Наверх

Стало известно, какими дневниками будут пользоваться белорусские школьники в 2022/2023 учебном году

17 июня 2022

Министерство образования Республики Беларусь утвердило 8 образцов школьных дневников для учащихся общеобразовательных учреждений на 2022/2023 учебный год. Портал 1 prof.by изучил, что нарисовано на обложках.

Очередной учебный год в школах Беларуси начнется с нововведений. В учреждениях образования еще больше внимания уделяет воспитанию у юных граждан нашей страны гордости за свою малую родину и школу, в которой они получают образование.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец анонсировал введение единой школьной формы. Если конкретнее, то каждое учебное заведение сможет выделиться, выбрав единый регламент по одежде для школьников и определив свой индивидуальный стиль с учетом требований делового дресс-кода. Эту норму планируют ввести с 2023 года. А к 1 сентября 2022 года каждая школа разработает свой отличительный элемент – логотипы и эмблемы должны быть запоминающимся и узнаваемым, чтобы идентифицировать учреждение образования.

К тому же, как ранее рассказывал портал 1prof.by, Министерством образования подготовлен приказ, который предусматривает проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным прослушиванием государственного гимна и церемонией поднятия (выноса) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси.

Также школьников ограничат в использовании смартфонов в школе. Мобильные телефоны учащимся придется оставлять в специально оборудованных местах, пользоваться ими разрешат только в учебных целях, например, для считывания QR-кодов.

И все же вернемся к дневникам, которые, несмотря на внедрение их электронных аналогов, все еще актуальны в организации учебного процесса. Покупая все необходимое для ребенка к школе, стоит обратить внимание на то, какие дневники рекомендованы Министерством образования для использования в 2022/2023 учебном году. Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства.

Выбор, надо сказать, не очень велик – всего 8 рекомендуемых вариантов дневников. И те внешне схожи. В прошлом учебном году школьникам предлагали 19 видов дневников. Явным фаворитом среди них было изображение Национальной библиотеки, она украшала аж 11 обложек.

Как и год назад, все дневники отпечатаны в Беларуси: они отличаются для начальной (III-IV классы) и старшей (V-XI классы) школы. Также можно выбрать язык – русский или белорусский.

Обложки всех 8 рекомендуемых дневников выдержаны в светло-голубом цвете. Для оформления их передней стороны использована фотография неба. Поверх нее размещены белорусские государственные флаг и герб, а также изображена площадь Победы, вписанная в географический контур нашей страны.

На обратной стороне обложки размещены контакты и адрес сайта Республиканского центра психологической помощи. Есть и еще одна важная деталь – QR-код для считывания информации. Он ведет на уникальную интерактивную платформу «Патриот.BY», которая не так давно была презентована Министерством образования.

Тема патриотического воспитания молодого поколения белорусов сегодня популярна как никогда. Время такое – говорить о важном, напоминать о ценном. Платформа «Патриот.BY» вобрала в себя огромный пласт информации – все нормативные и методические документы по патриотическому направлению, конкретные советы, викторины, квесты и т.д.

Ресурс позволяет узнать о самых масштабных проектах патриотического направления со всей страны, просмотреть библиотеку с обучающими материалами и документами, лекции спикеров, прогуляться по интерактивным экспозициям и даже посетить онлайн-кинозал.

Достаточно одного клика – и вся информация как на ладони. Дети, не выходя из-за парты, могут посетить самые интересные школьные музеи, достопримечательности страны. Или, скажем, разработать экскурсионный маршрут вместе с родителями или педагогами – такая возможность тоже есть.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА (превью), носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости