Наверх

Какие пособия получают семьи с детьми в Беларуси. Выплаты делают и из бюджета Минска

01 марта 2022

Счастливая семья обозначена одним из ориентиров развития Беларуси в основных программных документах. В стране тратятся колоссальные средства для обеспечения демографического развития, в том числе на поддержку многодетных родителей. В столице в 2021 году также активно поддерживали семьи с детьми и выделяли на эти цели средства из бюджета Минска.

Детские пособия

В Минске проживают 16 тыс. 294 многодетных семьи. В них воспитываются 52 тыс. 172 ребенка. По 3 малыша имеют 13 тыс. 774 многодетных родителей, по 4 ребенка воспитывают 1 тыс. 983 мам и пап, на 5 детей решились в 537 семьях. Программами социальной поддержки в той или иной форме сегодня пользуется сегодня каждый юный минчанин.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в Беларуси выступает система государственных пособий. Их насчитывается 11 видов. В целом по стране детские пособия получают 427 тыс. детей или каждый четвертый белорусский ребенок, в том числе 246 тыс. малышей в возрасте до 3-х лет.

Многие страны могут только позавидовать той социальной поддержке, которая в Беларуси оказывается детям и родителям. В нашей стране один из самых продолжительных декретных отпусков – три года. Также оказывается адресная помощь, предусмотрены трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и другие льготы.

По информации Министерства труда и социальной защиты, в 2021 году на выплату государственных пособий в целом по стране израсходовано порядка 2,5 млрд. рублей, из них 1,5 млрд. рублей – расходы на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. К слову, размер этого вида детского пособия за прошлый год увеличился на 16%. А среднемесячный размер пособий, исчисляемых из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, вырос на 10,6%.  

С 1 февраля 2022 года размер детских пособий в Беларуси пересмотрен. Мы уже рассказывали, сколько сегодня составляют выплаты на детей до 3-х лет и каков размер единовременных выплат при рождении детей.

К слову, в 2022 году на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, предусмотрено 2,7 млрд. рублей, из них на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет – 1,7 млрд рублей.

Семейный капитал

С 2015 года в Беларуси реализуется и развивается программа семейного капитала. За это время многодетными семьями в целом по стране отрыто более 108 тыс. депозитных счетов. Принято 47 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала (в том числе в 2021 году – 20 тыс.), из них 87% – на улучшение жилищных условий, 6% – на получение образования, 7% – на получение медицинских услуг.

По мнению председателя Минского городского Совета депутатов Андрея Бугрова, программу семейного капитала можно назвать прорывом в плане демографического эффекта. Ведь за последние 5 лет количество детей, рожденных в семьях третьими и последующими, выросло на 40%.

В Минске материнским капиталом за время действия программы воспользовались уже более 15,6 тыс. столичных семей, в их числе и семья Кожепенько с 5 детьми. Многодетные родители смогли досрочно использовать выделенные государством средства на получение образования, медицинских услуг, а также на улучшение жилищных условий, как, например, семья Дениса и Екатерины Щурок, которые воспитывают 4 детей.

Напомним, потребности многодетных семей учитываются, поэтому с 1 января 2022 г. расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала по действующим направлениям (жилье, медицина, образование) и введено новое направление – приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов, детей-инвалидов с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата.

Бесплатная няня

В интересах семей с детьми развивается система социального обслуживания. Речь идет не только о системе государственной адресной социальной помощи. Кроме бесплатного детского питания, школьных завтраков и лекарств, к примеру, многодетные минчане и жители других регионов могут рассчитывать на путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории, а также услуги няни на безвозмездной основе.

В чем заключается работа социальной няни и сколько времени она может проводить с детьми, можно узнать по ссылке.

К слову, в 2021 году расширен перечень категорий семей, которым няня положена на безвозмездной основе.

Его дополнили:

  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, при условии, если ребенок обучается на дому;
  • семьи, в которых оба родителя (либо родитель в неполной семье) являются инвалидами 1 или 2-й группы, и воспитывают ребенка в возрасте до 6 лет.

Также с 1 января 2021 г. увеличен в 2 раза – с 28 до 56 дней –период предоставления услуги социальной передышки для кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом в целях решения семейно-бытовых вопросов, отдыха и восстановления сил.

Дополнительная помощь из бюджета столицы

Помимо общереспубликанских мер поддержки столичные семьи с детьми согласно решению Минского городского Совета депутатов получают дополнительную помощь из бюджета столицы. Разработан и действует целый комплекс мер. В 2021 году дополнительную поддержку из бюджета столицы получили почти 88 тыс. человек из числа семей с детьми.

Например, поддерживаются семьи, где родились двойни или тройни. Им назначаются выплаты на приобретение детских вещей первой необходимости. А родители тройни до достижения детьми 3 лет получают дополнительное ежемесячное пособие в размере одной базовой величины на каждого малыша. В 2021 году такие выплаты назначены в отношении 42 ребятишек.

Органы управления и самоуправления столицы ежегодно помогают многодетным родителям собрать детей-школьников к 1 сентября. В 2021 году по 85 рублей на каждого выделено для 32,6 тыс. учащихся школ и гимназий. А детям-инвалидам до 18 лет установлена ежемесячная доплата к социальным пенсиям. В 2021-м ее получили 7,8 тыс. человек, из бюджета Минска на эти цели направили более 9 млн рублей, озвучил цифры председатель Мингорсовета.

Квартирный вопрос

В 2021 году построено 79 многоквартирных домов. В эксплуатацию сдано около 960 тыс. кв. м жилья – эта цифра значительно превысила годовое задание. В приоритете было строительство жилья для многодетных родителей, благодаря чему свои жилищные условия смогли улучшить свыше 1,4 тыс. таких семей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости