В стране

Варианты обучения, новшества от «БЕЛТЕЛЕКОМ» и праздничные гуляния. О чем охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Новые специальности-2021: что предлагают БНТУ и МИТСО

По прогнозам ученых, со временем в Беларуси поменяется список востребованных специалистов. Уже сейчас в обществе возрос интерес к техническим направлениям. Абитуриенты смотрят в сторону университетов, где могут научить изобретать домашних роботов, проектировать «энергонулевые» дома, переделывать старые строительные конструкции с помощью умных материалов и тому подобное. Благо, в нашей стране, такие вузы уже есть. Подробнее о вступительных компаниях двух из них (БНТУ и МИТСО) вы охотно читали на прошлой неделе, а если пропустили, переходите по ссылке.

  1. Работа для подростка: как устроиться в Минский зоопарк

Организацией временного трудоустройства студенческой и учащийся молодежи в столице занимается комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Его специалисты трудоустраивают подростков, которые готовы работать в свободное от учебы время (в период учебного года), а также помогают им с поиском вакансий на время летних каникул. В этом году в программе трудоустройства молодежи было задействовано 216 предприятий, в том числе, Минский зоопарк. На каких условиях работают в зоопарке подростки? Как туда устроиться и сколько можно получать? На эти и другие вопросы порталу 1prof.by ответил директор уникального музея живой природы Александр Сафронов. Подробный материал нашего обозревателя можно почитать здесь.

  1. С 13 июля «БЕЛТЕЛЕКОМ» повышает тарифы на услуги связи. За что и на сколько придется платить больше?

О повышении действующих тарифов на услуги связи с 13 июля сообщили в пресс-службе «Белтелекома». Причины данных мер на сайте компании не указываются. Однако основаниями для предыдущего повышения стоимости услуг, в декабре прошлого года, стало следующее: доведение тарифов до уровня возмещения затрат, а также необходимость предприятия активнее реализовывать крупные телекоммуникационные проекты. Тогда цены для физлиц на местную связь выросли на 4,5%, междугороднюю – на 18%, доступ в интернет подорожал на 1,46%. Тарифы на другие услуги электросвязи повысились в среднем на 5%.

На сколько и какие тарифы увеличатся в этот раз, читайте в материале по ссылке.

  1. В Минске прошел масштабный праздник по случаю Дня рождения ГАИ

10 июля Госавтоинспекция отметила 85-ю годовщину со дня своего образования. В Минске в связи с этим событием состоялось тематическое торжество «День открытых дорог». Праздник проходил на площадке возле Дворца спорта с 14:00 до 21:00. Там было представлено множество интерактивных площадок и подготовлены всевозможные развлечения. В том числе, выставка служебных автомобилей и мотоциклов и настоящий автогородок с оборудованными перекрестками светофорами, дорожными знаками, разметкой для детей. Кстати, подробный анонс праздника на прошлой неделе мы давали. Его вы с охотой читали здесь.  

Сами, мы, к сожалению, на праздник не попали, но фотоотчет для вас подготовили. Если интересно, смотрите по ссылке.

  1. Рассказывает, где и когда можно было отпраздновать Купалье в Беларуси

Купалье – один из древнейших народных праздников, который посвящен рассвету природы, победе света над тьмой и летнему солнцестоянию. Его ежегодно отмечают в ночь с 6 на 7 июля буквально во всех областных и районных городах Беларуси, в деревнях.

В Ракове Воложинского района, к примеру, устраивают оригинальный праздник с обходом дворов и играми. Свои фэсты проводят также в Турове Житковичского района, Лепеле, Мяделе, Слуцке, Заславле и даже в Минске.

В этом году, в столице праздник отмечали в Центральном ботаническом саду. Гости мероприятия могли в полной мере насладятся фольклором и огненной феерией, принять участие в поисках символической «папараць-кветки» и попрыгать через костер. Подробнее о празднике и традициях его проведения читайте по ссылке.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото: БЕЛТА