Наверх

Тренер по автомобильному спорту и биоинженер. Какие еще редкие специальности появятся в вузах Беларуси в 2022 году

08 июня 2022

Вас привлекает скорость, занимаетесь автоспортом и не прочь превратить хобби в любимую работу? Тогда можно попытаться обучиться на тренера по автомобильному спорту.

Автоспорт: когда хобби может стать делом жизни

Белорусский государственный университет физкультуры уже более 20 лет готовит узких специалистов в сфере спорта с присвоением квалификации «Тренер по автомобильному спорту и преподаватель физической культуры». В 2022 году также открыт набор на эту интересную специальность. 

Поступают сюда, как правильно не только молодые люди, но и опытные спортсмены. Тем более, что для реализации своего потенциала есть много путей: можно работать, например, тренером по картингу, собрать свою команду для профессионального участия в авторалли или посвятить жизнь педагогической деятельности. В любом случае, стать профи в любимом деле и зарабатывать на этом – звучит интригующе.

Итак, для поступления на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» абитуриент должен предоставить в приемную комиссию оригинал и копию классификационной книжки, подтверждающей наличие не ниже III спортивного разряда, или оригинал и копию удостоверения о спортивных званиях «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», «Мастер спорта Республики Беларусь».

Чтобы стать студентом БГУФК и обучаться по этому направлению, кроме разряда по автоспорту потребуется среднее или высшее образование, а также сдать ЦТ по биологии и русскому (белорусскому) языку и экзамены по специальности. Всего собираются набрать шесть человек: троих примут на платное обучение, еще троих – на бюджет.

К слову, готовят в спортивном вузе не только тренеров по автомобильному спорту, но и по акробатике, альпинизму, аэробике, бильярду, баскетболу, биатлону, боксу, велосипедному спорту, гимнастике, дзюдо, самбо, таэквондо, теннису, легкой и тяжелой атлетике, парусному и конному спорту, футболу, водно-техническим видам спорта и т. д.

Надо отметить, что среди выпускников БГФУК с квалификации «Тренер по автомобильному спорту и преподаватель физической культуры» немало известных людей. Как тут не вспомнить пилотов команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича и Алексея Вишневского, руководителя мотошколы, судью национальной категории по мотоспорту Дмитрия (Ключ) Евхименко, многократного победителя республиканских и международных соревнований по мотокроссу и эндуро Артема Кунцевича, мотоболиста (чемпиона Европы) Сергея Куприянчика, мастера спорта, тренера по картингу Михаила Гончарика и других.  

Новые «экзотические» специальности в 2022 году

По мнению начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергея Касперовича, востребованы у абитуриентов во время вступительной кампинии-2022 будут медицина, правоведение, современные технологии, инженерно-техническое направление, специальности, связанные с производством изделий на основе трехмерных технологий и международной деятельностью.

Сразу несколько университетов в 2022 году откроют набор на новые специальности. Стоит присмотреться к диковинным профессиям, освоить которые предлагают вузы Минска, Бреста и Полоцка:

  • В БГУ – «биоинженерия и биоинформатика» (на биофаке) и «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность» (на геофаке);
  • БГТУ – «технология и переработка биополимеров»;
  • МГЛУ – «японский язык и второй иностранный язык»;
  • БНТУ – «экономика и организация производства» (направление «цифровые технологии на промышленном предприятии», т.е. фактически – инженер-экономист в области цифровых технологий);
  • Брестский госуниверситет имени Пушкина – «урбанология и сити-менеджмент»;
  • Гродненский государственный университет имени Я. Купалы – «веб-журналистика», «аналитическая биохимия» и «биохимия лекарственных средств»;
  • Полоцкий государственный университет – «искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)»;
  • Гомельский государственный технический университет имени Сухого – «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»;
  • Витебский государственный университет имени Машерова – «спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа);
  • Могилевский государственный университет имени Кулешова – «управление информационными ресурсами».

По словам Сергея Касперовича, в отдельных регионах в профессионально-технических лицеях и колледжах закроют подготовку по невостребованным специальностям и откроют набор на строительные и машиностроительные специальности. Например, на базе 9 классов школьники могут освоить профессию кузнеца или каменщика-печника. А Минский педагогический колледж откроет набор на совершенно новую для Беларуси специальность «Педагогическое сопровождение» с квалификацией «воспитатель», которая позволит работать в школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, сопровождать в образовательном процессе детей с аутистическими нарушениями.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2023 24 сентября 2023 23 сентября 2023 22 сентября 2023 21 сентября 2023
Все новости