Наверх

Перенос рабочих дней в марте и мае 2022 в Беларуси. Рассказываем, когда будем работать и когда отдыхать

15 февраля 2022

Весной 2022 белорусы смогут устроить себе сразу три мини-отпуска.

На предстоящих весенних праздниках у белорусов будет возможность отдохнуть от работы, встретиться с родственниками или заняться любимым хобби. В марте 2022 мы будем отдыхать целых четыре дня – с 5 по 8 число.

По данным Министерства труда и социальной защиты, отработать 7 марта придется в субботу, 12 марта. В мае хорошо отдохнуть можно будет дважды: с 1 по 3 мая, а также с 7 по 9 мая. А суббота, 14 мая, станет рабочей. 

К слову, во время зимних праздников дополнительных выходных практически не было – все важные даты выпали на выходные. Согласно белорусскому законодательству, если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч.1 ст.147 Трудового кодекса), то выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется. Исключения предусмотрены только для организаций, где работа не может быть прервана в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.). Для работников таких организаций выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136-139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов (ст.141 ТК).

Что подобрать в подарок на 8 марта для девушки, мамы и бабушки, можно узнать здесь. Мы также рассказывали, что покупают в универмагах белорусы в преддверии праздника.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости