Наверх

Около 1 тыс. победителей универсиад смогут поступить в 2024 г. в вузы. Для кого еще предусмотрены льготы?

28 февраля 2024

Талантливая молодежь в Беларуси поощряется. Отдельные категории абитуриентов могут поступить в вуз без сдачи вступительных экзаменов и прохождения тестирования. Больше шансов на льготное зачисление появилось и у победителей универсиад. Рассказываем, кто может поступать в вуз без экзаменов.

В ряды студентов – после победы в универсиаде

Такая возможность льготного поступления в вузы обладателей дипломов I, II, III степени региональных университетских олимпиад появилась в 2023 г. Пилотный проект продолжил свою работу и в 2024-м, причем с корректировками. У одаренных школьников появилось еще больше шансов получить заветный студенческий билет без сдачи экзаменов.

Напомним, что в прошлом году универсиады среди 11-классников организовали 18 региональных вузов по 20 учебным дисциплинами. Таким шансом для льготного поступления решили воспользоваться свыше 2,5 тыс. юношей и девушек по всей стране, победителями универсиад стали 820 из них. Возможностью поступить в вуз своего региона без сдачи экзаменов воспользовались чуть менее половины победителей университетских олимпиад – 370 старшеклассников.

В 2023/24 учебном году университетские олимпиады провели уже в 21 региональном вузе. Впервые вузовские олимпиады организовали учебные заведения аграрного профиля. К тому же Министерство образования анонсировало перечень специальностей, на которые победители универсиад могут быть зачислены без экзаменов.

Таким образом, как проинформировали в Telegram-канале ведомства, зарегистрировались на заключительный этап региональных вузовских олимпиад 4,7 тыс. абитуриентов, приняло участие – 3,1 тыс. Победу в универсиадах праздновали около 1 тыс. человек. Все они рекомендованы к зачислению в вузы без вступительных экзаменов.

В Министерстве образования констатировали, что результаты универсиад показали высокую успеваемость победителей: более 85% имеют средний балл аттестата и отметку по профильному предмету от 8 и выше.

Стоит отметить, что в 2024 г. не планируется менять квоты для набора абитуриентов без экзаменов в вузы из числа победителей университетских олимпиад. Как и год назад, стать студентами на «льготных» условиях смогут до 15% абитуриентов от контрольных цифр приема на бюджетные места. Причем в перечень специальностей для поступления без экзаменов добавили и новые направления:

  • информационные системы и технологии;
  • робототехнические системы;
  • автоматизация технологических процессов и производств;
  • природоведческое образование.

Вне конкурса идут победители республиканских и международных олимпиад

Правом поступления в вуз без экзаменов законодатели наделили победителей международных и республиканских предметных олимпиад в случае, когда они завоевали диплом по учебной дисциплине, которая является первым профильным предметом на данной специальности. Правда, это правило не распространяется на специальности, связанные с правоведением, государственным управлением и правом, экономическим или международным правом, международными отношениями. А если диплом I, II, III степени – по второму профильному предмету, то на льготу можно рассчитывать при поступлении на востребованные экономикой специальности.

Фактически победители республиканских предметных олимпиад становятся студентами университетов, уже на этапе подачи документов в первые дни работы приемных комиссий в вузах. Поступать на льготных условиях в вуз смогут также победители областного и Минского городского этапов школьных предметных олимпиад при наличии соответствующий рекомендации от педагогического совета школы или гимназии. Правда, без сдачи экзаменов можно претендовать только на наиболее востребованные экономикой специальности, в основном педагогического профиля. Их перечень из 23 позиций утвержден Министерством образования.

Победители международных и республиканских творческих конкурсов, олимпиад, фестивалей могут рассчитывать на студенческий билет без сдачи экзаменов при поступлении на специальности в сфере культуры.

Медалистов зачислят на востребованные экономикой специальности без экзаменов

Выпускники средней школы, которые окончили учебное заведение с медалью, а также ребята, имеющие красный диплом колледжа, также имеют право на льготное поступление в вуз. Без экзаменов с 2024 г. таких абитуриентов будут зачислять на все специальности в региональных вузах, а в столице – на наиболее востребованные экономикой страны. Причем в прошлом году в перечне было 53 позиции, в 2024-м список расширили на 16 пунктов и теперь в нем 69 специальностей.

Претендовать на такое «льготное» поступление могут и «целевики», но для них в этом году установили минимальный порог баллов – средний балл аттестата должен быть не ниже 7 баллов.

К слову, выпускники, закончившие с отличием медицинский колледж и желающие продолжить образование в вузе, получают высший балл по первому профильному предмету испытания (биологи или химия – в зависимости от выбранного направления). Эта норма действует и при поступлении в медицинский вуз на условиях целевой подготовки.

Выпускники технопарка и Лауреаты спецфонда Президента

В правилах приема в вузы предусмотрено, что выпускники Национального детского технопарка по рекомендации наблюдательного совета могут поступать в вузы без экзаменов. Подробнее о том, как попасть в технопарк, читайте в материале нашего корреспондента.

Молодых людей, которые на протяжении 2 лет перед поступлением в вуз стали Лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов или Лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, также зачислят в университет без экзаменов.

Выпускники лицеев при университетах

Это еще одна категория абитуриентов, которая может без сдачи экзаменов пополнить ряды студентов. В 2023 г. возможность получить студенческий билет на льготных условиях получили выпускники трех белорусских лицеев – при БГУ, Белорусско-Российском и Полесском государственном университете.

Правда, удостоились такого права самые мотивированные, талантливые и погруженные в учебу лицеисты. Ведь главным условием была успеваемость по всем дисциплинам учебной программы не ниже 8 баллов, а по профильным направлениям и вовсе требовалась «девятка».

В 2024 г. перечень «льготников» расширили. Поступать в вузы без вступительных экзаменов на аналогичных условиях теперь вправе и учащиеся лицеев БНТУ и ВГУ им. П.М. Машерова.

К слову, подобная система действует и учреждениях образования, принадлежащих силовым ведомствам. К примеру, выпускники Минского суворовского военного училища, Специализированного лицея при Университете гражданской защиты Министерства по ЧСРБ, МВД и 9 кадетских училищ могут продолжить обучение на военных факультетах вузов МВД, МЧС, Министерства обороны, Госпогранкомитета. Главное условие – успеваемость по всем предметам должна быть не ниже 7 баллов. Причем на таких абитуриентов, как правило, в плановых цифрах приема выделяет до 30% от общего набора.

Преференции для учащихся профильных классов

Выпускники профильных классов с высокой успеваемостью также смогут продолжить учебу по выбранному направлению в вузе без сдачи экзаменов.

Так, не придется проходить вступительные испытания учащимся педагогических классов (групп) при условии, что в документе об образовании у таких абитуриентов стоит не ниже 8 баллов по учебным дисциплинам профильных экзаменов и не ниже 7 баллов – по остальным предметам. А после завершения учебы в педагогическом вузе им придется проходить отработку в течение 5 лет.

Освободят от экзаменов и учащихся классов аграрного профиля, если ребята на условиях целевой подготовки намерены получать высшее образование по сельскохозяйственному направлению. Для таких абитуриентов тоже предусмотрели важное условие – отметки в аттестате должны быть не ниже 7 баллов.

На специальность «Физическая культура и спорт» без экзаменов зачисляют выпускников спортивно-педагогических учреждений, при условии, что по профильным предметам ребятам имеют не менее 8 баллов, по остальным учебным дисциплинам – не менее 7. Причем мастера спорта могут рассчитывать на высший балл по «Физической культуре и спорту».

Прорабатывается вопрос, чтобы по итогам собеседования на профильные специальности зачисляли и выпускников инженерных классов.

Бонусы за спортивные достижения

Приверженцы здорового образа жизни, поклонники спорта и любители физической культуры также могут получить диплом о высшем образовании на льготных условиях.

Кодекс об образовании и правила приема в вузы предусматривают, что без сдачи экзаменов в ряды студентов в Беларуси зачисляют:

  • участников и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, призеров Юношеских Олимпийских игр, если они поступают на специальности, связанные с физической культурой и спортом;
  • абитуриентов, занявших призовые места на чемпионатах, финалах кубка, первенствах Европейских Игр, Европы, Европейских юношеских Олимпийских игр, если они выбрали обучение по направлению физическая культура и спорт;
  • победителей первенств и чемпионатов мира, Европы среди инвалидов по зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата по видам спорта, входящих в программу Паралимпийских и Дефлимпийских игр, поступающих по профилю физическая культуры и спорт;
  • победителей официальных чемпионатов Республики Беларусь по видам спорта, входящих в программу Олимпийских игр. Это правило также распространяется на поступающих по направлению физическая культура и спорт.

Другие льготные категории абитуриентов

Стоит отметить, что на законодательном уровне в Беларуси предусмотрели преимущества при зачислении в вуз для ряда абитуриентов. При равном количестве баллов ими могут воспользоваться:

  • дети-инвалиды и лица с инвалидностью I, II и III группы;
  • дети военнослужащих и рабочих, служащих в воинских частях, погибших или ставших инвалидами при несении службы;
  • дети начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, погибших или ставших инвалидами во время несения службы;
  • дети начальствующего или рядового состава органов финансовых расследований Комитета госконтроля, МЧС, погибших при исполнении;
  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети из многодетных семей;
  • обладатели серебряной либо золотой медали, диплома с отличием;
  • победители областных и городских олимпиад текущего года;
  • абитуриенты с наиболее высоким баллом по государственным языкам – белорусскому либо русскому.

Дети-сироты также наделены определенными льготами при поступлении.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости