В стране

Каникулы вот-вот наступят. В каких белорусских лагерях и санаториях могут отдохнуть дети этой осенью?

Кроме дневных лагерей на базе школ, для ребят традиционно организуют загородный отдых с круглосуточным пребыванием.

На предстоящих осенних каникулах, которые в этом году пройдут с 1 ноября по 7 ноября, в Беларуси оздоровятся около 60 тыс. школьников. Как сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, наибольшая плановая потребность в такой услуге наблюдается среди детей Витебской области. Там, согласно заявкам родителей, оздоровить нужно почти 11 тыс. учащихся. Чуть меньше запрос в Брестской, Минской областях и Минске – 9,5 тыс., 9,6 тыс. и 9 тыс. детей соответственно. Планируется, что в Гомельской области этой осенью оздоровятся 8,6 тыс. детей, в Гродненской – 5 тыс., в Могилевской – 7,5 тыс.

Загородные лагеря и санатории

Несмотря на то, что круглосуточные лагеря наибольшим спросом пользуются летом, интерес к ним есть и на осенних каникулах. К примеру, в Минске и столичном регионе около 450 ребят отдохнут в лагерях с круглосуточным пребыванием по профилям.

Многие родители используют каникулярное время для оздоровление детей. Возможностей для этого в Беларуси есть. К примеру, в систему санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» входит детский санаторий «Свислочь». Он находится в 120 километрах от Минска на высоком берегу реки Свислочь недалеко от места впадения ее в реку Березина. Санаторий является медико-педагогическим учреждением, поэтому в нем одновременно с лечением обеспечивают и обучение детей по программе базовой школы с 1 по 11 класс. Педагоги в санатории уделяют физическому, умственному и нравственному воспитание отдыхающих. Воспитатели проводят с детьми развлекательные и познавательные мероприятия: тематические экскурсии в лес, в краеведческий музей, к старинному замку, по местам боевой и трудовой славы. Здесь круглогодично организуют спартакиады по разным видам спорта и выступления с участием самих ребят и звезд белорусской эстрады. Санаторий принимает детей круглогодично. Кроме того, в любой из профсоюзных санаториев родители могут приехать вместе с детьми, в том числе и во время осенних каникул.

Школьные лагеря и увлекательные экскурсии

Стабильный интерес к лагерям с дневным пребыванием в осенне-зимний период проявляют родители детей младшего школьного возраста: пока мамы и папы трудятся детей накормят и развлекают, дают им полезными знаниями.

Специалисты акцентируют внимание на том, что на предстоящей неделе все лагеря будут организованы с учетом рекомендаций органов санитарного надзора. Для исключения возможных рисков, связанных с распространением инфекций, потоки детей максимально рассредоточат, а досуговые мероприятия проведут в малых группах.

Взрослым, у которых будет время наполнить свободную от учебы неделю школьников интересными занятиями, рекомендуем изучить обзор мероприятий Минска от портала 1prof.by. Идеальным вариантом для совместного времяпровождения может стать небольшое путешествие – такие события навсегда остаются в памяти каждого ребенка. Отметим, для смены обстановки совсем не обязательно отправляться в далекие края. Старейший туроператор в нашей стране «Беларустурист», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси, например, в течение всего учебного года организует увлекательные экскурсии для юных патриотов. Унитарное предприятие в основном занимается экскурсиями преимущественно для коллективов различных предприятий, однако выбор предложений для детей тоже широкий.

 – Дети – это особые наши клиенты. Экскурсовод и программа любого мероприятия для них должны отличаться от проектов для взрослых. Мальчики и девочки не будут слушать долгий рассказ о великих людях и памятных местах. Для них мы подбираем интерактивные программы, во время которых можно повеселиться, потанцевать, посоревноваться и в ненавязчивой форме узнать что-то новое. Плюс ребята должны быть морально готовы к той информации, которую им преподнесут. К примеру, первоклассников вряд ли следует вести в Хатынь. Перед составлением программ для школьников мы изучаем учебную программу, советуемся с педагогами. Ведь совершенно по-разному воспринимаешь места и биографии людей, о которых на уроке рассказывала учительница или о которых ты готовил, к примеру, доклад, – рассказали представители «Беларустуриста».

Каникулы еще даже не начались, однако примерно через неделю многим пригодятся советы портала 1prof.by о том, как детям легко вернуться к учебе после каникул.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА