Наверх

Весенняя рыбалка и охота-2022: когда и какие трофеи можно добывать в Беларуси

10 марта 2022

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напомнила о сезонных ограничениях.

Сроки весенней рыбалки-2022

Самым спокойным и душевным отдыхом на природе для многих является рыбалка. По статистике каждый год рыболовы-любители выуживают из белорусских водоемов почти 8 тыс. тонн рыбы. Однако перед тем, как отправиться за уловом, следует вспомнить о некоторых нюансах – для сохранения популяции рыб в Беларуси вводятся запреты на ее ловлю. Зависят ограничения от сезонного нереста.

В этом году лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях запрещается:

  • в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая;
  • в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая;
  • в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Это не значит, что рыбалка вовсе невозможна в указанный период. Любительский лов разрешен круглогодично одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом. Рыбачить можно в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, а также с искусственных сооружений.

В период запрета нельзя пользоваться маломерными судами как для рыболовства, так и других целей.

В Беларуси существуют запреты лова на отдельные виды рыб:

  • лов щуки обыкновенной запрещен с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля;
  • лов судака – с 15 апреля по 30 мая;
  • лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта;
  • лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
  • лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля;
  • промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах – с 1 октября по 15 апреля.

Несоблюдение правил квалифицируется как нарушение и влечет ответственность по ч.1 ст.16.25 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа до 30 базовых величин (1 б.в. составляет 32 руб.) и возможной конфискации орудий рыболовства. Также необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде за каждую незаконно выловленную рыбу, который в период запрета исчисляется в тройном размере. Мы рассказывали, как отдохнуть на рыбалке с пользой и без ущерба для личного бюджета.  Кроме того, портал 1prof.by публиковал топ-5 лучших мест для рыбалки. В список попали Нарочанский национальный парк, Чигиринское водохранилище, Браславские озера и т.д.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира сообщила, что за первые два месяца 2022 года было зафиксировано 118 нарушений правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 86 из которых связаны с использованием запрещенных орудий лова. Для уменьшения этих показателей, специалисты проводят акции по добровольной сдаче сетей для ловли рыбы. Мероприятия дали свои плоды – с начала года граждане добровольно выдали 305 сетей общей длиной более 10 км.

Сроки весенней охоты-2022 

В Беларуси 12 марта 2022 откроется весенний сезон охоты на пернатую дичь. Он продлится по 8 мая, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

В этот период можно охотиться на гусей любого пола и возраста – белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку. Правда, добывать их можно только в светлое время суток, исключая период с 12:00 до 18:00.

Разрешена ружейная охота из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся, профилей, чучел гуся.

Кроме этого, разрешается охота на самцов уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, хохлатой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу. Разрешенный способ охоты – ружейный из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки, чучела утки и манка.

Вместе с тем с 19 марта по 8 мая с 18:00 до 22:00 можно охотиться на самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге). При этом необходимо помнить, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена. В весенний сезон охоты также разрешено добывать самцов и самок баклана, голубя сизого, цапли серой и белой большой. В качестве орудий охоты разрешено применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание, что охотникам стоит помнить о видах гусей и уток, включенных в Красную книгу, незаконная добыча которых влечет уголовную ответственность. К таким видам, например, относятся шилохвость, белоглазая чернеть и гусь пискулька. Эти птицы участвуют в весенней миграции зачастую вместе с охотничьими видами. Не является охотничьим животным и белощекая казарка. Кроме того, в весенний сезон охоты запрещается добыча красноголовой чернети, охота на которую допускается только в летне-осеннем сезоне.

 – Чтобы избежать добычи запрещенных к отстрелу птиц стоит хорошо изучить их особенности (морфологические признаки и поведение) и не нажимать на спусковой крючок, если нет уверенности в том, какая это птица, – рекомендуют в инспекции.

О вкладе охотников в создание условий для увеличения разнообразия фауны, правилах безопасности и ведения охотничьего хозяйства и охоты можно прочесть здесь. К примеру, сезон на лося, благородного и пятнистого оленей, лань традиционно открывается в конце лета и длится до 30 сентября. Сезон массовой охоты на пернатых длится с августа до зимы. Охота на бобра и выдру разрешена в Беларуси с 1 сентября по 31 марта, а сезон охоты на рябчика и серую куропатку в Беларуси начинается в сентябре.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости