В стране

Каменщиков-печников с 2022 года будут готовить в Минском лицее №5 транспортного строительства

В Беларуси подготовку по специальностям профессионально-технического (ПТО) и среднего специального образования (ссузы) обеспечивают более 300 учреждений в регионах страны. Наряду с востребованными на рынке труда профессиями ежегодно появляются и новые специальности.

Редкая профессия «печник» возвращается

Мастера печного дела нашими предками возводились едва ли не в ранг жрецов, но уж точно считались посредниками между богами и людьми, поскольку умели приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям. Но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия «печника» не теряет своей актуальности.

В рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых Минский государственный профессиональный лицей №5 транспортного строительства предлагает взрослому населению освоить эту профессию. Всего за пару месяцев при вечерней форме обучения выдается свидетельство государственного образца.

– Профессия «печника» оказалась настолько оказалась востребованной, что мы решили в 2022 году открыть набор по специальности «Каменщик-печник» на базе 9 классов. Спрос на таких работников большой, а специалистов очень мало, – поделилась директор Минского государственного лицея №5 транспортного строительства Инесса Кузьмина.

Она заверила, что выпускники лицея с дипломом «каменщика-печника» смогут работать, как самозанятые граждане, и заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Речь идет об устройстве каминов, барбекю, печей. Интересную и редкую профессию помогут освоить уникальные специалисты – мастера производственного обучения, которые учат детей работать качественно.

К слову, государство сегодня уделяет большое внимание молодежи, поступающей в систему профессионально-технического образования. Подтверждает эту догму пример Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства.

– Все учащиеся у нас обеспечиваются бесплатными полноценными обедами. В этом году Мингорисполком утвердил учащимся 1-2-х курсов бесплатный проезд на всех видах транспорта. Ребята получают спецодежду для прохождения практики в учебных мастерских. Совершено бесплатно выдаются учебники, – проинформировала Инесса Кузьмина. – С первого курса учащиеся, выходя на практику, трудоустраиваются на рабочие места, где им выплачивается зарплата.

К тому же в лицее №5 все учащиеся системы ПТО обеспечены общежитиями. Стоимость проживания составляет всего 6 руб. Это большая забота государства о будущем нашего молодого поколения. А еще, констатирует директор лицея, на каждого учащегося поступает по 2-3 заявки от работодателей. Так государство гарантирует выпускникам ПТО первое рабочее место.

К слову, в 2022 году Минский городской педагогический колледж также откроет набор на совершенно новую для Беларуси специальность «Педагогическое сопровождение» – выпускникам в будущем присвоят квалификацию «воспитатель». Они смогут работать в школах, интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, оздоровительных лагерях, заниматься с детьми в группах продленного дня в школах, сопровождать в образовательном процессе детей с аутистическими нарушениями.

Когда начнется прием документов в ПТО и ссузы в 2022 году?

Профессиональное образование в Беларуси выбирают различные категории выпускников школ, в том числе которые были достаточно успешны и имели хорошие оценки и высокий средний балл аттестата, порой даже медалисты выбирают рабочие специальности.

В ходе вступительной кампании в 2022 году на уровень профессионально-технического обучения наберут около 26,7 тыс. учащихся, на уровень среднего специального набор составит около 39,5 тыс. человек.

Практически во всех сферах реальной экономики востребованы рабочие специальности. Поэтому в 2022 году в ссузах увеличилось количество мест на медицинские, педагогические специальности, специальности сельского хозяйства.

Прием документов на уровень профессионально-технического образования в 2022 году стартует 15 июня и завершится 20 августа. Внутренние экзамены пройдут до 24 августа, зачисление завершится 25 августа.

Вступительная кампания в 2022 году на уровень среднего специального образования пройдет с 20 июля по 18 августа. Поступать в ссузы можно, как на основе базового, так и общего среднего образования.

Подать документы на бюджетное обучение после окончания 9 классов выпускники базовой школы смогут с 20 июля по 3 августа, на платное – с 20 июля по 14 августа.

Вступительные испытания в ссузы пройдут с 4 по 8 августа. О зачислении на бюджет девятиклассники узнают до 10 августа, на платное – до 16 августа.

Прием документов в ссузы на основе общего среднего образования или профессионально-технического с общим средним образованием за счет средств бюджета пройдет с 20 июля по 12 августа, на платной основе – с 20 июля по 17 августа. Вступительные испытания запланированы с 13 по 15 августа, зачисление на обучение за счет средств бюджета – по 16 августа, на платной основе – по 18 августа.

Что такое профориентационный чат-бот?

В Минске и Минской области проводится большое количество профориентационных мероприятий, чтобы школьники могли побольше узнать о рабочих профессиях.

В помощь учащимся, по словам заведующей сектором профессионально-технического и среднего специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елены Черных, разработан и профориентационный чат-бот. Ребенок может зайти на эту платформу и получить нужную информацию о профессиях, в каком учреждении образования можно ее освоить.

Первый заместитель министра образования Республики Беларуси Ирина Старовойтова отмечает, что будущее – за профессиональным образованием, поскольку рабочие специальности востребованы во всех сферах. Ведь, как показывает практика, даже, получая высшее образование, современный студент технического профиля стремится параллельно освоить и рабочую специальность.

Этому есть логическое объяснение. Чтобы стать, к примеру, хорошим инженером, нужно владеть навыками эксплуатации оборудования и понимать специфику, структуру промышленных процессов. Поэтому родителям и детям уже сегодня стоит задуматься об образовании.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников