Наверх

Пандемия COVID-19 пошла на спад? Больницы в регионах и Минске возвращаются к оказанию плановой помощи

02 марта 2022

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич выразил надежду, что нынешняя волна будет последней в формате пандемии коронавируса.

По оперативным данным, за сутки в Беларуси зарегистрированы – 1 тыс. 527 инфицированных COVID-19, выписаны – 439 пациентов. Всего с начала пандемии инфекцию выявили у 921 тыс. 263 человек. Выздоровели 909 тыс. 667 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 493 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

– Хочу констатировать, что мы выходим из очередной волны. Будем надеяться, что она последняя в формате пандемии. Но на хвосте любой эпидемии количество тяжелых случаев может сохраняться, поэтому мы призывам население продолжать соблюдать все меры осторожности, разработанные Минздравом. Надеюсь, что осенью мы уже будем видеть обычный эпидемический подъем: коронавирусная эпидемия станет сезонной, – сказал Дмитрий Пиневич.

Еще на прошлой неделе глава ведомства заявил, что заболеваемость в стране упала на 30%. Сложившиеся условия позволяют переходить некоторым больницам в регионах и Минске на плановую работу после дезинфекции помещений.

В частности, в Витебской области с 25 февраля прекращена госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией в Городокской центральной районной больнице и Лиозненской центральной районной больнице. Эти учреждения с 1 марта вернулись к работе в соответствии со своим профилем.

В Минске с 28 февраля перепрофилированы два отделения оториноларингологии 4-й больницы. Следующим этапом будет выведение из красных зон хирургических коек данного учреждения здравоохранения. С 1 марта к работе по профилю вернулись все перепрофилированные отделения 3-й больницы, к смешанному режиму работы переходит роддом 6-й больницы. Прекращена госпитализация в инфекционные отделения 2-й больницы. Кроме того, к оказанию помощи плановым пациентам перешли два отделения (инфарктное и диабетической стопы) в больнице №10, остановлена госпитализация пациентов с COVID-19 в больницу №1.

По словам специалистов, медики видят значительное снижение заболеваемости в стране. В Минске в красных зонах поликлиник работают 1-2 кабинета. В связи с уменьшением числа заболевших в Минске отменяются приемы в поликлиниках в воскресенье. К слову, как будут работать поликлиники и больницы в большие мартовские выходные, можно прочитать здесь.

Новые столичные поликлиники

Председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан сообщила, что в Минске в 2022 году планируют ввести в эксплуатацию 17 объектов здравоохранения. В том числе речь идет о 5 объектах в рамках инвестиционной программы столицы и 12 объектах капитального ремонта и модернизации. Наиболее крупные из них – приемное отделение к неврологическому корпусу 5-й больницы, новые здания 9-й детской поликлиники, детской поликлиники в микрорайоне «Сухарево», 15-й поликлиники и т.д.

На этой неделе уже готовы к вводу модернизированные здания поликлиники №16. А в 2022 году продолжится работа по строительству и реконструкции городских стационаров. Речь идет о строительстве хирургического корпуса больницы №11, пристройки к урологическому корпусу больницы №4, блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток МНПЦ ХТиГ. Также в 2022 году с учетом темпов возведения жилья запланировано начало строительства поликлиники для взрослого населения в поселке «Восточный» и детской поликлиники в жилом районе «Лошица-9». Продолжатся проектные работы по строительству взрослой и детской поликлиник в многофункциональном комплексе «Минск-Мир» травматологического корпуса с приемно-диагностическим отделением и реанимацией на территории больницы №6, строительству инфекционного корпуса на базе детской инфекционной больницы, реконструкции здания поликлиники №13. В 2022 году начнется строительство общежития для медицинских работников по ул. Корженевского, состоящего из двух корпусов.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости