В стране

Изменения для ИП и о возможной рост минимальной зарплаты. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Минимальную зарплату за октябрь пересмотрели в Беларуси. Сколько она составляет теперь?

На прошлой неделе в Беларуси проиндексировали месячную минимальную заработную плату за октябрь. По сравнению с сентябрем 2021 года, она на выросла на 28 копеек.

Напомним, минимальную заработную плату (МЗП) ежегодно с 1 января устанавливает Совет Министров. В течение года ее индексируют с учетом инфляции.

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что, согласно законодательству, индексации подлежит не весь размер дохода, а лишь его часть в пределах 288,01 рубля. Почему именно эта сумма? И как будет проиндексирована зарплата, если она выше или ниже этой цифры? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале по ссылке

  1. Возмещение банковских вкладов: что изменится для ИП и физических лиц с 1 апреля 2022 года?

С 1 апреля 2022 года в нашей стране вступит в силу закон «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)». Чтобы понять, как новый документ повлияет на жизнь белорусов, наш корреспондент обратилась за разъяснениями в Национальный банк страны.

В пресс- службе Нацбанка подробно рассказали, какие новшества появятся для индивидуальных предпринимателей, что поменяется для физических лиц и будут ли введено гарантированное возмещение вкладов. Подробности читайте в материале по ссылке. 

  1. С 1 января 2022 года минимальная заработная плата в Беларуси может составить 457 рублей

Такое решение было принято на прошлой неделе на заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, которое проходило с участием представителей правительства Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей.

С 15 ноября изменился порядок установления минимальной заработной платы. Ранее этот норматив утверждался правительством Беларуси и был привязан к минимальному потребительскому бюджету. Сейчас действует другой подход: размер МЗП должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития страны.

Что об увеличении минимальной зарплаты говорят в Министерстве по труду и социальной защите? И как нововведение повлияет на жизнь белорусов? Все подробности есть в материале по ссылке. 

  1. Где сдать просроченные лекарства и почему выбрасывать их в мусорку недопустимо

Контейнеры для просроченных лекарств появились в учреждениях Минска в начале года, и с тех пор компании-операторы вывезли почти тонну медикаментов.

Сейчас примерно в 20 столичных поликлиниках установлены контейнеры для просроченных лекарств. В ближайшем будущем пункты сбора появятся в аптеках Минска.

А пока просроченные лекарства можно отнести только по определенным адресам. По каким именно, читайте в материале по ссылке.

Там же вы найдете информацию о том, как правильно избавиться от старых лекарств.

  1. Сколько семей в Минске имеют долги за воду, и что грозит неплательщикам

В Минске около 14% всех лицевых счетов имеют задолженность по оплате услуги водоснабжения. Самая большая сумма долга составляет около 10,5 тыс. рублей.

Чаще всего люди не платят за воду в первый месяц осени. С чем это связано и какие наказания предусмотрены для неплательщиков? Подробности вы можете почитать в материале по ссылке. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА