Стиль жизни

От Хеллоуина до ледовых баталий: как провести осенние каникулы в Минске

До осенних каникул в школах и гимназиях остались считаные дни. Обзор мероприятий Минска от портала 1prof.by поможет наполнить свободную от учебы неделю школьников интересными занятиями.

В лучших традициях Хэллоуина

Семейный центр «Клевер»

После школьной нагрузки однозначно нужна мощная перезагрузка. С 26 октября по 1 ноября СЦ «Клевер» запустил уникальный проект «Неделя Хэллоуина», приуроченный к страшно веселому и ужасному празднику. В программе: тематическими мастер-классы и развлекательные мероприятия, работает секретная кулинарная мастерская, проводятся уроки актерского мастерства, постановки спектаклей, подвижные игры и квесты.

Ребята будут мастерить тыквы из ткани, вырезать Джека из настоящих тыкв, печь приведений, мастерить вкусные тематические букеты. Продуманы и развлекательные программы выходного дня с Гарри Поттером и Ньютом Саламандером. Детей ждет Бал Монстров и Флешмоб, научные опыты с монстрами, а также ночная пижамная вечеринка в день праздника.

Заглянуть сюда стоит и во время осенних каникул. В СЦ «Клевер» проходят занятия в изостудии, игры, квесты, показы мод для юных принцесс. Интересные занятия ждут детишек в кулинарных и творческих мастерских!

Развлекательный центр «Карамелька»

Эта сеть развлечений для детей от 2 до 12 лет в Минске представлена тремя объектами, которые работают в торговых центрах Dana Mall, МОМО, ArenaCity.

Например, в ArenaCity 31 октября планируют провести для школьников карамельный Halloween. В программе праздника: страшно веселые конкурсы, сумасшедшие гонки на метлах, заводные танцевальные конкурсы, завораживающие фокусы и впечатляющие трюки с жидким азотом.

Здесь можно весело провести каникулы: покататься на горках, попрыгать на батутах, полазить по лабиринту и на скалодроме, поплавать в бассейне с шариками, сыграть в аэрохоккей и настольный футбол.

По четвергам в «Карамельке» проводят мастер-классы по лепке и рисованию.

Зоопарки и дельфинарии

Минский зоопарк

В Минском зоопарке с 1 по 6 ноября школьникам предлагают провести осенние каникулы в новом формате. В программе – знакомство с различными локациями учреждения, прогулка по зоопарку, посещение дельфинария и динопарка. В среднем отдых в зоопарке займет 2–3 часа. Детям предложат сладкие угощения. По заявкам учреждений образования в зоопарке могут организовать трансфер школьников.

Дельфинарий «Немо»

Открыть для себя мир морских животных и окунуться в атмосферу праздника школьники и их родители смогут в дельфинарии «Немо». В дни осенних каникул здесь ежедневно будут проводить новое яркое шоу «Единая планета», в котором задействованы дельфины, морские котики и морской лев.

За дополнительную плату можно поплавать в одном бассейне вместе с «артистами», стать тренером дельфина или заняться дайвингом. Считается, что дельфины очень положительно влияют на настроение и здоровье.

Контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ»

Заведение находится в торговом центре «Тивали». Здесь можно не только посмотреть на зверьков, но и взять на ручки, например, хорьков и бурундуков. Питомцев можно угостить едой, лакомства продаются в зоопарке.

В контактном зоопарке более 16 видов животных. Это домашние зверьки: кролики, овцы, куры, козы, а также экзотичные животные: сурикаты, еноты, лемуры и носухи. Есть скунс, стриженная альпака и фиджийская игуана.

Попугайня

Это удивительное место, где живут десятки экзотических птиц, расположено на ул. С. Есенина (ст. м. Малиновка). Здесь можно получить незабываемый опыт общения с попугайчиками, подружиться с экзотическими птицами, узнать о них много интересного, изучить особенности поведения и взаимоотношений с человеком.

В попугайне живет самый крупный в мире попугай ара и монах калита, имитирующий человеческую речь. Здесь можно насладиться пением розеллы, увидеть молуккского какаду, который обожает болтать и танцевать.

Театры и спектакли

Театр кукол

Здесь юных зрителей ожидают интересные постановки, первоклассная игра актеров и качественный звук. Репертуар кукольного театра с 31 октября по 7 ноября богат на постановки известных сказок: здесь покажут белорусскую сказку «Марынка-крапіўніца», спектакль «Белоснежка» (по мотивам сказки Братьев Гримм), кукольный спектакль «Красная Шапочка».

Театр юного зрителя

ТЮЗ готовит к показу в дни школьных каникул 4 постановки для детей: сказку «Дюймовочка», спектакль «Золушка (по сценарию Евгения Шварца), пьесу Николая Шувалова «Кот в сапогах» (по мотивам одноименной сказки Шарля Перо). Также запланирована премьера клоунады «Сцяпан – вялiкi пан». Все постановки – на белорусском языке.

Молодежный театр эстрады

В мир забавных приключений, веселых песен и необычных костюмов приглашает юных зрителей Молодежный театр эстрады. Школьников ждут сразу две музыкальные сказки – «Котовасия и Пёсостория» и «Тот самый Карлсон и Малыш», а также детский мюзикл «Ох и Ах и Гаргамель».

Минский цирк

Рекомендуем заглянуть в городской цирк, где колоритные персонажи подарят зрителям массу ярких впечатлений. Ковбои на лошадях, канадские пумы, верблюды и строптивые ламы, озорные пони, а также виртуозные акробаты и гимнасты, испанские игры с хлыстами, клоун-трансформер – все это ждет ребят в цирковой программе «100 минут вокруг света».

Музеи и выставки

Планетарий и музей «Квантум»

Экспозиция «Квантума» разделена на несколько залов по разным направлениям науки. Особой популярностью у детей пользуются зеркальный лабиринт, комната с головоломками и музыкальными инструментами, лаборатория и лазерная комната.

Любителям звезд и далеких галактик стоит посетить планетарий, где показывают фильмы об устройстве Вселенной и космосе. Изображение транслируется при помощи специальных проекторов, которые позволяют увидеть планеты в максимально реалистичном формате.

Музей экспериментальных наук «Экспириментус»

Выставки, где все экспонаты можно потрогать, не боясь гневных взглядов и возгласов кураторов, можно найти в музее «Экспириментус». Одна из экспозиций, например, посвящена различным изобретениям ученых мира. Здесь можно увидеть призму и колыбель Ньютона, волновой маятник, мост Леонардо да Винчи, лампочку Эдисона и многое другое.

Неравнодушных к анатомии заинтересует интерактивная выставка «Организмус». Современный альтернативный образовательный проект позволит в игровой форме изучить как функционирует тело. Посетителей ждут около 30 экспонатов, относящихся к 7 основным системам жизнедеятельности человека (органы чувств, головной мозг, сердечно сосудистая система, скелет, пищеварительная система, размножение и зоопарк бактерий).

В музее изобретений Leonardo Da Vinci представлены репродукции картин и технических изобретений, созданных по оригинальным чертежам мастера. Летательные и передвижные аппараты, изобретения в области архитектуры и строительства, водные механизмы и приспособления, боевая техника, оружие, механизмы и измерительные устройства, классическая живопись – лишь неполный список того, что вы можно увидеть в музее.

Музей кота

Всем, кто хочет максимально погрузиться в атмосферу осеннего уюта, рекомендуем посетить Музей кота. По 30 ноября включительно здесь проходит тематическая выставка «Кот и Осень»: посетителей ждет увлекательное общение с дружелюбными котиками, произведения искусства и много других развлечений на кошачью тематику. Чтобы расслабиться после тяжелой учебной четверти большего и не нужно. В котокафе, расположенном в музее, каждому посетителю предложат горячие напитки и сладости бесплатно.

Котики, обитающие в Музее кота, в прошлом бездомные. После передержки и ветеринарного осмотра они попадают в музей, затем их пристраивают в добрые руки.

Кружки и секции

Учреждения дополнительного образования детей и молодежи предлагают школьникам на осенних каникулах насыщенную программу. Например, Минский государственный дворец детей и молодежи с 29 октября по 7 ноября предлагает для мальчишек и девчонок от 6 до 12 лет программу «Яркие каникулы» с играми, конкурсами, сюрпризами и дискотеками.

Во Дворце детей и молодежи «Золак» мероприятия для детей запланированы с 1 по 6 ноября. В программе: интерактивно-музыкальная программа «Хорошо, что есть каникулы», квест «Будь природе другом», районный прием в ряды БРПО, «Мульти-fest» и викторина «Юный предприниматель» в онлайн-формате, творческая мастерская «Дары осени».

С 1 по 7 ноября на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» можно посетить мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству «Сладкий букет» и «Поздравительная открытка», побывать на республиканской выставке детского творчества «АрхНовация-2021», поучаствовать в открытом занятии-презентации объединений «Программирование и «Робототехника», мастер-классах лаборатории инновационных технологий в рамках городской Недели юных техников «ТехноСтарт».

Можно сходить на вечерний сеанс массовых катаний в Минском областном ледовом дворце. Тем более что действуют скидки как на семейный абонемент, так и просто школьникам.

Школьные лагеря

Самый оптимальный вариант досуга на осенних каникулах (по мнению родителей, так точно) – это школьный лагерь. Здесь и занятия, и спорт, и общение, и развлечения, и многочисленные экскурсии, и даже питание, а самое главное, безопасность ребенка гарантирована.

По информации Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, оздоровить планируется около 60 тыс. детей, из них порядка 9 тыс. – в Минске. Будут работать лагеря с дневным пребыванием, так называемые пришкольные, где ребята смогут отдохнуть в течение шести дней. Около 450 ребят в Минске и столичном регионе смогут отправиться на каникулах в лагеря с круглосуточным пребыванием по профилям, направлениям деятельности. В первом случае стоимость путевки составит 25,2 рубля, во втором – 92 рубля.

Справка 1prof.by

Напомним, что Министерство образования определило график школьных каникул в этом учебном году.

Осенние каникулы продлятся 8 дней – с 31 октября по 7 ноября.

Зимой школьники будут отдыхать аж 16 дней: каникулы начнутся 25 декабря 2021 и закончатся 9 января 2022.

Кроме того, для учащихся I-II классов (ІІІ классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти организуют дополнительные зимние каникулы на 7 дней – с 14 по 20 февраля 2022 года.

Весенние каникулы продлятся всего 8 дней: с 27 марта по 3 апреля.

Летние каникулы продлятся 92 дня – с 1 июня и по 31 августа 2022 года. Учащиеся, завершившие обучение в базовой школе, будут отдыхать только 82 дня – с 11 июня по 31 августа 2022 года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА (превью) и из открытых интернет-источников