Наверх

Рассказываем, почему летом не стоит есть много мяса и пить газировку

26 июня 2023

Как правильно питаться в жаркую пору года, чтобы не иметь проблем с желудком и избежать обезвоживания, – собрали рекомендации Минздрава.

Чтобы белорусы не испортили отдых на природе или дома неприятностями со здоровьем, Минздрав опубликовал памятку с рекомендациями по питанию в жару. Прежде всего, помните: летом организму требуется гораздо меньше энергии, чем зимой. Поэтому предпочтение стоит отдавать не очень калорийным блюдам. В частности, будет хорошо, если вы откажетесь от жирной пищи и сведете к минимуму потребление мяса. Основной прием пищи лучше переносить на утренние и/или вечерние часы.

Продукты питания, как сообщает Минздрав, необходимо приобретать в стационарных объектах, а не в сомнительных торговых точках или местах несанкционированной торговли. Отправляясь на пикник, все скоропортящиеся продукты необходимо хранить в сумке-холодильнике. Санврачи не рекомендуют брать с собой на природу продукты, не подвергавшиеся термической обработке, а также молочку, яйца, торты и пирожные с кремом. Все они – рассадник болезнетворных микробов. Также не забывайте защищать продукты от насекомых, грызунов и иных животных. Ни в коем случае не пренебрегайте правилами личной гигиены – перед приготовлением и приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Подробно о том, чем опасны немытые ягоды, фрукты и овощи, мы рассказывали. Отравление, заражение сальмонеллой и гельминтами – далеко не весь список потенциальных недугов.

Чтобы не произошло обезвоживания организма, нужно употреблять достаточное количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Как правило, это около 2 литров в сутки. А вот газировкой и жидкостями с повышенным содержанием сахара, а также энергетическими и алкогольными напитками увлекаться не стоит. В то же время резко увеличивать количество потребления воды нельзя людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Горячая пора еще может вернуться в Беларусь. Чтобы она не стала угрозой, рекомендуем почитать наши материалы о том, как не получить тепловой удар, как жара может повлиять на лекарства и людей, их принимающих, а также как итальянский Минздрав рекомендует бороться с жарой. Пройдя по ссылке, найдете несколько приемов, которые помогут охладить квартиру без кондиционера.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости