В стране

Какие пособия получают семьи с детьми в Беларуси. Выплаты делают и из бюджета Минска

Счастливая семья обозначена одним из ориентиров развития Беларуси в основных программных документах. В стране тратятся колоссальные средства для обеспечения демографического развития, в том числе на поддержку многодетных родителей. В столице в 2021 году также активно поддерживали семьи с детьми и выделяли на эти цели средства из бюджета Минска.

Детские пособия

В Минске проживают 16 тыс. 294 многодетных семьи. В них воспитываются 52 тыс. 172 ребенка. По 3 малыша имеют 13 тыс. 774 многодетных родителей, по 4 ребенка воспитывают 1 тыс. 983 мам и пап, на 5 детей решились в 537 семьях. Программами социальной поддержки в той или иной форме сегодня пользуется сегодня каждый юный минчанин.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в Беларуси выступает система государственных пособий. Их насчитывается 11 видов. В целом по стране детские пособия получают 427 тыс. детей или каждый четвертый белорусский ребенок, в том числе 246 тыс. малышей в возрасте до 3-х лет.

Многие страны могут только позавидовать той социальной поддержке, которая в Беларуси оказывается детям и родителям. В нашей стране один из самых продолжительных декретных отпусков – три года. Также оказывается адресная помощь, предусмотрены трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и другие льготы.

По информации Министерства труда и социальной защиты, в 2021 году на выплату государственных пособий в целом по стране израсходовано порядка 2,5 млрд. рублей, из них 1,5 млрд. рублей – расходы на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. К слову, размер этого вида детского пособия за прошлый год увеличился на 16%. А среднемесячный размер пособий, исчисляемых из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, вырос на 10,6%.  

С 1 февраля 2022 года размер детских пособий в Беларуси пересмотрен. Мы уже рассказывали, сколько сегодня составляют выплаты на детей до 3-х лет и каков размер единовременных выплат при рождении детей.

К слову, в 2022 году на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, предусмотрено 2,7 млрд. рублей, из них на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет – 1,7 млрд рублей.

Семейный капитал

С 2015 года в Беларуси реализуется и развивается программа семейного капитала. За это время многодетными семьями в целом по стране отрыто более 108 тыс. депозитных счетов. Принято 47 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала (в том числе в 2021 году – 20 тыс.), из них 87% – на улучшение жилищных условий, 6% – на получение образования, 7% – на получение медицинских услуг.

По мнению председателя Минского городского Совета депутатов Андрея Бугрова, программу семейного капитала можно назвать прорывом в плане демографического эффекта. Ведь за последние 5 лет количество детей, рожденных в семьях третьими и последующими, выросло на 40%.

В Минске материнским капиталом за время действия программы воспользовались уже более 15,6 тыс. столичных семей, в их числе и семья Кожепенько с 5 детьми. Многодетные родители смогли досрочно использовать выделенные государством средства на получение образования, медицинских услуг, а также на улучшение жилищных условий, как, например, семья Дениса и Екатерины Щурок, которые воспитывают 4 детей.

Напомним, потребности многодетных семей учитываются, поэтому с 1 января 2022 г. расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала по действующим направлениям (жилье, медицина, образование) и введено новое направление – приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов, детей-инвалидов с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата.

Бесплатная няня

В интересах семей с детьми развивается система социального обслуживания. Речь идет не только о системе государственной адресной социальной помощи. Кроме бесплатного детского питания, школьных завтраков и лекарств, к примеру, многодетные минчане и жители других регионов могут рассчитывать на путевки в детские оздоровительные лагеря и санатории, а также услуги няни на безвозмездной основе.

В чем заключается работа социальной няни и сколько времени она может проводить с детьми, можно узнать по ссылке.

К слову, в 2021 году расширен перечень категорий семей, которым няня положена на безвозмездной основе.

Его дополнили:

  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, при условии, если ребенок обучается на дому;
  • семьи, в которых оба родителя (либо родитель в неполной семье) являются инвалидами 1 или 2-й группы, и воспитывают ребенка в возрасте до 6 лет.

Также с 1 января 2021 г. увеличен в 2 раза – с 28 до 56 дней –период предоставления услуги социальной передышки для кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом в целях решения семейно-бытовых вопросов, отдыха и восстановления сил.

Дополнительная помощь из бюджета столицы

Помимо общереспубликанских мер поддержки столичные семьи с детьми согласно решению Минского городского Совета депутатов получают дополнительную помощь из бюджета столицы. Разработан и действует целый комплекс мер. В 2021 году дополнительную поддержку из бюджета столицы получили почти 88 тыс. человек из числа семей с детьми.

Например, поддерживаются семьи, где родились двойни или тройни. Им назначаются выплаты на приобретение детских вещей первой необходимости. А родители тройни до достижения детьми 3 лет получают дополнительное ежемесячное пособие в размере одной базовой величины на каждого малыша. В 2021 году такие выплаты назначены в отношении 42 ребятишек.

Органы управления и самоуправления столицы ежегодно помогают многодетным родителям собрать детей-школьников к 1 сентября. В 2021 году по 85 рублей на каждого выделено для 32,6 тыс. учащихся школ и гимназий. А детям-инвалидам до 18 лет установлена ежемесячная доплата к социальным пенсиям. В 2021-м ее получили 7,8 тыс. человек, из бюджета Минска на эти цели направили более 9 млн рублей, озвучил цифры председатель Мингорсовета.

Квартирный вопрос

В 2021 году построено 79 многоквартирных домов. В эксплуатацию сдано около 960 тыс. кв. м жилья – эта цифра значительно превысила годовое задание. В приоритете было строительство жилья для многодетных родителей, благодаря чему свои жилищные условия смогли улучшить свыше 1,4 тыс. таких семей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер