Наверх

«Белорусский мастер»: как лучшая доярка страны и лучший фрезеровщик встретились на одной сцене

23 мая 2017

Конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017» проходил по 13 специальностям, в профессионализме соревновались молодые специалисты и опытные мастера. С 17 по 29 апреля прошли межотраслевые финалы, а 22 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов чествовали лучших профессионалов, победителей конкурса. Церемония награждения состоялась в рамках гала-концерта фестиваля «Трудовые таланты», организованного Федерацией профсоюзов Беларуси.

«Когда мы поняли, как много желающих участвовать в конкурсе профессионального мастерства, то решили распространить его на всю республику в разрезе всех наших отраслевых профсоюзов. Как можете убедиться, наша инициатива удалась», – подчеркнул масштабность события председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В своем выступлении профлидер также рассказал о том, как прошла рабочая встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. «Президент поддержал профсоюзы практически по всем вопросам, а также поблагодарил за своевременную инициативу по контролю и мониторингу за ценами. Он сказал, что профсоюзы остаются главной силой нашего общества и главной опорой государства во многих важных делах. Наше сегодняшнее мероприятие мы проводим во славу человека труда. Профсоюзы всегда будут заинтересованы в том, чтобы труд человека был оценен по достоинству», сказал Михаил Орда.

Среди операторов машинного доения лучшими оказались работник ОАО «Дрибинрай-агропром-техснаб» Михаил Астровцов и работница РУП «Учхоз БГСХА» Наталья Хмурович. В профессиональном конкурсе среди спасателей победил пожарный РАСЧ №6 Центрального РОЧС Андрей Феденя. «Белорусской мастерицей» теперь по праву может считаться швея 5-го разряда швейного цеха №2 ОАО «Коминтерн» Татьяна Полагутина.

Лучший вальщик леса по итогам республиканского конкурса профмастерства – лесник Старинковского лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий Дурович. Среди парикмахеров победил работник ОАО «Восход» Николай Козлов. Лучшим поваром-кулинаром стала мастер-повар ресторана «Світанак» филиала «Коопторг №2» Поставского райпо Галина Земчёнок. В профессии медицинская сестра победила старшая медсестра педиатрического отделения для недоношенных детей ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Виктория Качалка.

Также были выбраны лучший специалист по туризму (начальник отдела по приему и экскурсионному обслуживанию в Беларуси и странах СНГ ООО «Тревел» Екатерина Хмельницкая), лучший фотограф (фотокорреспондент учреждения «Витебские вести» Дмитрий Осипов), лучший фрезеровщик (работник ремонтно-механического цеха ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» Василий Диваков), лучшие продавец продовольственных товаров и оформитель витрин (контролер-кассир 5-го разряда ОАО «ЦУМ Минск» Илона Леонович и художник-оформитель ІI категории ОАО «Витебский универмаг» Марина Глатёнок-Ласская), а также лучший каменщик (работник СУ-26 ОАО «Стройтрест №4» г. Минска Владимир Румбеник).

Своими впечатлениями поделилась одна из победительниц – старшая медсестра Виктория Качалка.

«Я проработала в центре «Мать и дитя» более 10 лет в процедурном кабинете, последние два года – в отделении недоношенных. Такая награда стала для меня большой неожиданностью. Я очень рада, что мой труд так высоко ценят», – сказала она.

Диана Филимонова

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости