В стране

Глас народа против санкций, как отдохнуть за границей: что еще охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by в период с 12 по 18 июля.

  1. БОЛЕЕ 30 ЧАСОВ НОН-СТОП БЕЛОРУСЫ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ПРОТИВ САНКЦИЙ

Впервые с жалобой на действия Евросоюза Федерация профсоюзов Беларуси обратилась в Совет по правам человека ООН в конце января 2021 года. Тогда всего за несколько дней свою подпись против санкций поставили более миллиона белорусов. В открытом письме, адресованном МОТ, рабочим и нанимателям из других стран, белорусы выразили мнение, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств.

В июне снова посыпались санкции. Но наши люди и в этот раз не стали молчать. Более 5 тысяч работников предприятий со всех регионов страны записали видеообращение, в котором высказали свое мнение о санкционной политике коллективного Запада. Сейчас все эти обращения объединены в более чем 30-часовый видеоролик, который уже направлен политикам стран Евросоюза. Почему люди протестуют, и как санкции могут отразиться на каждом из нас? Подробности можно узнать по ссылке

  1. ПРОФСОЮЗЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НАНИМАТЕЛЯМИ

Лето – это прекрасное время года, однако в дни изнуряющей жары с этим утверждением согласятся далеко не все. Особенно тяжело приходится людям, которые вынуждены работать без кондиционера. Труд в таких условиях, как правило, неэффективен и негативно сказывается на состоянии здоровья.

С начала лета на горячую линию ФПБ поступило свыше 100 обращений: работники жалуются на невыносимые условия труда в жару. Каждое из этих обращений берется на контроль. Одна из жалоб, к примеру, поступила из Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Работница цеха №3 рассказала, что в ее подразделении – свыше 30 градусов, из питьевых фонтанчиков идет горячая вода, а автоматы с охлажденной водой сломаны.

Инспекторы труда ФПБ сразу же отправились на предприятие Оказалось, что температура в производственных помещениях действительно превышает допустимые параметры – столбики термометров показывали 31-32 °C. После визита профсоюзов ситуация на заводе стала меняться. Появилось распоряжение, которое определило ряд дополнительных мер, в том числе по предотвращению ухудшения здоровья людей. Также на предприятие завезли бутилированную воду и отремонтировали автоматы с охлажденной водой.

Подобные ситуации были зафиксированы и на некоторых других предприятиях. Подробнее о них можно почитать по ссылке. В этой же статье есть телефоны горячей линии, по которым можно сообщить о случаях нарушения норм техники безопасности и температурного режима.  

  1. КАК БЕЛОРУСУ ОТДОХНУТЬ В ЕГИПТЕ, ТУРЦИИ ИЛИ ГРУЗИИ. РАЗБИРАЕМСЯ В ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА

Уже второй год мы живем в условиях пандемии: одни страны ужесточают правила пребывания на их территории, другие смягчают, зазывая туристов.

На прошлой неделе портал 1prof.by рассказал, к чему готовится белорусам, которые все же решились отправиться этим летом к морю. А также, на каких условиях можно выехать в самые востребованные направления нынешнего сезона: Египет, Турцию и Грузию.  Все подробности ищите по ссылке.

  1. ПОМОГАЮТ ЛИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? ПРОВЕЛИ ОПРОС И УЗНАЛИ МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

В Беларуси полным ходом идет вступительная кампания-2021, и абитуриентам важно определиться с профессией. Выбрать ее самому бывает сложно. Кому-то на помощь приходят родители, знакомые или, к примеру, случай. А кто-то рассчитывает на профориентационные тесты. Нам стало интересно, помогают ли такие тесты определить «свою» профессию. Этот вопрос мы адресовали людям, которые их когда-то прошли. Ответы и рекомендации можно найти здесь.

  1. СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ДАР, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ПЛАТИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

На прошлой неделе 1prof.by взялся разбираться в тонкостях налогового законодательства. В частности, нас заинтересовало нужно ли платить подоходный налог за крупный презент в денежном выражении от других людей. К примеру,  если молодожены получили крупный подарок на свадьбу, человека щедро поздравили с юбилеем на работе или друзья отблагодарили денежным переводом со значительной суммой? Подробные разъяснения по этим и другим вопросам мы получили от специалистов инспекции МНС по Минску. Материал можно почитать здесь. Там же вы найдете конкретные примеры из жизни.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер