Наверх

Учащиеся ссузов будут ездить в транспорте бесплатно. А что со школьниками, пенсионерами и студентами?

22 марта 2022

В настоящий момент правом бесплатного проезда пользуются школьники и учащиеся ПТУ. Те же, кто учится в ссузах, до этого момента ездили за свой счет.

О том, что учащиеся первых и вторых курсов колледжей и других средних специальных учебных заведений вновь получат право бесплатно ездить в общественном транспорте Минска, рассказала пресс-служба комитета по образованию Мингорисполкома.

Напомним, в 2012 году из закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» убрали норму о бесплатном проезде для учащихся ссузов и студентов вузов.

Школьники по-прежнему могут бесплатно ездить в городском общественном транспорте – автобусах, троллейбусах, трамваях и метро – круглогодично, даже во время летних каникул. Исключение составляют выпускники 9-х и 11-х классов – им бесплатный проезд предоставляется до даты выдачи аттестатов. После этого девятиклассникам могут ездить бесплатно только при наличии справки о переходе в 10-й класс либо о том, что летом они задействованы в программах дополнительного образования детей и молодежи, воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, а также принимают участие в крупномасштабных массовых мероприятиях.

Школьники, которые живут в Минском районе, но ездят на учебу в город, имеют право на бесплатный проезд еще и в пригородных автобусах регулярного сообщения с 1 сентября по 30 июня.

Воспользоваться таким правом можно при предъявлении справки с печатью учреждения образования либо электронной карты учащегося. К слову, справку, типовая форма которой утверждена постановлением Министерства образования от 21 июля 2012 года № 67, перед началом учебного года надо обновлять – ее выдают в школе, где учится ребенок.

На студентов вузов льгота не распространяется.

А что с пенсионерами и иными категориями льготников?

Ребенок-инвалид до 18 лет и лицо, его сопровождающее, вправе пользоваться бесплатным проездом в большинстве видов транспорта на территории Беларуси: метрополитене, железнодорожном общего пользования в поездах городских линий, городском электрическом и автомобильном транспорте (кроме такси) и др. О других бонусах для семей с детьми-инвалидами можно прочесть здесь.

В Беларуси ежегодно с 1 мая по 31 октября устанавливают так называемые «дачные тарифы» на проезд некоторыми видами пригородного транспорта. В соответствии с Указом № 176 граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, имеют право на льготный проезд (в размере 50% от стоимости) на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса. А также на водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). При этом льготы не распространяются на поездки в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и при проезде в поездах городских линий.

Чтобы купить билет со скидкой, нужно предъявить оригинал пенсионного удостоверения. Этот документ необходимо иметь при себе и во время поездки.

Мы рассказывали о других льготах для пенсионеров.

Штраф за безбилетный проезд

Безбилетный проезд в городском транспорте является административным правонарушением. Согласно ст.18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за неоплаченную поездку во всех видах городского транспорта составляет от 0,5 до 1 базовой величины (от 16 до 32 рублей), в пригородном транспорте – 0,7 базовой (22,4 рублей), междугороднем – 1 базовую (32 рублей).

Если человек, не оплативший проезд, признает себя виновным и соглашается на уплату штрафа, то протокол об административном правонарушении на него не составляется – на месте такому пассажиру выдается квитанция.

Если же безбилетник отказывается от уплаты денежного взыскания и предоставления документа, удостоверяющего личность, контролирующее лицо вправе обратиться в органы внутренних дел для оформления протокола об административном правонарушении. В случае невыплаты штрафа в добровольном порядке документы передаются судебным исполнителям, которые занимаются его принудительным взысканием.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости