Наверх

Электронные накладные, новый налог для ремесленников, большие выходные: что изменится в июле 2023 года в Беларуси

28 июня 2023

В разгар лета белорусов ждет не только высокая температура за окном офисов и квартир, но и ряд важных изменений, связанных с финансами, налогами, работой для иностранцев и отдыхом. Собрали основные июльские новшества в традиционном дайджесте портала 1prof.by.

Большие выходные

Уже первые выходные июля для работников с традиционной пятидневкой будут дольше обычных. Дело в том, что 3 июля в нашей стране отмечают главный праздник государственности и суверенитета – День Независимости Республики Беларусь, или День Республики.

В 2023 году эта красная дата календаря и законный нерабочий день для белорусов выпадает на понедельник, поэтому без всяких переносов получаем большие выходные. Праздновать и отдыхать будем три дня подряд – с 1 по 3 июля.

Ставки по кредитам пойдут вниз

Во-первых, это произойдет потому, что в Беларуси шестой раз за год скорректировали ставку рефинансирования. С 28 июня ее размер снижен до 9,5% годовых, ставка по кредиту овернайт упала до 10,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – до 8,5% годовых.

Во-вторых, Национальный банк «уронил» расчетные величины стандартного риска (РВСР). На июль РВСР по новым кредитам в белорусских рублях для физических лиц, кроме льготных, составит 14,61% годовых после июньских 14,89%. Для юридических лиц, за исключением льготных, этот показатель равен 10,82% годовых вместо 11,66%, действовавших в июне.

Новый налог для ремесленников и владельцев агроусадеб

1 июля станет важной датой для белорусских ремесленников. Согласно вступающим в силу изменениям в Налоговый кодекс, они до этой даты должны подтвердить в органах местной власти, что действительно занимаются ремесленничеством. В таком случае можно продолжить работу с уплатой ремесленного сбора, который сейчас составляет 6 рублей в месяц.

Если статус ремесленника подтвердить не удастся, тогда придется переходить на новую систему налогообложения – налог на профессиональный доход. Он предполагает уплату 10% с выручки ежемесячно, при условии, что она составляет до 60 тыс. рублей в год, а если выше – то 20%.

Аналогичный механизм предусмотрен и для лиц, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма. Сейчас владельцы агроусадеб уплачивают ежемесячный сбор в размере 37 рублей. Чтобы платить его и дальше, надо подтвердить, что они не ведут гостиничный и ресторанный бизнес под видом агроусадеб. Иначе единственной альтернативой станет налог на профессиональной доход.

Как могут измениться условия работы ИП

Законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» активно обсуждается с конца апреля. Предлагается, начиная с 1 июля 2023 г., прекратить регистрацию ИП по тем видам деятельности, которые не будут включены в перечень Совета министров. Правда, правительство пока не обнародовало этот список.

Кроме того, физлицам со статусом ИП планируют разрешить создавать коммерческую организацию и зарегистрировать ее в жилом доме или квартире.

Берете на работу иностранцев? Правила меняются

С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции». С этой даты нанимателям позволили не оформлять специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы при трудоустройстве более 10 человек. Оно не потребуется, к примеру, спортсменам и тренерам, работающим в интересах национальных команд Беларуси и представляющим страну на международных аренах; культработникам, которые приезжают с концертами в нашу страну, и принимающим их организациям. К тому же Минтруда дополнило список иностранцев, при найме которых не нужно получать специальное разрешение на работу. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Как отмечают в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, в прошлом году на территории Беларуси трудились 11 тыс. иностранных граждан.

Новые правила для польских водителей

С 3 июля Беларусь ограничивает въезд польского автотранспорта на территорию нашей страны. Это предусмотрено постановлением правительства от 19 июня 2023 года №391.

Принято решение, что польский транспорт сможет въезжать на территорию нашей страны только через пункты пропуска на белорусско-польском участке границы, а зарегистрированные в Польше прицепы и полуприцепы – пересекать пограничную зону исключительно в специально установленных местах для осуществления операций только по перегрузке перемещаемых товаров

Напомним, что с 1 июня польская сторона ввела полный запрет на перемещение через белорусско-польскую границу всех видов белорусских и российских грузовых автотранспортных средств, включая прицепы и полуприцепы.

Беларусь переходит на электронные накладные

С 1 июля 2023 года при ведении внешнеторговой деятельности отменяются бумажные накладные, транспортные (товаросопроводительные) и иные документы, подтверждающие перемещение товара. Взамен субъектам хозяйствования предложили перейти на современный формат работы – электронные накладные.

Это предусмотрено Указом главы государства №188, который направлен на расширение применения информационно-коммуникационных технологий. Документ также предусматривает, что государственные организации будут использовать Единую систему идентификации физических и юридических лиц.

Новые правила торговли вейпами

С 1 июля торговля нетабачными никотиносодержащими изделиями, а также жидкостями для электронных систем курения разрешена в Беларуси только при наличии лицензии.

За торговлю вейпами и жидкостями для электронных сигарет без получения специального разрешения грозит административная и уголовная ответственность, предупредили в МНС. Размер штрафов для ИП может достичь 200 базовых величин.

Снова подорожают сигареты

Новые цены на отдельные марки сигарет начнут действовать уже с 1 июля. Подорожание коснется более 200 наименований табачной продукции. К примеру, Гродненская табачная фабрика «Неман» на 30 копеек поднимет стоимость таких марок, как «Магнат», «Минск», «Премьер», «Фэст», «Credо», прибавят в цене до 35 копеек сигареты NZ, Portal. «Табак-инвест» заявил, что их никотиносодержащая продукция станет дороже от 30 до 45 копеек. Речь идет о таких наименованиях, как Pall Mall, Kalipso, Camel, Monte Carlo, Winston, Sobranie, «Форт», «Корона».

Ознакомиться с полным перечнем сигарет, на которые с 1 июля скорректируют цены в сторону их увеличения, можно на сайте МНС.

Изучат демографическое поведение белорусов

С 1 июля в Беларуси начнется демографическое социологическое исследование. Проводить его будет Центр социологических и политических исследований БГУ.

Это второй этап масштабного проекта, инициированного Министерством труда и социальной защиты. Он продлится по 31 октября. Отвечать на вопросы анкет белорусы будут на условиях полной анонимности.

Первый этап социсследования провели еще в 2017 г. Тогда опросили 10 тыс. респондентов со всей страны в возрасте от 18 до 69 лет, во втором туре намерены проинтервьюировать около 6 тыс. человек.

Полученные данные изучат социологи, экономисты, демографы и медики. Их задача – выявить особенности демографического поведения белорусов, брачно-семейные отношения и семейные ценности. Акцент сделают на взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми.

Итогом реализации проекта станет разработка рекомендаций по совершенствованию государственной семейной и демографической политики в республике.

Новшества в сфере физической культуры и спорта

С 1 июля начнут действовать изменения и дополнения, внесенные в закон о физической культуре и спорте.

К примеру, определены гарантии, которые будут предоставляться работающим участникам официальных спортивно-массовых мероприятий, если участие в этих мероприятиях не входит в их трудовые обязанности. Наниматель может освобождать участников от работы на весь срок спортивных мероприятий с учетом времени проезда к месту их проведения и обратно. При этом за работником сохраняются место работы и должность, выплачивается зарплата, но не ниже среднего заработка за рабочее время.

Установлен порядок использования символов при проведении спортивно-массовых мероприятий. Не допускается использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов, транспарантов и иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам, свободам и законным интересам граждан.

Также сформированы новые подходы к проведению государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта, скорректированы нормы, связанные с противодействием допингу в спорте, установлен прямой запрет на подкуп участников или организаторов соревнований.

Охотимся на бекаса

С 8 июля в Беларуси стартует охота на бекаса. Добывать дичь можно по 12 августа в светлое время суток. Разрешена ружейная охота с подхода с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, а также с охотничьими собаками: легавыми, спаниелями, ретриверами. При безружейном способе охоты в помощники можно взять ловчих птиц.

Напомним, ранее в это время года можно было охотиться на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Сейчас же популяция дупеля резко сократились и птица включена в Красную книгу Беларуси.

БЖД отменит 2 маршрута

Могилевское отделение Белорусской железной дороги с 1 июля намерено снять два маршрута в направлениях Могилев-Кричев и Ходосы-Кричев.

В пресс-службе поясняют, что транспорт планируются перераспределить в связи с повышением пассажирского потока на востребованных у дачников маршрутах.

Авиарейсы из Пскова в Минск

Национальный аэропорт «Минск» сообщил, что российская авиакомпания Nordwind Airlines запускает прямые рейсы из Пскова. Полетная программа стартует с 19 июля. Рейсы будут выполняться авиаперевозчиком «Икар» два раза в неделю – по средам и субботам. Летать пассажирам предлагают на комфортабельных воздушных судах Embraer 190 на 110 пассажирских мест.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости