Наверх

Беларусь переориентирует экспорт продовольствия на другие рынки. Рассказываем, какие именно

03 марта 2022

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, что в настоящий момент решается вопрос по транзиту продукции через РФ железнодорожным транспортом в Китай.

– Конечно, ситуация непростая. Хоть Европа и немного у нас потребляла, но это более 300 млн долларов. Поставки в Украину были в объеме порядка 240 млн долларов. Мы ежедневно проводим видеоконференции с нашими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. Мы уже практически переориентировали наши молочные и мясные потоки из Украины в Россию, –пояснил глава ведомства.

По словам Игоря Брыло, есть проблема транзита через Украину, в частности через Одесский порт.

 – Наша продукция шла этим путем в третьи страны, в частности в Китай. Буквально сегодня-завтра должен решиться вопрос по транзиту через РФ железнодорожным транспортом в Китай. Над этим вопросом мы работаем, – прокомментировал министр.

К слову, ранее мы рассказывали, сколько Беларусь зарабатывает на молочной продукции. Страна занимает лидирующие места по экспорту масла и сухой молочной сыворотки, а также сыра и сухого обезжиренного молока. Всего же на Беларусь приходится около 6% мировой торговли молочной продукцией. О том, сколько мяса в нашей стране ежегодно производят сельхозпредприятия, можно узнать здесь.

Старт посевной близко

Весенняя посевная ежегодно стартует в Беларуси в марте. В этом году, по словам Игоря Брыло, посевная начнется на юге страны совсем скоро.

– Думаю, что южные регионы где-то после 8 марта приступят к посевной. В этом году планируем получить на 1,5 млн т зерна больше. Увеличили посевы рапса, планируем увеличить посевы картофеля, овощей, льна, – отметил глава ведомства.

Планомерная работа по подготовке к весенней посевной шла еще с осени прошлого года. В настоящий момент степень готовности техники составляет более 90%, обеспеченность дизельным топливом – около 88%.

 – Достаточно неплохая ситуация по накоплению минеральных удобрений – практически 50%. В наших работах будет задействовано порядка 35 тыс. механизаторов. На 76% готовы по финансам, – оценил ситуацию министр.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости