Наверх

Воплощая мечты «золотого» возраста: в столице открылся Центр активного долголетия

13 февраля 2018

Здесь можно реализовать свои идеи, получить новые знания и поделиться опытом, найти друзей, а возможно… свою половинку.

В старинном здании в центре Минска, где в конце XIX века жил Янка Мавр, открыл свои двери Центр активного долголетия.

«Мы хотели создать среду, в которой люди пожилого возраста смогли бы проявить свою активность и развиваться», – рассказала на открытии руководитель школы профессионального ухода за тяжелобольными людьми «Азбука заботы» Елена Моригеровская.

На фото Елена Моригеровская (справа), представитель Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова (по центру) и советник посольства Республики Польша в Беларуси Михал Хабрас.

Автор проекта Елена Демидова подсмотрела идею такого центра во время своей стажировки в Соединенных Штатах. Там для пожилых людей организовывают образовательные пространства, которые одновременно являются бизнес-инкубаторами, где специалисты помогают реализовывать идеи участников, и антикафе, в которых пенсионеры приятно проводят время в хорошей компании.

По мнению организаторов, проект удачно дополнит ряд территориальных центров социального обслуживания населения, которых сегодня в республике 146.

«В современных условиях демографического кризиса, когда численность граждан пожилого возраста с каждым годом возрастает, особенно важно создавать структуры, которые бы занимались активным долголетием и организацией досуга людей в возрасте. Отрадно, что к миссии государственных ведомств присоединяются и частные организации», – оценила проект заместитель начальника управления государственной и социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова.

Недавно портал 1prof.by рассказал о проекте бюджетных путешествий для пенсионеров.

От курсов компьютерной грамотности до… клуба быстрых свиданий

В учебной программе Центра активного долголетия не только базовый курс по компьютерной грамотности, но также неформальные уроки, как пользоваться соцсетями и играть в компьютерные игры. Кстати, доказано, что такое увлечение способно противодействовать деменции у пожилых людей.

Посетители центра смогут обучиться рисованию и сценическому мастерству, фотоделу и кулинарии, также здесь будет танцкласс, занятия по йоге и массажу.

«С возрастом одиночество становится все более острой проблемой. Чтобы сделать жизнь более радостной и интересной, мы открыли собственное антикафе, где посетители смогут пообщаться, поделиться рецептами и просто отдохнуть вместе», – сказала Татьяна Моригеровская.

Здесь найдут единомышленников пожилые литераторы и киноманы – для последних в центре будут устраивать кинопоказы с последующим обсуждением. А уже 14 февраля в антикафе пройдет вечер быстрых свиданий.

Уход за тяжелобольными и правовая грамотность

Одна из знаковых программ центра – школа патронажного ухода «Азбука заботы», реализованная благодаря поддержке посольства Республики Польши в Беларуси. На занятиях школы обучат уходу за тяжелобольными, людьми с инвалидностью. Для родственников больных действует специальный экспресс-курс, профессионалам предлагают пройти продвинутую программу. Обучение в школе прошли уже более 100 человек из 40 городов Беларуси.

В центре планируют повышать и правовую грамотность: регулярно для посетителей «золотого» возраста будут проводить консультации по защите прав потребителей и пациентов.

«Сегодня во многих клиниках, поликлиниках предлагают большой объем платных услуг. Случается, что их навязывают в том числе и людям пенсионного возраста. Мы консультируем людей, как получить бесплатное медицинское обслуживание без жалоб на уровне поликлиники», – рассказала консультант программы по защите прав пациентов Мария Осипова.

В центре проводят также практические занятия по массажу лица и тела. В перспективе организаторы планируют открыть здесь небольшой салон красоты.

Уже на этой неделе в центре начнутся первые занятия и мастер-классы для учеников «золотого» возраста. С 13 по 15 февраля все мероприятия будут бесплатными. Со следующей недели одно занятие стоит 4–5 рублей.

Проект, который нужен

Валентина Ивановна (на фото слева) и Алла Петровна обучаются в Минском университете «третьего» возраста.

«Меня интересует все новое. Особенно интересует компьютерная программа центра. Возможно, мне удастся не только поучаствовать, но и привнести что-то новое в занятия. Багаж знаний это позволяет – я всю жизнь проработала педагогом-психологом», – с воодушевлением рассказывает Валентина Ивановна.

«Я очень люблю поэзию, театр, искусство. Хотела бы попробовать себя в арт-терапевтической программе центра, научиться рисовать, – перечисляет Алла Петровна. – Мне очень нравится идея того, что молодежь организовала все это для нас, старшего поколения. Чувствуется их забота и желание вовлечь нас в активную жизнь. Я считаю, именно интересы человека поддерживают в нем интерес к самой жизни».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости