Наверх

В каких городах Беларуси в 2023 году появятся супербыстрые зарядные станции для электрокаров

26 января 2023

Сеть супербыстрых электрозарядных станций под брендом MALANKA постепенно расширяется в Беларуси. Как сообщили в компании «Беларуснефть», в текущем году планируется установить 8 таких комплексов.

Экологически чистые и компактные электромобили активно завоевывают международный рынок. Число зарегистрированных в Беларуси электромобилей, которые колесят по дорогам страны, уже летом 2022 года «перешагнуло» отметку в 10 тысяч.

А ведь еще пару лет назад в Беларуси насчитывалось всего 1,6 тысячи электрокаров, белорусы пристально оценивали плюсы этого экологичного вида транспорта.

Министерство транспорта и коммуникаций в 2021 году рассказывало, почему в нашей стране не делают ставку только на электробусы и как планируют развивать пассажирские перевозки. В ведомстве отмечали, в соответствии с государственной программой «Транспортный комплекс», доля электрифицированных транспортных средств, выполняющих перевозку пассажиров в пределах города, к концу 2025 года должна составить не менее 30%.

В сентябре 2022 года правительство приняло постановление, согласно которому операторам зон ожидания электронной очереди в пунктах пропуска на Государственной границе поставили задачу – за 2 года обустроить территории в соответствии с новыми требованиями. Одно из них касается электротранспорта. Для легковых автомобилей на стоянке ожидания электронной очереди до 15 сентября 2024 года должны появиться по две электрические зарядные станции для электрокаров.

А в декабре 2022 года в Минске открыли первый комплекс для супербыстрой зарядки электрокаров. Аналогичных станций для зарядки электромобилей под брендом MALANKA в ближайшее время появится еще 8.

В 2023 году две электрозаправки нового поколения откроют в Гродно и по три – в Минске и Минской области.

Как заявили в компании «Беларуснефть», супербыстрая технология позволяет зарядить авто за считаные минуты, причем такой «заправки» хватает на 300 км пути. Софт по управлению зарядной инфраструктурой создан «Белоруснефтью», а программным обеспечением по управлению динамическим распределением мощности занимались в «Белкоммунмаше».

К слову, на 1 января 2023 года в Беларуси под брендом MALANKA работает 627 электрозарядных станций и один супербыстрый заправочный комплекс в Минске. К 2030 году планируют запустить 86 супербыстрых зарядных комплексов, 26 из них – в белорусской столице.

Если вы хотите установить собственную электрозаправку MALANKA возле дома или офиса, в компании «Беларуснефть» готовы пойти навстречу потребителям. Что для этого нужно, читайте здесь.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, в каких еще странах кроме Беларуси активно пересаживаются на электрокары.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости