Наверх

Посейте лук на рассаду в марте 2024 и соберите богатый урожай на 2 месяца раньше соседей

21 марта 2024

Все чаще огородники сеют репчатый лук на рассаду. На первый взгляд непонятно, зачем это делать, ведь есть лук-севок. Но те, кто опробовал такой метод, возвращаются к нему снова и снова. Разберемся, зачем сеять лук на рассаду, как это сделать в домашних условиях, какие сорта считаются лучшими для выращивания в Беларуси.

Март и так достаточно напряженный для огородников месяц. Именно в первый весенний месяц массово сеют на рассаду помидоры, баклажаны, острый и болгарский перец, некоторые садовые цветы. Зачем же выращивать дома еще и рассаду лука, если он и так отлично растет при посеве севком? Конечно, посадка лука семенами в марте добавит сложностей, на выращивание рассады на окне понадобится дополнительное место и время, но все усилия окупятся с лихвой.

Есть как минимум 7 причин, чтобы посадить лук на рассаду:

  1. В продаже можно найти несколько разновидностей лука-севка, которые подходят для употребления в свежем виде. В основном это острые сорта, ведь их проще хранить. Салатные сорта лука найти сложно. И это первая причина, чтобы вырастить рассаду лука самому. В средней полосе сладкие и умеренно острые сорта лука вырастить просто невозможно.
  2. Выращивание лука с помощью рассады позволяет получить более здоровое растение. Семена, в отличие от севка, можно продезинфицировать.
  3. Выращенные из семян растения более устойчивы к неблагоприятным условиям среды.
  4. Головки лука, выращенные из семян, обычно более крупные.
  5. Лук, выращенный через рассаду, не образует стрелки. Лук-севок может пускать стрелки, если были нарушены условия его хранения.
  6. Семена лука стоят намного дешевле, чем севок.
  7. Благодаря выращиванию рассады можно получить репки лука на 1,5-2 месяца раньше тех, кто сажал севок.

Многие убеждены, что сладкие сорта лука плохо хранятся. Острый лук содержит больше эфирных масел, из-за чего их срок хранения удлиняется. На самом деле есть сорта, не уступающие по лёжкости острым. При хранении лука важно соблюдать температурный режим. При температуре от +2 до +4°С сладкие сорта лука тоже могут пролежать в погребе до марта или даже апреля.

Лук-чернушка. Так называют растение, выращенное из семян лука. Название обусловлено внешним видом семян. Они мелкие и черные.

Как вырастить крепкую рассаду репчатого лука в домашних условиях

Вырастить рассаду лука в домашних условиях очень легко. Овощ хорошо переносит загущение и не требует пикировки. Для выращивания рассады лука на окне вам понадобится контейнер размером с альбомный лист и глубиной 6-7 см. Также можно использовать маленькие горшочки или кассеты с ячейками.

Оптимальный срок посадки репчатого лука на рассаду – конец марта. Лучший возраст рассады для высадки в открытый грунт – 50-60 дней после посева. Держать рассаду дома слишком долго не стоит, иначе она хуже перенесет пересадку.

Рассаду лука выращивают дома на окне или в теплице. Грунт можно использовать покупной или приготовить свой, смешав дерновую землю и перегной в равных пропорциях. Если покупаете землю, выбирайте специальный грунт для выращивания лука или универсальный. Перед использованием землю надо хорошенько продезинфицировать.

В расчете на 1м2 площади вам понадобится около 15-20 г семян лука. Семена сеют рядами, заглубляя примерно на 1 см. Затем рядочки присыпают уплотненной землей с перегноем. До появления всходов контейнер надо накрыть пленкой или стеклом. В этот период поддерживайте в помещении, где находится рассада, температуру в +18-20°С. После появления всходов ее можно снизить до 14-15°С днем и до 10-12°С ночью. Если температура будет выше, рассада вытянется, из-за чего могут возникнуть проблемы с пересадкой.

Периодически рассаду лука требуется закалять и проветривать. Не бойтесь переохладить ее, лук устойчив к холоду. Растения отлично растут и развиваются даже при низких температурах. Как только на улице установится плюсовая температура, переместите ящики с рассадой на балкон. Это поможет растениям адаптироваться к жизни в открытом грунте. Закаливание может показаться сложным, но пересаживать в открытый грунт незакаленную рассаду не стоит. Ей будет сложно прижиться, в итоге она может даже погибнуть.

Поросль не так требовательная к свету, как, например, помидоры, баклажаны или перцы, но свет положительно влияет на рост рассады. Именно по этой причине не рекомендовано использовать глубокие горшки для выращивания рассады лука в домашних условиях.

Подробно о том, как выбрать фитолампу для подсвечивания рассады, читайте в материале по ссылке.

Рассада лука, выращиваемая на окне, не нуждается в подкормке, если был использован качественный грунт. В плодородной почве уже есть все необходимое для роста и развития растений. Подкармливать лук надо будет уже после высадки в открытый грунт.

Постоянно следите за влажностью грунта, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Землю надо периодически рыхлить. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни.

Лучшие сорта лука для посадки семенами на рассаду в Беларуси

  • Штуттгартер Ризен – ранний сорт салатного лука, созревающий примерно за 100 дней. Отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью. Урожайность варьируется от 6 до 14 кг/м2. Вкус острый. Луковицы небольшие – 50-100 г. Подходит для получения репок и для выгонки на перо. Минусы – луковицы подвержены поражению пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Ялтинский – среднеспелый салатный сорт красного лука. От посева до уборки урожая проходит около 145 дней. Средняя урожайность 3-5 кг/м2. Вкус сладкий. Луковицы крупные, масса каждой – 120-150 г. Минусы – хранится не более 3-4 месяцев, требователен к поливу.
  • Эксибишен – позднеспелый салатный сорт, поспевающий за 120-130 дней. Средняя урожайность – от 1 до 4,4 кг/м2. Луковицы очень крупные. Вес варьируется от 180 до 500 г, некоторые экземпляры достигают килограмма. Минусы – семена достаточно дорогие, плохая всхожесть, сложен в выращивании, хранится не более 4 месяцев.

Подбирайте сорт для посева с учетом своих нужд. Например, семена лука Эксибишен сеют на рассаду лишь те, кто потребляет много этого корнеплода. Для семьи из 2-3 человек, головки будут слишком большими. В итоге будут оставаться излишки, которые возможно придется выбрасывать.

Когда сеять лук на рассаду по лунному календарю. Благоприятные дни

Сеять семена лука на рассаду надо в период убывающей Луны. В астрологии считается, что в это время соки растений сконцентрированы в подземной части. Благодаря этому происходит активный рост луковиц, в этот период концентрация полезных веществ в них максимальна.

Также важен знак Зодиака, в котором пребывает в это время Луна. Подходящие знаки – Козерог, Телец, Рак, Дева, Скорпион, Стрелец. Их них наиболее благоприятными считаются Телец и Стрелец. Когда Луна пребывает в них, можно сажать лук независимо от ее фазы.

Благоприятные дни для посева семян лука на рассаду по лунному календарю в марте 2024: 27, 28, 29, 30, 31. Лучшие дни – 30, 31.

Какие дни будут лучшими для работ в саду и огороде, читайте в нашем лунном посевном календаре.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости