Наверх

Более 70% белорусов вакцинировались от коронавируса. А что с прививками от гриппа?

20 октября 2022

Полный курс вакцинации против COVID-19 прошли более 6,5 млн жителей страны, сообщает Telegram-канал Министерства здравоохранения.

В списке профилактических мероприятий от самых разных болезней вакцинация занимает лидирующую позицию. В осенне-зимний период ежегодно отмечается подъем острых респираторных инфекций. Несколько лет назад ситуация еще больше усложнилась, поскольку теперь коронавирус и грипп могут ударить одновременно. Ранее медики рекомендовали в первую очередь вакцинироваться от коронавируса, и только потом, с интервалом не менее двух недель, делать прививку от гриппа. Однако затем подход изменился: сегодня при отсутствии противопоказаний и с согласия пациентов прививки от гриппа и коронавируса можно сделать одновременно, но в разные участки тела.

Напомним, что главная цель вакцинопрофилактики – предотвращение тяжелых и летальных исходов.

По данным Минздрава, в Беларуси полный курс вакцинации против COVID-19 прошли более 6,5 млн белорусов. Одну дозу вакцины получили свыше 6,61 млн человек.

Статистика по регионам выглядит так:

  • в Брестской области более 899,3 тыс. человек завершили курс вакцинации;
  • в Витебской области – более 797,6 тыс.;
  • в Гомельской области – более 983,3 тыс.,
  • в Гродненской области – более 702,6 тыс.;
  • в Минске – более 1,31 млн человек;
  • в Минской области – более 996,2 тыс.;
  • в Могилевской области – более 695,2 тыс. человек.

Одну дозу вакцины получили более 214,7 тыс. детей от 5 до 17 лет, из них более 190,2 тыс. прошли полный курс вакцинации.

Выходит, что в целом по стране охват одной дозой вакцины составил 71,4% от общей численности населения, полным курсом вакцинации охвачено 70,2% населения. Охват бустерной вакцинацией составляет 53,6%.

К слову, защищать от гриппа, коронавируса и других острых респираторных вирусных инфекций, прежде всего, необходимо детей от 6 месяцев до 3 лет, детей от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, медицинских фармацевтических работников, а также детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, и работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Стоит отметить, что сочетание у человека COVID-19 и сезонного гриппа – явление особо опасное. Оба вируса неблагоприятно воздействуют на легочную ткань, вызывая пневмонию. После гриппа могут возникнуть осложнения: миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и другие.

Если говорить о гриппе, то многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации. По данным медиков, 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболевают гриппом. Если же кто-то и подхватит вирус, то болезнь будет протекать в более легкой форме, пациент меньше времени проведет на больничном и у него не разовьются разного рода осложнения.

Так как вирусы гриппа подвержены постоянной мутации, за их свойствами постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры. Они проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне. Это, в свою очередь, позволяет производить соответствующие вакцины.

Вакцинация против гриппа нужна всем. Имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста при отсутствии противопоказаний. Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины.

Из года в год в Беларуси против гриппа прививают не менее 40% от всего населения и не менее 75% из групп риска.

Массовая вакцинация белорусов против гриппа стартовала 1 октября 2022 года. Все учреждения здравоохранения до 1 сентября получили паспорта готовности к осенне-зимнему сезону и нацелены на плодотворную работу в период сезонного подъема заболеваемости. В этом сезоне белорусы прививают от гриппа на выбор одной из двух вакцин:

  • российского производства на бесплатной основе (трехвалентной «Гриппол плюс»);
  • французского производства за счет собственных средств населения (четырехвалентная вакцина «Ваксигрип Тетра»).

Обычно эпидемический сезон по острым респираторным инфекциям в нашей стране, как и в других государствах северного полушария, стартует в октябре и длится до 20-й календарной недели следующего года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости