Наверх

Цены на некоторые стройматериалы будет регулировать государство

08 июля 2022

Совет министров Республики Беларусь расширил список строительных материалов, цены на которые будет контролировать государство. Соответствующее постановление появилось 7 июля 2022 года на Национальном правовом интернет-портале.

В список включили строительные материалы, которые чаще всего используются при строительстве жилых зданий — песок, щебень, кирпич, цемент, лаки, краски, стекло, растворы, радиаторы, раковины, мойки, счетчики. В перечень вошли даже электроплиты и приборы для подогрева пищи.

Также в документе говорится, что Министерство архитектуры и строительства должно в течение следующих десяти дней принять нормативный акт, в котором ведомство укажет порядок формирования цен на вышеперечисленные товары.

Сейчас цены на некоторые стройматериалы регулирует постановление Министерства архитектуры и строительства №73. В действующем перечне 33 позиции: отделочные и кровельные материалы, известь, пило- и лесоматериалы, стальные конструкции и прочие товары. Еще в мае 2022 года глава строительного ведомства Руслан Пархамович заявил, что расширенный список стройматериалов уже находится в правительстве.

Летом 2021 года Федерация профсоюзов Беларуси зарегистрировала серьезный рост цен на строительные материалы и договорилась с МАРТом и Комитетом госконтроля проработать механизмы урегулирования возникших вопросов. К счастью, как тогда рассказал журналистам Парзомович, рост цен успел остановиться до того, как цена на жилье превысит предельную цену квадратного метра – 1152 рубля.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости