Общество и профсоюзы

Помогают ли профориентационные тесты выбрать профессию? Провели опрос и узнали мнение психолога

В Беларуси полным ходом идет вступительная кампания-2021, и абитуриентам важно определиться с профессией. Выбрать ее самому бывает сложно. Кому-то помогают родители, знакомые, даже случай. А кто-то рассчитывает на профориентационные тесты. Насколько такие тесты помогают определить «свою» профессию, мы поинтересовались у людей, которые их когда-то прошли.

Карина ГУРЕВИЧ, выпускница-2020 факультета журналистики БГУ:

– Я знала свои сильные стороны, легко давались язык и литература. Но понятия не имела, где это может пригодиться. Работа учителя меня не интересовала, поэтому вопрос стоял остро.

В начале 10 класса отправилась в профориентационный центр в Минске. Сам тест ничего нового не сказал: показал те же язык и литературу. Да и больших ставок на него я не делала. Просто хотела получить ответ на вопрос, который волновал. И человек, который со мной общался, посоветовал идти в журналистику. До этого я даже не думала об этой профессии.

Сейчас уже работаю по специальности и кайфую. Во время учебы еще возникали сомнения в правильности выбора. Но потом поняла, что все-таки это мое. Не знаю, куда занесет жизнь после, но пока хочу остаться в профессии.

Роман МИХАЛОЙТЬ, выпускник-2019 Кобринского государственного политехнического колледжа:

– Тест показал уклон в финансовую сферу. Однако я в ней вообще себя не видел. Поэтому по наитию пошел в строители. и не разочаровался, нравится это дело.

Прошло несколько лет, и я понимаю, что финансовая сфера, которую порекомендовал тест, мне в самом деле интересна.  

Но – к сожалению или к счастью – не настолько, чтобы в ней работать.

 

 

Наталья ТЮШКЕВИЧ, выпускница-2009 Брестского государственного технического университета:

– У меня всегда был интерес к дизайнерскому мастерству и архитектурному искусству. Тест подтвердил склонности. Я обрадовалась и собралась идти учиться на одну из специальностей. Однако брат не разделил моего энтузиазма и посоветовал обратить внимание на другую сферу.

В то время как раз пошла учиться на бухгалтерский учет моя одноклассница, а я – за ней. По итогу, сейчас работаю бухгалтером, но понимаю, что это не мое. Мечтаю воплотить свою мечту в дочке (смеется).

 

 

Анна ХИНИЧ, выпускница-2009 Брестского государственного технического университета:

Мне нравилась экономическая сфера, но лучше давались гуманитарные науки.

Тест я прошла, но особо он ничего не дал, потому что в итоге со своей серебряной медалью я пошла туда, где был меньший балл: не была уверена, что пройду на бюджет. А у родителей не было возможности платить за обучение.

По специальности – водоснабжение и гидромелиорация – поработала недолго, так как ушла в декретный отпуск.

Именно в тот период и нашла себя: заинтересовалась маникюром. И уже больше 5 лет этим занимаюсь. В работе нравится результат, свободный график и достойная оплата труда.

Евгений ВЕРБИЦКИЙ, выпускник-2013 Брестского государственного технического университета:

– Я рос в деревне, а там у всех свое хозяйство. Помогал родителям ухаживать за домашними животными и переживал, когда они заболевали. Когда приходил ветеринар, с интересом наблюдал за его работой и мечтал, что когда-нибудь тоже буду спасать чьих-то любимцев. Но мечта оставалась мечтой: я и подумать не мог, что где-то на подсознании выработались к этому способности. И профориентационный тест, к моему удивлению, это показал.

Правда, в последний момент я ушел в другую сферу – инженерию. И ни капли не пожалел.

Комментарий специалиста

Психолог Брестского психоневрологического диспансера Наталии СОЛОНЕВИЧ:

– Любые исследования дают небольшую погрешность. Тем не менее, профориентационные тесты составляются с использованием математических методов и большой выборки людей, потому довольно точны.

Однако насколько результаты профтестов повлияют на выбор профессии, точного сказать невозможно.  Потому что влияют не только результаты тестов, но и личная мотивация, социальная обстановка, запросы рынка труда, влияние близких людей, финансовый аспект и многие другие факторы.

Записала Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото с сайта pixabay и из архивов героев