Наверх

Границы открыты, однако ПЦР-тест при въезде в Беларусь сдавать все же придется. Узнали, кому именно

04 апреля 2022

Ограничения по въезду для иностранцев и выезду для белорусов из-за эпидемиологической обстановки действовали около двух лет.

Временные ограничения на пересечение белорусской границы правительство сняло в конце прошлой недели. Так, с 00.00 3 апреля для граждан Беларуси въезд в страну и выезд не ограничены. Прим этом ни ПЦР-тест, ни сертификатов о вакцинации белорусам иметь при себе не нужно.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства въезд в Беларусь и выезд из страны также больше не ограничен. Однако для въезда жителям других стран все еще придется предоставлять результаты ПЦР-тестов или сертификат о вакцинации.

В то же время в ГПК пояснили, что необходимость наличия ПЦР-теста (сертификата) для въезда в Беларусь не распространяется на иностранцев, прибывающих в страну в связи с социально-политической обстановкой в Украине, в том числе следующих транзитом через территорию иных стран. Также иностранным гражданам, следующим из Украины к месту постоянного проживания, разрешен безвизовый въезд на территорию Беларуси до 15 апреля включительно. Не нужен ПЦР-тест и сертификат о вакцинации и россиянам, въезжающим в страну через белорусско-российский участок границы.

Напомним, въезд иностранцев в республику ограничили в 2020 году. Тогда пресс-служба Государственного пограничного комитета сообщала, что граница продолжит работать, но с более строгими правилами, введенными в целях предотвращения распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Постановлением Совета Министров № 705 от 7 декабря 2020 года был утвержден перечень лиц, на которых не распространяются временные ограничения. Например, на дипломатов, членов официальных делегаций, водителей-международников, иностранцев, въезжающих для работы, медицинской помощи, граждан Республики Беларусь, выезжающих за рубеж по извещению о смерти или болезни родственника за рубежом, а также для работы, в командировку, получения образования и другие.

Ситуация с коронавирусом стабилизировалась?

Ограничения на пересечения границы сняла не только Беларусь, но и ряд других стран. Мы подробно рассказывали о том, какие государства минимизируют коронавирусные ограничения. В их числе – Латвия, Литва, Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Германия, Польша. В сложившихся условиях важно помнить: хотя заболеваемость COVID-19 во многих странах идет на спад, никто не может с уверенностью сказать, когда закончится пандемия. Многие медики и ученые полагают, что коронавирус станет сезонным заболеванием. В Беларуси, к слову, на прошлой неделе была зафиксирована циркуляция штамма стелс-омикрон. Подробно о его симптомах мы сообщали. В целом, контагиозность или заразность его такая же, как и при омикроне. По тяжести течения ситуация аналогичная. Возвращаются такие симптомы, как потеря запаха и вкуса и проблемы желудочно-кишечного тракта.

По словам заместителя министра здравоохранения-главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, практически 60% белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Однако специалисты стремятся к большему – к 70%. Медики активно проводят ревакцинацию населения. Напомним, бустерная вакцинация сегодня проводится вакциной «Спутник Лайт». Ревакцинироваться  необходимо через 6 месяцев после законченной вакцинации или же после перенесенного заболевания.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости