Экономика и бизнес

Что будет с ковидными надбавками, когда коронавирус станет сезонным заболеванием

Несмотря на снижение заболеваемости COVID-19 во всех регионах Беларуси, Минздрав по-прежнему рекомендуем носить маски, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

По словам главы ведомства Дмитрия Пиневича, активная вакцинация и значительная заболеваемость сформировали иммунную прослойку, которая позволила снизить распространение вируса в стране.

 – Мы видим продолжающееся снижение количества заболевших. Это касается и ОРВИ в целом, и коронавируса в частности. Достаточно интенсивное снижение количества тяжелых пациентов и госпитализированных в стационар. В то же время на хвосте эпидемии всегда есть большое количество тяжелых случаев, особенно у пациентов золотого возраста. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем меры безопасности – социальное дистанцирование, бустерную вакцинацию, – сказал министр.

В ведомстве, к слову, рассчитывает, что коронавирус перейдет в сезонную фазу.

Главные достижения белорусской системы здравоохранения

Министр здравоохранения также назвал главные преимущества всей системы здравоохранения Беларуси:

  • обеспечение функционирования системы здравоохранения – речь идет не только о борьбы с коронавирусной инфекцией, но в целом плановой и экстренной медицинской помощи;
  • развитие инфраструктуры – в прошлом году было введено 27 крупных объектов здравоохранения;
  • обеспеченность врачами – кадровые диспропорции наблюдаются в регионах, между первичным и стационарным звеном, однако в целом за 2021 год обеспеченность врачами на 1 тыс. населения выросла;
  • обновленный закон о здравоохранении;
  • стратегическое планирование – приняты изменения и дополнения Конституции, которые задекларировали такие приоритеты, как доступность, качество и бесплатность медпомощи.

Судьба ковидных надбавок

В Минздраве напомнили, что Глава государства поручил сохранить уровень доходов медицинских работников, достигнутый с учетом выплат по указу №131, и после улучшения эпидемической обстановки в республике. По словам Дмитрия Пиневича, ковидные надбавки врачам трансформируют в иные стимулирующие выплаты.

– Для выполнения поручения Президента о сохранении средней заработной платы врачей и медицинского персонала Министерством здравоохранения совместно с Министерством финансов, отраслевым профсоюзом и регионами республики проработан алгоритм опережающего роста к 2025 году зарплаты медработников за счет трансформации ковидных надбавок в иные стимулирующие выплаты. Планируется установить стимулирующую надбавку за особенность профессиональной деятельности медработникам отделения анестезиологии и реанимации, работникам приемного отделения, службы скорой медпомощи, участковой службы поликлиник в размерах, сохраняющих средний достигнутый уровень зарплаты с учетом надбавок по указу №131. Что касается других медицинских работников – в размерах, обеспечивающих повышение их зарплаты до достижения целевых параметров, – прокомментировали специалисты.

В целом, как отметили в Минздраве, обеспеченность врачами и средним медперсоналом в Беларуси выше, чем в ЕС. Так, в белорусском здравоохранении работает более 308 тыс. человек, из них более 182 тыс. медицинских работников, в том числе более 51,5 тыс. врачей-специалистов. Обеспеченность врачебными кадрами составляет 55,2 на 10 тыс. населения (ЕС – 33,4, СНГ – 38,1), средним медицинским персоналом – 120,7 на 10 тыс. населения (ЕС – 86,8, СНГ – 62).

В 2021/2022 учебном году план приема в медуниверситеты увеличен на 160 мест, а в медицинские колледжи – на 300 мест. Возобновлена подготовка по стоматологии в ВГМУ, открыты подготовки по педиатрии в ВГМУ и по медико-профилактическому делу в ГомГМУ, открыта подготовка по медико-профилактическому делу в Минском и Гродненском медицинских колледжах.

Министерство здравоохранения, Белорусский профсоюз работников здравоохранения, облисполкомы и Минский горисполком на постоянной основе ведут мониторинг трудоустройства и закрепления выпускников. Развивается система наставничества с применением поощрительных стимулов. Оказывается социальная поддержка молодых специалистов: материальное стимулирование труда, предоставление жилья и оплата найма жилых помещений, дополнительные социальные и иные выплаты. В 2021 году медицинским работникам выделено 678 арендных квартир (в 2020 году – 208), 1088 отдельных комнат в общежитиях (188) и 171 койко-место (614).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер