Общество и профсоюзы

Коллегия Министерства образования: обсудили перспективы развития отрасли и подписали соглашение с Белорусским профсоюзом работников образования и науки

В важнейшем мероприятии для всей системы образования страны приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр образования Андрей Иванец, председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович, а также представители Администрации Президента и члены Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Свое мнение выразили лидеры республиканских органов госуправления и учреждений образования всех уровней.

Сила белорусской системы образования

Выступая на коллегии Министерства образования «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2021 год и задачах на 2022 год» заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что белорусская система образования достаточно мощная. 

Еще перед началом встречи он рассказал, на чем планируется сделать акцент.

– Мы намерены обсудить детально все направления и все подходы. Это и дошкольное образование, и то, как мы на практике реализовываем установки республиканского педагогического совета. Стоят на повестке дня и те решения, которые были приняты по новациям Кодекса об образовании, новые правила приема. У нас достаточно динамичный период работы для того, чтобы мы подготовили всю нормативно-правовую базу и, самое главное, учеников, учителей и всех, кто задействован в образовательном процессе к внедрению новых подходов, – поделился заместитель премьер-министра.

Игорь Петришенко уточнил, что нововведения усовершенствуют образовательный процесс и сделают его более полезным для страны в плане финансов. К слову, по экспорту образовательных услуг по прошлому году Беларусь вышла на параметры почти 100 млн долларов.

Повышение престижа профессии педагога

Глава ведомства Андрей Иванец обратил внимание на то, что педагог должен занимать достойное место в обществе.

 – Наше школьное образование находится на высоком уровне. Но есть целый ряд вопросов, связанных с престижем педагогов. У них есть обязанности не только перед учащимися и их родителями, и в целом перед обществом. Но и у каждого из нас есть соответствующие обязанности по отношению к педагогам. Мы должны относиться к ним уважительно, бережно, потому что это те люди, которые воспитывают наших детей и в целом нашу страну, – высказал мнение министр.

Важность патриотического воспитания

В Год исторической памяти ведомство запланировало целый ряд мероприятий, в которых будут задействованы абсолютно все слои общества.

– Мы сегодня должны открыто и четко говорить, какие исторические корни мы имеем, какой ценой нам достались независимость и суверенитет нашей страны. Сегодня мир очень хрупок, – пояснил Андрей Иванец.

Он заверил, что система образования Беларуси будет спокойно функционировать и развиваться, независимо от внешних факторов. Андрей Иванец напомнил, что педагогическим коллективам надо уделить особое внимание решению задач гражданского, патриотического воспитания юных граждан, формированию у них гордости за достижения родной страны, интереса и уважения к историческому прошлому Беларуси, бережного отношения к традициям своего народа.

Проблемные места отрасли и пути их решения

Глава ведомства озвучил ряд проблем, касающихся сферы образования. 

– Если говорить про учреждения дошкольного образования, то по стране этих учреждений достаточное количество. Но вопрос шаговой доступности остается еще нерешенным. Со стороны министерства мы предлагаем ряд подходов, которые позволят во многом решить эту проблему. Если говорить об учреждениях общего среднего образования, здесь мы видим, что уровень подготовки учащихся должен постоянно расти. Введение централизованного экзамена с 2023 года позволит нам сделать полный и всесторонний объективный анализ успеваемости наших учащихся по математике, русскому или белорусскому языку, – уточнил Андрей Иванец.

По его словам, важно, что Беларусь интегрирована в международные образовательные платформы. Подготовка кадров в области профессионально-технического образования – еще один важный пункт.

 – Мы ожидаем, что совместная работа с заказчиками кадров, организация работы ресурсных центров позволит нам существенным образом повысить привлекательность рабочих профессий. На уровне высшего образования серьезно стоит вопрос подготовки кадров высшей научной квалификации, практико-ориентированных специалистов, – озвучил важные направления глава ведомства.

Министерство образование работает над укреплением кадрового состава вузов. 

– В вузах все еще наблюдаются определенные трудности, связанные с привлечением и закреплением молодых ученых, которые так нужны на преподавательской работе. По итогам вступительной кампании в 2021 году подчиненными учреждениями высшего образования, иными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования, выполнен план приема в аспирантуру и докторантуру. Важно, чтобы эта подготовка имела результат – защиту диссертаций. Нам нужны не просто проработанные темы, а новые методики, новая продукция, прорывные технологии. И, конечно, еще раз повторю, нам нужны талантливые преподаватели, кандидаты и доктора наук. Работа с Советом молодых ученых требует системной перезагрузки, – убежден Андрей Иванец.

В прошлом году во многих вузах наблюдался недобор студентов. Участники коллегии Министерства образования остановились и на этом вопросе.

– Нам всем уже сейчас необходимо приступать к самой активной работе с будущими абитуриентами, чтобы целевой набор в 2023 году был выполнен на 100%. Времени на раскачку у нас просто нет. Расширены возможности использования целевой подготовки – исключены территориальные ограничения в отношении мест нахождения заказчиков кадров. Начиная с 2023 года появляется возможность зачисления по результатам университетских олимпиад и многое другое, – напомнил Андрей Иванец.

Министр убежден, что ученик должен знать, куда он пойдет после окончания средней школы.

 – В который раз возвращаемся к вопросу организации профильных классов. Профильное обучение должно мотивировать учащихся на получение тех профессий, которые востребованы реальным сектором экономики и в конкретном регионе, – озвучил конкретные действия министр.

Важность укрепления физического здоровья и организации питания

Министр образования Андрей Иванец высказал мнение, что система образования немыслима без сохранения и укрепления физического здоровья обучающихся, воспитания бережного и ответственного отношения к нему.

– Несмотря на позитивные достижения в развитии школьного и студенческого спорта, необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений образования, модернизировать имеющиеся физкультурно-спортивные сооружения, оснастить их современным спортивным инвентарем и оборудованием, – сказал глава ведомства.

По его словам, особое внимание надо уделить организации питания обучающихся.

 – В Беларуси организован постоянный мониторинг за порядком ценообразования, за исполнением договоров на поставку продуктов, выполнением требований санитарных норм и правил. Увеличены денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях образования. Но, к сожалению, по-прежнему имеют место нарушения технологии приготовления блюд, санитарных норм и правил, не должным образом организован производственный контроль. А ведь качественное питание – основа здоровья наших детей, – проинформировал министр.

Он обратил внимание, что организация и контроль питания как в школе, так и в студенческой столовой должны быть в приоритете руководителей учреждений образования.

Подписание соглашения между Министерством образования и отраслевым профсоюзом

После коллегии Министерства образования Андрей Иванец и председатель Профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович подписали дополнительное соглашение о продлении срока действия Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки. Срок его действия продлили до 2025 года. Татьяна Якубович отметила, что накануне подписания прошло серьезное предварительное рассмотрение и обсуждение документа.

– Учитывая опыт реализации документа в прошлые годы, заинтересованные стороны внесли необходимые изменения. Соглашение будет действовать 3 года и позволит сторонам социального партнерства продолжить совместную работу в сфере обеспечения работников образования и науки достойными условиями труда, – пояснила председатель.

В свою очередь министр образования Андрей Иванец ранее подчеркивал, что профсоюзы являются гарантом обязательств, которые берет на себя государство перед работниками и работодателями.

 – Я глубоко убежден, что все учащиеся и педагоги должны быть членами профсоюза. Сегодня профсоюзы очень активно работают с точки зрения защиты социально-экономических прав трудящихся, следят за тем, как выполняются социальные обязательства всех сторон, – резюмировал Андрей Иванец.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ