Наверх

Хотели бы завести домашнее животное, но живете в общежитии? Как поступить по закону

08 августа 2022

Белорусы все чаще в качестве друга выбирают собак, кошек и других домашних питомцев. Причем четвероногие друзья живут с людьми в частных и многоквартирных домах. Разбираемся, можно ли завести домашнее животное тем, кто проживает в общежитии.

Как сообщается в Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально», в общежитиях допускается заводить «хвостатых», если правилами внутреннего распорядка это не запрещено в конкретно взятом жилом фонде.

Специалисты Минского городского жилищного хозяйства уточняют, что четвероногих друзей разрешено содержать в качестве животных-компаньонов в многоэтажках, частных домах и на прилегающей к ним площади. Этот вопрос регулируется законодательством по обращению с животными.

По сути, общежитие является таким же жилым помещением, что и квартира, но возведено оно либо перепрофилировано под временное жилье для граждан пока те работают, учатся, повышаются профессиональные компетенции в клинической ординатуре, осуществляют спортивную подготовку и еще в ряде ситуаций, которые оговорены в правовых актах. Следовательно, правила содержания «хвостатых» в общежитии тождественны общепринятым нормам, если только в конкретном месте временного проживания администрацией не введен запрет на домашних питомцев.

Пунктом 9 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, которые утверждены постановлением Совмина от 4 ноября 2019 года №740, установлено, что порядок содержания домашних животных в местах проживания определяется руководителем учреждения, которому принадлежит жилфонд.

Заселяясь в общежитие, следует помнить о своей главной обязанности – ни на шаг не отступать от правил внутреннего распорядка в жилых помещениях, оборудованных для проживания, и пожарной безопасности. В противном случае жильцам придется нести административную ответственность. Размер штрафа, согласно ч. 2 ст. 22.12 Кодекса об административных правонарушениях, достигает 20 базовых величин.

Напомним, ранее портал 1prof.by рассказывал, каких животных нельзя держать дома, как правильно выбрать домашнего питомца, а также о правиле трех «хвостатых»: на законодательном уровне определено, что белорусы вправе держать в жилом помещении двух котов и одну собаку либо две собаки и одного кота.  Владельцам собак надо учесть, что в 2022 году ставки налога изменились. Какая сумма подлежит погашению, можно узнать по ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости