В стране

БПМ, размер детских пособий, сумма доплат медикам. Что еще изменится в Беларуси с 1 августа

В последний летний месяц нововведений в стране будет много. Они коснутся мам в декретном отпуске, тунеядцев, призывников, медиков, а также тех, кто решит отправиться в отпуск. Что ожидает белорусов в августе?

Изменится БПМ и размер детских пособий

C 1 августа 2021 года в Беларуси увеличится бюджет прожиточного минимума. В среднем на душу населения он составит 283,46 рубля (сейчас 273,26 рубля). Вслед за БПМ вырастут и ежемесячные детские пособия, единовременные выплаты при рождении ребенка, а также размер минимальных пенсий.

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересчитывают четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. К этому показателю привязаны размеры некоторых пенсий, а также разовые пособия при рождении детей.

Размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет меняется дважды в год (1 февраля и 1 августа), он зависит от величины средней заработной платы за последний квартал и составляет: на первенца – 35% от ее суммы, на второго и последующих детей – 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45%.

Таким образом, с августа текущего года и до февраля 2022-го ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет составит 495,74 рубля (+23 рубля), на второго и последующих детей – 566,56 рубля (+26 рублей), на ребенка-инвалида – 637,38 рубля (+29 рублей).

Выплаты на детей в возрасте от 3 до 18 лет на время воспитания ребенка до 3 лет вырастут до 141,73 рубля (+ 5,09 рубля). А пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет до 198,42 рубля (+7,13 рубля).

По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с августа будут выплачивать: с I и II степенью утраты здоровья, а также с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 3 лет на больше – 283,46 рубля (+10,19 рубля); с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку 3 лет – 340,15 рубля (+12,23 рубля).

Пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, увеличится до 198,42 рубля (+ 7,13 рубля).

Что касается единовременного пособия при рождении ребенка, то на первенца с 1 августа будут выплачивать 2834,6 рубля (сейчас – 2732,7 рубля), а на второго и последующих детей – 3968,44 рублей (сейчас – 3825,78 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности также вырастет – до 283,46 рубля (+10,19 рубля).

Вырастут социальные пенсии

Сейчас социальная пенсия по возрасту в Беларуси составляет 136,64 рубля. С 1 августа сумма увеличится до 141,73 рубля (+ 5,09 рубля).

Социальные пенсии, которые назначают гражданам не получающим трудовые пенсии, поднимут и для инвалидов I группы, в том числе инвалидов с детства. С 1 августа они составят 311,81 рубля (+11,21 рубля).

Почти на 10 рублей больше со следующего месяца будут получать инвалиды с детства II группы – 269,29 рубля.

Также вырастут пособия на инвалидов II группы (кроме инвалидов с детства), и на детей в случае потери кормильца. На каждого ребенка будут выплачивать 240,94 рубля(+ 8,66 рубля).

Самая существенная прибавка ждет инвалидов III группы – 15,45 рубля, со следующего месяца их пенсия составит 212,6 рубля. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья будут выплачивать от 226,77 до 311,81 рубля (сейчас от 218,62 до 300,6 рубля).

А минимальная пенсия по возрасту (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты) составит 70,87 рубля вместо нынешних 68,32 рубля. В связи с этим, неработающим пенсионерам, которым 80 лет и больше с августа будут доплачивать 70,87 рубля (было 68,32 рубля), а тем, кому от 75 до 80 лет – 53,15 рубля (сейчас 51,24 рубля).

НДС на детское питание снизится

Ставки налога на добавленную стоимость на ввоз некоторых продовольственных товаров, в том числе и детских, с 1 января этого года выросли с 10% до 20%. С 1 августа, согласно Указу Президента №285 «О налогообложении», эти ставки снова снизят до 10%. В перечень внесены следующие продукты детского питания: печенье, гомогенизированные овощи, мясные и фруктовые пюре для детей раннего возраста, фруктовые и овощные соки, фрукты, напитки для детей, а также консервированные орехи и прочие съедобные части растений.

Отразится ли снижение НДС на ценах покажет время.

Дадут материальную помощь к школе

С августа многодетные семьи смогут получить материальную помощь на сборы ребенка в школу, причем деньги будут выдавать независимо от финансового положения семьи.

Конкретный размер матпомощи устанавливают местные Советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. На одного ребенка сейчас дают максимум 30% бюджета прожиточного минимума (сейчас 81,9 рубля). Эти деньги можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

Чтобы получить матпомощь, нужно обратиться в свою школу или органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания) одного из родителей, а в столице – по месту учебы ребенка.

Медикам уменьшат доплаты за работу в «красных зонах»

Министерство здравоохранения Республики Беларусь скорректировало подходы к установлению надбавки за работу в условиях инфекции COVID-19. Доплаты им начали начислять более года назад после подписания Указа № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». В методических рекомендациях по применению этого указа был пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. То есть, если, к примеру, врач-терапевт отработал за месяц 20 смен, но пациенты с ковидом у него были только в 8 сменах (это больше трети смен), то надбавку он все равно получал за весь месяц. С 1 августа этот пункт отменяется – надбавку будут платить только за отработанные «ковидные» смены.

В Минздраве объяснили, что нововведение сделано «с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения».

Увеличится пособие на погребение

С 1 августа в Беларуси вырастет пособие на погребение. Оно изменяется ежемесячно и зависит от средней зарплаты по стране. В августе выплата на погребение составит 1433,4 рубля, что на 13,8 рубля больше июльского.

Обновят список «тунеядцев»

Список тунеядцев чиновники обновляют ежеквартально. Если вы ранее не работали, то документы о занятости нужно было предъявить в комиссию по координации работы по содействию занятости (эти комиссии есть в каждом райисполкоме) до 21 июля. Те, кто устроился за последние три месяца на работу или уехал работать или учиться за границу, но не предоставил документы, будет оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, отопление и газ. А это очень дорого. Судите сами: субсидированный тариф за горячую воду сейчас – 21,9245 рублей за 1 Гкал, а тариф для тунеядцев – 107,31 рублей за 1 Гкал.

Хотят утвердить проект конституции

Мнения о том, что нужно поменять в основном законе страны, белорусы имели возможность высказывать с марта этого года. В конце июля конституционная комиссия подвела итоги работы и поделилась информацией. В списке предложенных изменений не оказалось ничего неожиданного, многие пункты действовали и ранее. Вот некоторые из них:

– повысить возрастной ценз для избрания президентом до 40 лет (сейчас – 35 лет);

– одному человеку можно быть президентом не более двух сроков;

– для избрания президентом нужно постоянно жить в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас – 10 лет);

– в Беларуси может появиться уполномоченный по правам человека;

– увеличить срок действия полномочий парламента с четырех до пяти лет;

– расширить полномочия правительства, президент больше не сможет отменять его акты;

– предлагается закрепить в конституции понимание брака как союза исключительно женщины и мужчины.

В начале 2022 года обновленную конституцию обещают вынести на референдум.

Новый сбор за пересечение границы 

Сбор за выезд из Беларуси уже введен (с 1 июля) в Гомельской, Гродненской и Брестской областях. А с 1 августа к ним добавится еще и Витебская область. Таким образом, деньги с автомобилистов не будут брать только в Могилевской области, которая граничит с Россией. За пересечение границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией придется платить одну базовую величину (сейчас это 29 рублей) за автомобиль массой не более 5 тонн. Число пассажиров значения не имеет. Заплатить сбор можно через ЕРИП.

При этом от уплаты сбора освобождаются те, кто едет на похороны либо с похорон членов семьи и близких родственников, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также те, кто едет на лечение в санаторно-курортные учреждения или для получения медпомощи.

Планируется, что сбор будет действовать до 1 января 2023 года.

Начнется осенний призыв в армию

Призыв на военную службу проходит дважды в год: весной и осенью. Осенний начинается уже в августе и продлится до ноября. На срочную службу призовут парней старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку или утратили это право. Например, не сдали летнюю сессию и были отчислены из учебного заведения. По информации Минобороны, осенью они готовы принять на службу около 10 тысяч призывников.

В Беларусь начнут работать две новые авиакомпании

В августе полеты в Минск начнут выполнять две новые иностранные авиакомпании – кыргызская и грузинская.

Кыргызская авиакомпания Avia Traffic Company запустит прямые регулярные полеты по маршруту Бишкек – Минск – Бишкек с 3 августа. Полеты запланированы дважды в неделю (по вторникам и пятницам) на самолете AirBus А-320. Длительность полета – 5 часов. Стоимость билетов пока неизвестна. На сайте авиакомпании на данный момент их нет в продаже.

Кроме того, с 5 августа по маршруту Тбилиси – Минск – Тбилиси в Минск начнут летать самолеты авиакомпании Georgian Airways. Этот авиаперевозчик ранее уже работал в Беларуси, впервые он к нам пришел в конце 2006 года и летал три года. Билеты на рейсы пока не продаются, хотя в системе бронирования Минск уже есть.

Также в августе новое регулярное направление открывает «Белавиа». Национальный авиаперевозчик будет летать в Кутаиси.

Рейсы назначены на воскресенье и среду. Что касается стоимости, то самые дешевые билеты обойдутся в 1100 – 1200 рублей.

Последняя возможность поступить в вуз

Прием документов на бесплатное отделение в Беларуси завершился 26 июля. Однако те абитуриенты, которые не прошли по конкурсу, но очень хотят учиться, могут попытать счастья на платном отделении вузов. Документы на платное принимают с 20 июля по 9 августа. Некоторые вузы устанавливают иные даты. Например, для сельхозспециальностей дневной формы обучения — с 20 июля по 10 августа.

Зачисление на бюджет в большинстве вузов проводят до 5 августа, на платную форму — до 11 августа; на бесплатную форму обучения в творческие вузы БГАИ, БГАМ, БГУКИ — до 6 августа.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА