В стране

Надбавки медикам за работу в «красной зоне» с 1 августа будут считать по-новому. Рассказываем, как

Во время работы над приказом Минздрава № 892 от 20 июля 2021 года, который вносит изменения в методические рекомендации по применению Указа № 131 от 16 апреля 2020 года «О материальном стимулировании работников здравоохранения», специалисты учитывали складывающуюся эпидемиологическую обстановку, а также уровень заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения.

Новые подходы к установлению надбавок за работу в условиях COVID-19 согласованы с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников, рассказали в пресс-службе ведомства. С 1 августа 2021 года из рекомендаций по применению Указа № 131 от 16 апреля 2020 года «О материальном стимулировании работников здравоохранения» исключат пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции».

В Минздраве на конкретном примере пояснили, каким образом новый механизм будет реализован на практике. Есть врач-терапевт, который отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен). Из них в течение 7 рабочих дней (смен), что составляет более трети отработанного времени, продолжительностью 8 часов, он оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на протяжении 1-2 часов в день. Надбавка по измененному Цказу № 131 устанавливается за 7 рабочих дней (смен), т.е. за 56 часов (7 смен по 8 часов), а не за все отработанное время (160 часов).

Оплата с августа будет производиться раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени:

– работе по основной должности;

– работе сверх нормы рабочего времени;

– работе на условиях совместительства, во время которых произошел контакт с пациентом с диагнозом COVID-19, что подтверждено первичной медицинской документацией.

При этом руководителям организаций здравоохранения рекомендовано продолжить рационально расставлять кадры и минимизировать количество работников, привлекаемых к оказанию медицинской помощи пациентам c COVID-19. В нынешнем году, к слову, на надбавки за работу в условиях коронавирусной инфекции направили около 600 млн рублей.

В пресс-службе пояснили, что все методические письма Минздрава о надбавке с учетом трети отработанных часов/смен в условиях COVID-19 утрачивают силу с 1 августа.

Это не единственные новшества в системе здравоохранения, которые произошли этим летом. Постановление № 88 от 6 июля 2021 года, в котором прописаны новые условия оплаты труда работников бюджетных организаций системы здравоохранения, вступило в силу 23 июля. Более подробную информацию о нововведениях можно узнать здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА