В стране

Не более 3 животных, усыпление запрещается: владельцы собак и кошек будут следовать новым правилам

В Беларуси скоро вступят в силу новые правила обращения с животными. О том, что изменится для владельцев домашних питомцев, в материале 1prof.by.

Что произошло?

В сети появился проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными». Документ включает в себя ряд правил по содержанию собак и кошек: регистрация, идентификация, чипирование, надлежащий уход и оказание ветеринарной помощи, об этом сообщает агентство «Минск-новости».

Не более 3 «хвостатых»

Ранее Совмин установил, что в доме могут проживать не более 2 животных. Сейчас правила меняются: в квартире разрешается проживать 3 «хвостатым». Предлагается, что это будет одна кошка и две собаки или две кошки и одна собака.

Если жилплощадью владеют несколько собственников, то на пребывание животного должны быть согласны все совершеннолетние жильцы. Что касается комнат в общежитии, то разрешается заводить максимум одного питомца. В одноквартирных домах и дачных участках можно содержать неограниченное количество животных. Главное – чтобы не нарушались санитарные нормы и правила содержания и выгула. Кроме того, в частных домах опасные породы собак, а также средние и крупные дворняги должны находиться на привязи и в вольерах. Владельцы жилья должны разместить знаки о нахождении во дворе животных. Также хозяева должны обеспечить покой соседям, если они живут с питомцами в многоквартирном или блокированном доме. 

Чипирование

Владельцы, проживающие в городах с населением более 30 тыс. человек, должны чипировать своих питомцев, в том числе и приплод.

Эти требования для потенциально опасных пород вступят в силу с 1 января 2021 года. Животные, родившиеся до вступления в силу постановления, – с 1 января 2023 года. Исключением станут «хвостатые» старше 8 лет.

К тому же, владельцы животных должны в 10-дневный срок ставить в известность организации по месту постоянного проживания о пропаже, гибели, сдаче в приют или пункт временного содержания и перемене места жительства четвероногого.

Хозяева потенциально опасных животных (зверь должен быть старше 6 месяцев) должны пройти специальные кинологические курсы (имеющие областной или республиканский статус) о порядке разведения, содержания собак и ухода за ними.

Правила выгула

По новым правилам намордники должны носить все собаки, даже декоративные породы ростом до 25 см. Исключение составляют только щенки возрастом до полугода.

Выгул собак должен производиться в местах, которые для этого предназначены. При этом у владельца должны быть все необходимые для уборки за питомцами приспособления.

Дополнительные запреты

Домашним питомцам запретят купаться в местах массового отдыха. Также натравливание собаки на другого человека будет расцениваться как жесткое обращение с животными. Если же четвероного спровоцируют, то хозяина обвинять не будут.

В новых правилах прописано, что владельцы не могут оставлять своих питомцев одних в машине или на привязи у объектов торговли или обслуживания на срок, который может навредить четвероногому.

Постановление предусматривает запрет на выгул животных людьми, находящимися в наркотическом или алкогольном опьянении. Также нельзя передавать питомцев недееспособным и несовершеннолетним, состоящим на учете из-за психического расстройства, алкоголизма, наркомании, токсикомании, судимым за преступления против жизни и здоровья, а также не обученным обращению с такими животными.

Кроме того, домашних животных нельзя будет выбрасывать на улицу: им нужно найти нового хозяина или передать в пункт временного содержания.

Правила отлова

В процессе отлова безнадзорных животных смогут участвовать представители зоозащитных организаций.

В документе также прописаны инструменты ловцов – сети, сачки, ловушки и другие приспособления, не наносящие вреда здоровью животных и физических травм. Допускается использование временного усыпления с помощью специальных ружей со стрелами с успокаивающими ветпрепаратами, если на то есть причины.

Категорически запрещается убийство собак и кошек. Такие действия приравняют к жестокому обращению.  Исключения – четвероногие, угрожающие жизни и здоровью человека.

Отловленные кошки без чипа и адресника будут направлены к ветеринару для осмотра, идентификации, стерилизации и вакцинации в послеоперационный период. После этого животных выпустят обратно, где их нашли.

К слову, применять эвтаназию (усыпление) можно будет только в том случае, если животное испытывает страдания и является неизлечимо больным. Также процедуру могут выполнять одичалым и агрессивным животным, но только после заключения врача.

Стоит отметить, что конкретного списка опасных животных Совмином пока не предусмотрено. 

Фото из открытых интернет-источников