В стране

В Беларусь пришел новый штамм коронавируса. Что о нем известно?

Носитель вируса может заразить здоровых людей за считанные минуты. Штамм COVID-19 «Дельта лайт» не щадит молодые слои населения.

О том, что в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса – «Дельта лайт», рассказал заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. Напомним, в первой половине текущего года появился штамм коронавируса «Дельта». Через несколько месяцев он был зарегистрирован в более 130 странах мира. Его главная особенность – он передается от человека к человеку даже на улице.

Тем временем новые штаммы COVID-19 все появляются, они даже обгоняют вакцины. Примерно с сентября в Беларуси, как в ряде других стран, циркулирует штамм «Дельта лайт».

Замминистра Александр Тарасенко пояснил, что штамму «Дельта» характерна большая контагиозность, когда вирус способен быстро переходить от человека к человеку. Однако ранее заражение наступало примерно через 15 минутного контакта с больным. Теперь инфицирование происходит в течение одной-двух минут.

Кроме того, все чаще заболевают люди 30-39 лет и 40-49 лет. А в Минске, в отличие от других регионов, часто болеют люди от 18 до 29 лет. Клинические проявления заболевания также изменились. Если раньше пик инфицированности приходился на 7-8-й день (исходя из результатов ПЦР), то сейчас – на 3-4-й.

По предварительным данным, один инфицированный штаммом «Дельта лайт» может заразить 5-9 человек. Для сравнения, ранее считалось, что один инфицированный коронавирусом способен инфицировать 2-3 человек.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА