Наверх

Как распознать агрессора на этапе знакомства и куда обращаться пострадавшим от бытового насилия

07 апреля 2022

Проблема бытового насилия актуальна как за рубежом, так и в Беларуси. Почему не стоит терпеть издевательства со стороны близких, куда можно обратиться за помощью и кто представляет наибольшую угрозу для общества – в материале портала 1prof.by.

Физические и психологические травмы

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким, чтобы запугать, контролировать, держать в страхе. По словам главного внештатного специалиста по психологии Министерства здравоохранения, ведущего психолога Республиканского научно-практического центра психического здоровья Марии Калмыковой, домашнее насилие опасно не только физическими, но и психологическими травмам.

Следы физического насилия – это порезы, побои, переломы. Последствия от психологического насилия не менее серьезны – изменения личности человека, характера и самооценки. Эти важные составляющие непоправимо меняются в процессе давления и в ходе наблюдения за насильственными действиями в семье, – убеждена эксперт.

Стоит отметить, что психологическая травма значительно усугубляется фактором родства обидчика и пострадавшего.

 – Дети, в семье которых практикуется насилие, чаще всего имеют психологические проблемы с раннего возраста: избегающее поведение, повышенная тревожность, появление соматических симптомов, повышенная бдительность к угрозам и неконтролируемая агрессия. Жертвы домашнего насилия часто боятся обращаться за помощью. Но молчать не нужно,  – напомнила Мария Калмыкова.

Кроме того, нельзя оставаться равнодушными, если кто-то из знакомых подвергается тирании. Специалисты советуют обращать внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми. Так, стоит насторожиться, если мужчина запрещает своей второй половинке видеться с подругами, ограничивает ее общение с родителями. По мнению психологов, агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не наделены терпением, не умеют ждать и анализировать.

Медики подчеркивают, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия, и агрессорам.

Куда обращаться жертвам домашнего насилия

Жертвам домашнему насилию рекомендуют звонить на горячие линии и обращаться в государственные учреждения: территориальный орган внутренних дел, учреждение здравоохранения, центры, дружественные подросткам, территориальные центры социального обслуживания населения.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в 2021 году за помощью в территориальные центры социального обслуживания населения по всей стране обратились 11 тыс. человек, пострадавших от насилия в семье. – 2,5 тыс. человек из них – с несовершеннолетними детьми. За помощью граждане могут обращаться как самостоятельно, так и по направлениям. В 2021 году лично обратились 663 человека, по направлению органов внутренних дел – около 10 тыс. человек, по направлению учреждений образования – 718. Гражданам, которые нуждаются в безопасном приюте, оказывается услуга временного приюта. Для ее оказания действует сеть из 137 комнат, в которых есть 429 мест, в том числе 130 мест для детей. В 2021 году услуга была оказана 630 гражданам, в том числе 340 лицам, пострадавшим от домашнего насилия, – привела цифры главный специалист управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Комлик.

Временный приют предоставляют пострадавшим бесплатно. Кроме него есть услуга социального патроната для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она направлена на восстановление нормальной жизнедеятельности.

Во всех областях республики и в Минске работает служба экстренной психологической помощи.

Круглосуточно можно звонить по следующим номерам телефонов:

  • Брестская область – 80162 255727;
  • Витебская область – 80212 616060;
  • Гомельская область – 80232 315161;
  • Гродненская область – 80152 170 (единый номер для жителей Гродненской области), 4 80152 39-83-31, 80152 39-83-28;
  • Могилевская область – 80222 71-11-61;
  • Минская область – 8017 270-24-01, 8029 899-04-01;
  • Минск – взрослые могут обратиться по номерам 8017 3524444 и 8017 3044370, дети – 8017 2630303

Также круглосуточно работает республиканская детская телефонная линия. Телефон – 8-801-100-1611.

Статистика 2022 года

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Красуцкий рассказал, какими методами государство борется с фактами домашнего насилия, рассказал. Каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершаются близкими гражданами. 2022 год характеризуется ростом таких уголовно наказуемых деяний.

– Если говорить об убийствах и тяжких телесных повреждениях за последние 3 месяца текущего года, то случаи убийства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились с 15 до 22, случаи тяжких телесных повреждений – с 47 до 52. Количество погибших на сегодняшний день составило 23 человека, за прошлый год – 22 человека. 13 тыс. правонарушителей привлечены к административной ответственности за насилие в семье. Конечно же, важный эффект дает работа с конкретным правонарушителем. На сегодняшний день у нас на учете стоят более 8 тыс. человек, которые совершают бытовые правонарушения. Более 1,5 тыс. граждан за данные нарушения отправлены в лечебно-трудовые профилактории, – рассказал Сергей Красуцкий.

По наблюдениям специалистов, наибольшую угрозу составляют граждане, которые не работают и ведут асоциальный образ жизни.

Напомним, в 2021 году вступил в силу новый Кодекс об административных нарушениях. Важной целью разработчиков новых КоАП и ПИКоАП стало закрепление принципов и норм, обеспечивающих наиболее полное правовое регулирование общественных отношений, в том числе в сфере профилактики насилия в семье. В частности, конфликты бывших супругов теперь стали решаться по-новому. Ранее законодатель не относил к членам семьи бывших супругов, в том числе проживающих на одной жилой площади после расторжения брака и не ведущих общего совместного хозяйства. Теперь действие защитного предписания будет распространяться независимо от факта совместного проживания и ведения совместного хозяйства на более широкий круг граждан.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости