Наверх

Как не попасться на мошенников при выборе новогодней ели

27 ноября 2023

Сетевые мошенники всегда следят за трендами и предлагают товары, которые пользуются повышенным спросом. Предновогодняя суета хоть и приятая пора, но в то же время благодатная для злоумышленников.

Мошенничество в интернете, сколько о нем не говорят, все равно  масштабируется, приобретая новые формы и возможности. Мошенники, с одной стороны, угрожают своим «клиентам», а с другой – обещают уникальные товары и услуги по очень выгодным ценам. По данным пресс-службы МВД, в настоящий момент в Беларуси наблюдается рост числа мошенничеств, связанных с продажей новогодних елей и украшений. По словам начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД Василий Шупляка, довольно часто мошенники промышляют через популярную соцсеть Instagram. Аккаунты лжемагазинов на первый взгляд ничем не примечательны. У них есть подписчики, лента товаров постоянно обновляется. Простому обывателю сложно, а порой и невозможно отличить фейковую страницу от реальной.

Традиционно правоохранительные органы рекомендуют обращать внимание на условия продажи товаров. Во-первых, стоит насторожиться, если новогоднюю ель, шары, гирлянду или другую рождественскую атрибутику продают по слишком низким ценам. То есть стоимость значительно ниже рыночной – первый повод насторожиться. Во-вторых, серьезные продавцы обычно не просят внести предоплату в размере от 50 до 100%. Оплачивать товар, как советуют в милиции, нужно после его получения.

Кстати, в Минске уже можно купить живые ели в кадках. С адресами торговых локаций можно ознакомиться здесь. О плюсах и минусах искусственных и натуральных елей, а также особенностях ухода, мы также рассказывали. Как украсить новогоднюю красавицу, если в доме есть кот или маленький ребенок, читайте, пройдя по ссылке. Как в этом году будет выглядеть праздничная иллюминация в столице портал 1prof.by уже писал.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости