В стране

«Белорусский мастер»: как лучшая доярка страны и лучший фрезеровщик встретились на одной сцене

Конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017» проходил по 13 специальностям, в профессионализме соревновались молодые специалисты и опытные мастера. С 17 по 29 апреля прошли межотраслевые финалы, а 22 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов чествовали лучших профессионалов, победителей конкурса. Церемония награждения состоялась в рамках гала-концерта фестиваля «Трудовые таланты», организованного Федерацией профсоюзов Беларуси.

«Когда мы поняли, как много желающих участвовать в конкурсе профессионального мастерства, то решили распространить его на всю республику в разрезе всех наших отраслевых профсоюзов. Как можете убедиться, наша инициатива удалась», – подчеркнул масштабность события председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В своем выступлении профлидер также рассказал о том, как прошла рабочая встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. «Президент поддержал профсоюзы практически по всем вопросам, а также поблагодарил за своевременную инициативу по контролю и мониторингу за ценами. Он сказал, что профсоюзы остаются главной силой нашего общества и главной опорой государства во многих важных делах. Наше сегодняшнее мероприятие мы проводим во славу человека труда. Профсоюзы всегда будут заинтересованы в том, чтобы труд человека был оценен по достоинству», сказал Михаил Орда.

Среди операторов машинного доения лучшими оказались работник ОАО «Дрибинрай-агропром-техснаб» Михаил Астровцов и работница РУП «Учхоз БГСХА» Наталья Хмурович. В профессиональном конкурсе среди спасателей победил пожарный РАСЧ №6 Центрального РОЧС Андрей Феденя. «Белорусской мастерицей» теперь по праву может считаться швея 5-го разряда швейного цеха №2 ОАО «Коминтерн» Татьяна Полагутина.

Лучший вальщик леса по итогам республиканского конкурса профмастерства – лесник Старинковского лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий Дурович. Среди парикмахеров победил работник ОАО «Восход» Николай Козлов. Лучшим поваром-кулинаром стала мастер-повар ресторана «Світанак» филиала «Коопторг №2» Поставского райпо Галина Земчёнок. В профессии медицинская сестра победила старшая медсестра педиатрического отделения для недоношенных детей ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Виктория Качалка.

Также были выбраны лучший специалист по туризму (начальник отдела по приему и экскурсионному обслуживанию в Беларуси и странах СНГ ООО «Тревел» Екатерина Хмельницкая), лучший фотограф (фотокорреспондент учреждения «Витебские вести» Дмитрий Осипов), лучший фрезеровщик (работник ремонтно-механического цеха ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» Василий Диваков), лучшие продавец продовольственных товаров и оформитель витрин (контролер-кассир 5-го разряда ОАО «ЦУМ Минск» Илона Леонович и художник-оформитель ІI категории ОАО «Витебский универмаг» Марина Глатёнок-Ласская), а также лучший каменщик (работник СУ-26 ОАО «Стройтрест №4» г. Минска Владимир Румбеник).

Своими впечатлениями поделилась одна из победительниц – старшая медсестра Виктория Качалка.

«Я проработала в центре «Мать и дитя» более 10 лет в процедурном кабинете, последние два года – в отделении недоношенных. Такая награда стала для меня большой неожиданностью. Я очень рада, что мой труд так высоко ценят», – сказала она.

Диана Филимонова

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ