Наверх

Узнали о самых значимых новациях в сфере трудовых отношений в 2023 году

27 февраля 2023

Законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», над которым правительство работало в прошлом году, принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время документ готовится для рассмотрения во втором чтении.

Как сообщает пресс-служба Минтруда, во время заседания итоговой коллегии глава ведомства Ирина Костевич перечислила наиболее значимые новации, включенные в проект Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», над которыми велась работа в 2022 году.

В проект Закона вошли 4 вопроса, которые касаются практически каждого жителя страны.

Во-первых, речь идет о совершенствовании регулирования дистанционной работы.

– Планируется, что данная работа может осуществляться в виде комбинированной работы, позволяющей чередовать периоды выполнения работы дистанционно или на рабочем месте в организации, либо выполнять ее на временной основе в течение определенного срока, – прокомментировала Ирина Костевич.

Законопроект содержит нормы, направленные на развитие цифровых и информационных технологий в сфере трудовых отношений.

К примеру, нормы одной из статей направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника. Данные изменения позволят в отдельных случаях отказаться от ведения бумажного документооборота.

Также в проект Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вошла тема, связанная с освобождением работников от работы для прохождения диспансеризации.

– Предлагается освобождать работников в зависимости от возраста на один или два дня в году от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы, – уточнила глава ведомства.

Третья новация, на которой остановилась Ирина Костевич, касается работающих родителей. Чиновники намерены внедрить более гибкий подход к использованию свободного дня в неделю многодетными родителями, а также родителями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Речь идет о возможности заменить один дополнительный свободный от работы день в неделю сокращением рабочих дней на один час.

Наконец, четвертый вопрос, о котором рассказала глава ведомства, связан с вредными условиями труда. Вероятнее всего, скоро за работу с вредными или опасными условиями труда работники смогут получать денежную компенсацию вместо молока. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации будет устанавливать правительство. Работникам в данном случае нужно будет писать заявление установленного образца.

К слову, ранее портал 1prof.by рассказывал о том, что Беларусь стоит на пороге больших перемен, связанных с изменением Трудового кодекса. Этот основополагающий законодательный акт регулирует трудовые и связанные с ними отношения. С проектом закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» мы подробно знакомили читателей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости