости