В стране

Вопросы финансов, трудоустройства и акции ФПБ. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. В БЕЛАРУСИ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РАЗМЕР БАЗОВОЙ СТАВКИ. НА СКОЛЬКО ВЫРАСТЕТ ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ?

Базовая ставка является основным элементом тарифной системы – на ее основе оплачивают труд работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии. Величину базовой ставки определяет правительство, и на ее основании через систему коэффициентов и доплат формируется зарплата белорусов. Согласно постановлению Совета Министров от 13 августа 2021 года № 461 «Об установлении размера базовой ставки» с 1 августа базовая ставка для бюджетных организаций составляет 198 рублей.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, это второе увеличение ставки с начала года. В этом году темп роста номинальной начисленной заработной платы бюджетников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 115,7%, реальный темп роста – 106,3%. Сейчас же Министерство финансов выделит еще 206,53 млн для дополнительного повышения зарплат бюджетникам. На что пойдут эти деньги, читайте в материале по ссылке.

  1. С 18 АВГУСТА ДОСТОВЕРНОСТЬ ДАННЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ОЦЕНИВАЮТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В Беларуси уточнили порядок оценки достоверности сведений о трудовой деятельности и заработной плате для назначения пенсий. Такая информация появилась на прошлой неделе на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь оценка соответствующей информации теперь возложена на сотрудников комитета по труду, занятости и соцзащите областных исполкомов, а также Мингорисполкома. Такую же деятельность будут осуществлять работники управлений (отделов) по труду, занятости и соцзащите горисполкомов (кроме городов районного подчинения), райисполкомов и управлений либо отделов соцзащиты местных администраций городских районов.

Оценивать полученные сведения специалисты будут только после изучения первичных документов, предоставленных работодателями. Решение о проведении оценки остается за главой комитета (управления/отдела) или уполномоченным им лицом. Подробнее о механизме оценки и тонкостях ее оформления, читайте на нашем сайте. Вот ссылка.

  1. ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ И МАГАЗИНЕ

На прошлой неделе 1prof.by изучал вопрос дополнительных социальных гарантий для пенсионеров. В частности, мы выясняли обязаны ли магазины устанавливать дополнительные скидки для пожилых людей? И на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры при проезде в общественном транспорте? Оказывается, согласно законодательству нашей страны, поставщики товаров и услуг особые условия для пенсионеров создавать не обязаны. Установить льготы они могут только по собственному желанию, оформив внутренний приказ по организации. Впрочем, именно так многие крупные торговые и поступают. В основном гипермаркеты предоставляют пенсионные скидки в первой половине дня, когда основная часть населения на работе или учебе.

А вот в транспорте свои правила. С 1 мая по 31 октября на проезд некоторыми видами пригородного транспорта в Беларуси ежегодно устанавливают так называемые «дачные тарифы». В соответствии с Указом № 176 ими могут воспользоваться граждане страны достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида. Более детально о льготах для пенсионеров (с суммами и адресами), вы можете почитать в материале по ссылке.

  1. В МИНСКЕ НА ОДНОГО БЕЗРАБОТНОГО ПРИХОДИТСЯ ОКОЛО 32 ВАКАНСИЙ. КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ХВАТАЕТ

В столице зафиксирован лучший показатель по стране по зарегистрированной безработице – длительное время он держится на уровне 0,1% к численности экономически активного населения.

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в январе-июле в Минске сложилась благоприятная конъюнктура рынка труда: за указанный период в службу занятости обратились 7360 человек, из них 2792 человека зарегистрированы как безработные.

– На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 августа состояли 982 человека, из них 715 безработных, при наличии более 23 тыс. вакансий, – отметили в комитете.

Для сравнения: месяцем ранее официально безработных было 739 человек.

Зарегистрированная безработица в столице весьма длительное время держится на уровне 0,1% к численности экономически активного населения. Это, к слову, самый лучший показатель по стране.

За семь месяцев нынешнего года в активные программы содействия занятости вовлекли 5799 граждан, из них 1889 безработных. Служба занятости помогла трудоустроиться 4901 человеку, 1205 из них были до этого безработным. В оплачиваемых общественных работах участвовали 752 человека. Субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности выделили 86 безработным, 146 человек направили на обучение.

Отметим, в период безработицы и обучения гражданам предоставляются социальные выплаты. Средний размер пособия по безработице в июне был равен 30,48 рубля. С начала года такой вид помощи получили 1513 человек.

Какие рабочие сейчас востребованы? Ответ на этот вопрос вы найдете в материале по ссылке.

  1. ФПБ: СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В 2021 ГОДУ СТАЛО ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Об этом свидетельствуют результаты профсоюзного мониторинга цен на весь ассортимент школьных товаров, который прошел по всей стране. Профсоюзные специалисты провели детальный анализ каждой группы товаров в разрезе потребностей младших и старших классов. Мониторинг проходил в торговых объектах как государственной, так и частной формы собственности. Внимание уделялось в первую очередь ценам на продукцию отечественных производителей. Сколько же стоит сегодня собрать детей в школу? И где школьный набор (одежда, обувь, канцелярия, дневник, рюкзак и т.д.) обойдется дороже всего? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА