В стране

Российские вузы увеличат набор белорусов на бюджет. Как стать студентом в РФ

Белорусы и россияне имеют одинаковые права на поступление в учебные заведения обеих стран. Причем поступать молодые люди могут на все формы получения образования.

Вузы России с 2021 года принимают абитуриентов из Беларуси на основе не только результатов ЕГЭ, но и ЦТ, а также внутренних экзаменов. В данный момент ЕГЭ нельзя сдавать в Беларуси, хотя разговоры о создания пунктов для прохождения таких испытаний в Минске ведутся давно. Сертификаты с результатами ЦТ, как и при поступлении в белорусские вузы, действительны в течение двух лет, их подлинность проверяют на сайте белорусского Республиканского института контроля знаний. Некоторые вузы в дополнение к результатам централизованного тестирования вводят собеседования с абитуриентами – данный момент решается каждым учреждением образования индивидуально.

Чтобы стать студентом российского университета на бюджетной основе, нужно пройти отбор специальной комиссии, а перед этим – заполнить анкету и отправить заявку. На основе квоты для обучения в России ежегодно выделяется около 20 тыс. мест для иностранцев. Из этого количества в 2021 году вузы набрали на бюджет учебу 700 белорусов, в 2022-м – 1100. В этом году, как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн, российские учебные заведения увеличат план набора белорусских абитуриентов по правительственной квоте РФ. Точные цифры на этот год пока не озвучены.

Для поступления в вузы соседней страны при первичной подаче заявки понадобятся следующие документы:

  • копия документа об образовании;
  • копия документа, удостоверяющего личность.

После дистанционной подачи необходимо лично приехать в вуз и предоставить оригиналы указанных выше документов и дополнительно приложить заявление о приеме на учебу с указанием выбранной специальности, медицинскую справку установленного образца об отсутствии противопоказаний для обучения в России с отметкой о результатах анализа на ВИЧ-инфекцию (или медицинский сертификат), фотографии и сертификат ЦТ или ЕГЭ.

Стоит отметить, что правительственная квота для иностранных абитуриентов предполагает обучение на бюджете в любом из университетов России, стипендию и место в общежитии.

В вопросах образования обе страны – Беларусь и Россия – стараются соблюсти баланс: важно, с одной стороны, не препятствовать желанию абитуриентов учиться в иностранных вузах, а с другой – избегать чрезмерной конкуренции с отечественными вузами, чтобы это не сказалось на развитии белорусской экономики.

К слову, в чем заключаются главные отличия ЕГЭ от ЦТ можно прочесть здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников