В стране

Инициатива ФПБ, тонкости трудового законодательства и акция МЧС. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Единый день безопасности

В начале прошлой неделе в Беларуси стартовала акция «Единый день безопасности». Мероприятие было направлено на развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности и образовательно-воспитательной работе. В рамках акции в течении всей недели в стране проходили тренировки безопасной эвакуации по сигналу «Внимание всем!». Сотрудники МЧС также ездили по предприятиям и напоминали, как действовать при чрезвычайных ситуациях на работе, в быту и на дорогах. Подробнее об акции, и о том, кто принимал в ней участие, читайте здесь.

  1. Что нужно знать о должностных обязанностях во время беременности

Особенности труда беременных женщин закреплены в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Правда, знают о своих правах и обязанностях далеко не все. Вы, к примеру, догадывались, что беременность не является основанием для перевода на более легкую работу? Или о том, что беременную женщину нельзя привлекать к работе в ночное время, даже если она сама этого очень хочет?

Если интересно разобраться, переходите по ссылке.  В статье профсоюзный юрист, в том числе, рассказывает, обязан ли наниматель отпускать беременную женщину на прием к врачу и можно ли уволить сотрудницу в положении с места «декретницы».

  1. Инициатива ФПБ по ограничению роста цен

В Федерации профсоюзов Беларуси уверены, что реализованная инициатива ФПБ по ограничению роста цен сделает продукты и медикаменты более доступными для населения.

“Практика работы по ограничению роста цен в прошлом году показала, что эти меры дали свой результат. Но сегодня в условиях пандемии, когда стремительно растут цены на продовольствие на мировом рынке, когда многие страны вводят различные ограничительные процедуры, нужны дополнительные механизмы”, – отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

О каких механизмах идет речь, и какую отдачу ждут профсоюзы, читайте здесь

  1. Дважды в одну реку: как вернуться на прежнее место работы? Как правило, люди решаются на увольнение, когда в другом месте рассчитывают получать большую зарплату или уверены в продвижении по карьерной лестнице. Правда, ожидания не всегда совпадают с действительностью. А у вас было так, что хотелось вернуться на старое место работы? Момент достаточно щекотливый, не правда ли? Весьма волнительно, как воспримет такой камбэк начальство или что скажут коллеги. Журналист1prof.by разобрал подобную ситуацию по полочкам. В том числе, рассказал о плюсах и минусах такого возвращения. Подробности можно узнать здесь.
  2. Переезд – не причина для увольнения?

Согласно трудовому законодательству, при заключении контракта работник лишается права досрочно расторгнуть контракт по собственному желанию. Однако бывают обстоятельства, когда закон на стороне работника. Герой наше статьи, к примеру, решил уволиться из коммунальных предприятий Гомельской области в связи с переездом. Однако его заявления руководство игнорировало. За решение проблемы взялись специалисты Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Что из этого вышло, читайте здесь.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА